
残暑はまだまだ続きますが、
コッタさんの連載では秋めいたこちらのパンを紹介させていただいています(^-^)
「和三盆&はちみつ入りマーブルマロンブレッド」
手ごねパンですよ~
静岡県民ゆえw、お茶に合うパンにしたかったので、
「和」をちょこちょこ入れてます。
もちろん、コーヒーや紅茶のお供にもなりますよー♪
強力粉は、「和」素材をいくつか使うということで、
国産小麦の「春よ恋100%」を合わせています。
北海道産小麦。遺伝子組み換えなしっ(≧▽≦)
グルテンは外国産と比べると弱い&ボリュームも出にくいんだけど、
ボリュームが出ないわりには、
かなりモチモチ&しっとりに焼き上がるのがいいんだな~
砂糖には「和三盆」を使ってみました。
プラスはちみつも。
私はおかしや料理によくはちみつを使うんだけど、
お菓子に使う場合、その保湿性はやっぱりすぐれているかな~と思います。
※はちみつを使ったものは、1歳未満のお子さんには与えないようにしてくださいませ。
加熱してあってもNGです。
で、今回は↓こちらのマロンシートを織り込んでマーブル模様にしています。

中央には
型はねぇ、パンの型ではなくって、
松永製作所さんの「パウンド型」を使ってみました。

これだとアルタイト型のように育てる必要がなくって、
というわけで、手ごねスタート~~

この間YouTubeで手ごねについて詳しくレクチャーさせていただいたんだけど、
写真だとやっぱりこの辺りが限界かなw

とにかくこねてこねて・・・
表面をツルツルにします。
手ごねの仕方はYouTubeとほぼ同じなので、
もしよかったらこちらを参考に見ていただいても。
(リンク先は食パンだけどw)
で、今回は成形が特徴的かな~

マロンシートを包んで広げて・・・
クロワッサンのバター包んで行く時のような感じっていったらいいかな。

広げては三つ折りにし、回転させてまた広げては三つ折りにし・・・
を繰り返すのです。
そうすると段々層になっていくので(パンの生地はどんどん薄くなる)、
そろそろパンの層が限界だなというところで、栗をおいてクルクル巻きます。
(こういうのはやっぱし動画だねぇ・・・)

それをカードでカットしてパウンド型にイン。
あとは二次発酵をして、

仕上げにお化粧をちょっとして焼き上げると・・・・

じゃーーーん♪
こんな感じでいい色に焼き上がりました~(´▽`*)
こんがり♡
一足先に秋っぽい感じが味わえる気がしないかい?(´▽`)

釜伸びはあんまりしないんだなw
でも国産小麦なので、気にしなくてOK。
(硬くなったり全然しないので)

マロンシートが層になってるのわかるかな~
この層を作る作業っていうのが、このパン作りのおもしろさでもあります。
そこがいっちばん楽しい♪

ちょうど分かれている部分を割ってみると。。。
こんな感じ(≧▽≦)
これで「ふわもち♡」なのが伝わるとおばさんうれしいんだけどな♪

パン包丁で間をカットすると、そのマーブル加減がよくわかるよ~
けっこう細かく入ってるでしょう♪
これが繊細な舌触りとなって、お口の中にフワ―――ッと栗の香りがひろがるんだな~
なんか和菓子のような雰囲気もあり、でもパンでもあって、バターの香りもして、
とにかくおいしい♡
和三盆の香りがけっこういい仕事してます(^-^)
我が家ではあっという間になくなってしまったよーーー
こちらの詳しい作り方は、以下バナーよりコッタさんのサイトにお入りください♪
↓ ↓ ↓

これから涼しくなっていくと、パン作りもしやすくなってくると思うので、
よかったら作ってみてくださいね~
いつかシートの折り込み方のYouTube動画も上げられたらなぁ~と思ってます。
(このパンじゃなくて、別のパンになると思うけども。)
っていうか、みなさん、
どんな料理の動画を見たいですかねぇ。。。
(話急に変わってごめんなさいw)
もし何か見たいものがあれば、
ぜひとも参考にさせていただきたいので
(できるかどうかはおいておいてw)
メッセージをお寄せ下さいませ。
「お菓子」って声はちょこちょこいただいていますw
(私にとってお菓子作り=失敗がつきものなんだけどもーーw)
お菓子っていってもいろいろあるので、またその辺りも聞かせていただけるとうれしいです。
ちなみにもちろん製菓のプロではないため、あくまで家庭料理としてのお菓子になります。
お菓子じゃなくて、料理の基礎的なことなんかでも全然かまいません。
ハンバーグとかから揚げもやっぱり見たいですか?
せっかく撮るのであれば、
みなさんが望んでいらっしゃるものも配信できたらと思っているので、
ご意見ご要望などありましたらお気軽にどうぞ♪
よろしくお願いします(´▽`*)
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