
元々私は豚のしょうが焼きを作る時、
そこに「甘さ」は一切加えず、
基本は酒+しょうゆ+しょうがのみで作っていた人。
JUNA夫さん・・・っていうか、
男の人はわりとその作り方の方が好きみたいで、
JUNA夫さんの友達に出す時なんかも、いつもその方法でした。
でも娘が生まれてからねぇ、
徐々にというかねぇ、
そこにみりんを加えるようになったんだなw
やっぱり女の子はちょっと甘さがあったほうが好きみたいで。
とにかくそっちの味付けのほうが娘はよく食べてくれたんだなw
それにお弁当に入れる時は、
みりんを入れるほうが断然「ツヤ」が出るので、
時間が経ったものでもおいしそうに見えるという効果が。
そんなしょうが焼きの時の流れをふと思いだし(笑)
久々に初期の作り方で出してみようかな~と。
娘ももう大人みたいなもんだしねぇw

しょうが焼きにも
「浸け込むタイプ」と「浸け込まないタイプ」ってのがあるんだけど、
今回は浸け込みタイプをチョイス。
細かく言うと、浸け込みタイプもまた2パターンあって、
酒としょうがだけに浸け込むパターンと、調味料すべてに浸け込んでおくパターン。
今回は、全部につけこむパターンにしてみました。
みりんを使わないため、「照り」とかまったく関係ない世界なのでw
(照りを出したいしょうが焼きの場合は、酒としょうがのみに浸け込んだものを焼いて、
あとからみりんとしょうゆを加える方法がおすすめです)
豚肉(ロース薄切り肉)には日本酒:しょうゆ=1:1で加え、
※この豚肉量(200g、2人分)だと各大さじ2ほど
さらに「しょうがのしぼり汁」を加えます。ひとかけ分からお好みで。
そ、ここでは汁だけ。
しょうがのしぼり汁にはたんぱく質を分解してくれる酵素が入っているので、
30分くらい浸けておくだけでお肉をやわらかくしてくれるのです。
あと殺菌効果もあるんだな。この時期は食中毒にも気を付けたいので、
そういう意味でもしょうが汁は多いに使ったほうがいいかと。
あと今回は黒コショウも加えてます。

30分くらい浸け込んでおいたら、フライパンに油をひいて焼き上げます。
で、私は「追いしょうが」をしますw
今度はしょうがの食感と味を確実に楽しむための後入れ法(笑)
千切りにしたしょうがを仕上げに入れるんだよー
我が家はしょうが大好き一家なのでこんな方法にするんだな~
で、焼きながら汁を煮詰めていくと。。。

こんな感じで完成するよっ(≧▽≦)
うん、全然照りはない(笑)
だから正直写真向きではないっw(映えにくいw)
でも豚肉の味そのものを楽しむには、やっぱりこの方法かな~っていう感じです。
JUNA夫さんは案の定、がっつりバクバクいってました(≧▽≦)
「なんか今日はにぐっ♡って感じでいいね~」
って調理法の違いもわかってないままね(笑)
娘は・・・
やっぱりみりん入りのほうがよろしいようで(笑)
主にそっちで育ったから、やっぱり食べ慣れてるんだろうね~
どっちにしても。
豚肉は疲労回復にはもってこいの素材なので(ビタミンB1豊富)、
夏バテで疲れた体にはとてもいいかと。。。
というわけで、
JUNAしょうが焼きレシピ、
いろいろあるので主なものをまとめておきます(^-^)
・浸け込みなしタイプ(お弁当にもOK)
・みりんとバターを使用
・浸け込みなしタイプ
・みりんではなく「りんごのすりおろし」を使っています。
・豚はこま切れ肉使用
・浸け込みなしタイプ
・みりんなしの酒+しょうゆタイプ
※粉まぶすと、みりんがなくてもそこそこツヤがでるよ。
・浸け込みタイプ、みりんなし
・パンチの効いたタイプでにんにく、たまねぎのすりおろし入り
・男子人気高し!
お弁当だとこんな感じが多いです。
・浸け込みなしタイプ
・みりんあり
豚肉は下ごしらえのいらない素材なので、時間がない時にはいい素材(≧▽≦)
気に入ったものがもしあれば、作ってみてくださいね~
さて、他のおかずは、

「れんこんと絹さやの甘辛炒め」

「焼きさば」

「納豆」
+ごはん&おみそ汁
でした~(≧▽≦)
ごちそうさま~☆
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ホイミンさん♪
もしかしてそのりんんごって、これじゃないかな~~
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台風のほうは皆さま大丈夫でしょうか。
ここ静岡は、激しい雨がふったり突然晴れ間が見えたりと、
かなり不安定な空模様が続いております。
九州地方の皆様は、とても不安な時間を長く過ごされたのではないかと。。。
今後もしばらく雨が続くようなので心配はつきませんが、
ともかくみなさまがご無事であることを祈っております。
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