動画のリクエスト、いろいろありがとうございました(^-^)
やっぱりハンバーグが多かったかな~♪
・・・・
あれ?おかしいなw
だれからも
「JUNAさんの“香水”を歌ってみた!が聞きたい」
がなかったぞwww
ド~ルチェ、あ~んど、ガッパーーーーナ~
のその香水のにおいだよぉ~~♪
一人3役(笑)、準備は万端だぜwww
という冗談はさておき(笑)
ではいつか、
ツルピカハンバーグの動画を娘と作ってみますので、
そこそこお待ちくださいませ(笑)
(おばさん、まだまだ動画編集に慣れてないので時間がむっちゃかかるんだよーw)
から揚げもリクエスト多かったので、これも候補にいれておきますね~(*´▽`*)
もう1回聞くけど、
私の「歌ってみたシリーズ」はいらないのね???www
さて。
先週ネットスーパーでまた買い物を失敗し、いろいろ二重買いになってしまったことは
こちらでお話しましたが(笑)
↓ ↓
やっぱりこの油揚げをどげんかせんといかん、と思い(笑)
週中くらいに、おいなりさんを作りましたよ~~
(やっぱりおいなりさんが手っ取り早い)
この中の2袋を使用しました。
油揚げは5枚使用。
それを半分にカットして袋状にひらき、鍋にイン。
そこに
だし汁(かつおだし、もしくはかつお昆布だし)カップ2ほど、
酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、しょうゆ(大さじ2)
を合わせて、
水分がほぼなくなるまで落としぶたをしてグツグツ煮るだけです。
私はあんまり甘いいなりが好きじゃないためw、みりんのみで作っていますが、
もうちょっと甘さがほしい場合には、
みりん(大さじ1)+砂糖(大さじ1)にしてみてね~
いやいや、私はもっと甘いのが好きなんだ!!って場合は、
みりんはやめて、全部砂糖(大さじ2)にしてみてください。
コクを出したい場合は、きび砂糖とか使うといいですよ~
この辺りはお好みで。
(著書では間をとって、みりん+砂糖のレシピを選択しています)
油揚げの油抜きはねぇ、まぁするにこしたことはないけどもw
私は水道から出る50℃くらいの湯でサッと洗っていいにしちゃったよ(笑)
気が向いたら油抜きしてね、ぐらいの感じでいいかと思います。
で、酢飯をつめていくわけだけど、
詰める前に油揚げの汁気をある程度絞ることを忘れずに♪
絞りすぎると味が抜けちゃうので、ちょこっと残す感じで絞るんだなぁ~
ちなみに酢飯は、
米はいつもよりちょっと少な目の水加減で昆布と一緒に炊き(今回は2合分)、
酢(大さじ4)+砂糖(大さじ2)+塩(小さじ1ほど)
を合わせたもの(=寿司酢)を、炊き上がった直後に混ぜ込んで作ります。
米1合に対して
<酢大さじ2+砂糖大さじ1+塩小さじ1/2>
って覚えておくと、どこで急にリクエストされても寿司飯がちゃんと作れるよ(笑)
(あるんか、そんなこと!! いや、ないことはないっw)
そ、市販の寿司酢いらないのよ。家にだいたい3つあると思うので。
(ちなみに、五目とか具入りの寿司飯にする場合は、塩を1/3量から半分ほど減らします)
さぁ、ってなわけで、おいなりさんできましたよ~
種類の違う油揚げ使ったんだけど、一種はけっこうでっかかったんだなw
だからオープンスタイルにしてかなり油揚げを中に折りこみ、
上部に自家製の紅しょうがとスプラウト、白ごまを散らしてみました。
おいなりさんばっかな中で、こういうのがあると飽きがこずに食べられるかなぁ~と思って。
フル包みのこっちが通常サイズね(笑)
おいなりさんは、酢飯をいっぱい詰めすぎるとあんまりおいしくないんだな。
一口サイズのしゃりがちょこっと入っている感じです。
で、もちろんこれだけでは2合分の酢飯を全部使い切れないので、
「ひきわり納豆&オクラの軍艦巻き」
&
「塩昆布入りかっぱ巻き」
も作っときました。
これでちょうど全部寿司飯使い切り~♪
豪華な寿司ネタはいっさいないけどもw
これがなかなかおいしいんだな~(´▽`*)
家族3人でペロッと食べちゃったよー
あとね、2本買っちゃった大根(笑)
これは1本半を使って(一応半分は他のために残すw)、
「大根と鶏ひき肉の煮もの」
にしちゃいました。
我が家の定番♪
大根を大量消費するならこれなのだ!
この料理のおいしさの秘訣は、
やっぱり大根の下ゆでにあります。
もちろん下ゆでしなくても作れるけど、
したのとしてないのではぜ~んぜん仕上がりも味も違うんだなぁ~
(大根は皮をむいてから面取りをし、隠し包丁を十字に入れてあります)
米と一緒に竹串がすっと通るまでコトコト煮て、水を加えながら温度を下げていって、
水の中で透きとおる大根に出会えたら。。。
だし汁、酒、塩、しょうゆ+鶏ひき肉(もも肉)で改めて煮込んでいきます。
これで極上の煮ものになるんだな♡
下ゆですることで
・大根の形状はいくら煮込んでもきれいなまま
・もちろん味も染み込みやすい
・翌日なんてもっとうまい!!
となるのです。
煮汁がまたすんごくうまいので、みそ汁椀に汁たっぷりでとって、
汁物のように食べるのが我が家流♪
あとはねぇ、買った覚えのないれんこんと大量の大葉の消費のため(笑)
「ゆでれんこんのゆかり&大葉和え」
を作りました。
作り方はこちら
↓ ↓ ↓
大葉は10枚使ってるけども(笑)
でもってゆかりがちょっと足りなかったので、かわりに塩をちょこっと足してます。
冷やすととってもおいしいんだな~
というわけで、結果的に渋めの晩ご飯ではありましたが(笑)、
とってもおいしくいただきました。
ごちそうさま~☆
カレーも2箱あったなwww
もう次からは買い物失敗しないぞ(*´Д`)
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