tukuoki09201

昼に近い朝(笑)、

洗濯ものをよくやく干そうとして窓を開けたら、

窓のサッシの上から「ヤモリ」が頭にふってきて、

ピトッ♡

とした感触がwww

ぬおおおぉぉぉおぉおおお~

近所中に恐らく響きわたった私のおたけび(笑)

私の頭、ヤモリさんの着地場じゃないのよーーーーー

後ろでJUNA夫さんも娘も超笑ってたけどもw

その後に2人は庭に出て、

「ああ、やっぱりヤモリだね~。
JUNAさんの頭、ちょうどよかったんだね。」


とか言ってるしw

ちょw、ちょうどいいってなんだよーーーー

ま、でも「ヤモリ」=「家守」だそうで、

見かけるとラッキーなものらしいので、朝から縁起がよかったってことにして心を落ち着けますw



さて、今週後半は病院の検査があれこれあってバタバタしていたので、

夕飯の「丼」になる具材をメインに作りおきしときました。

病院から帰ってきた時っていっつも身も心も疲れきってしまって、

ごはんの支度どころではないので。。。

とりあえずごはんだけタイマーかけておけば、

あとは各自好き好きにのせてください的な・・・ね(笑)

tukuoki09202

こちらは

「豚丼の具」

茶色いなw

いつもの1.5倍量くらいで仕込んであります。

私自身こっちは食べないので、

JUNA夫さんと娘分+朝食分くらいにはまわるだろうという量。

具材:豚肉、タマネギ、白ねぎ、しょうが。

調味料:かつお系だし汁、酒、みりん、しょうゆ=1:1:1

正規の量はこちらに↓


※濃厚なだし汁を使っているので調味料少なめですんでいます。
好みによって調味料は増やしてくださいね。


tukuoki09203

そしてこちらは

「ドライカレー」

やっぱめっちゃ茶色(笑)

これは2倍量くらいで仕込みました。

もうねぇ、カレー系を仕込んでおけば100%満足してもらえるので、

こっちとしてはついつい頻繁に作っちゃうよねw

楽だしね~

具材:合いびき肉、タマネギ、にんじん、セロリ、しいたけ、エリンギ、
トマト、にんにく


調味料:オリーブオイル、カレー粉、ターメリック、コンソメ、
ケチャップ、減塩しょうゆ、はちみつ、塩・コショウ、バターなど



tukuoki09204

いただいたローーーングなすの残り2本は、

焼き浸しに。

通常のなすだと4本分くらいじゃないかな。

暑い時はこれが一番うまいんだよね。こればっが作ってごめんね(笑)

浸け液=だし汁:みりん:しょうゆ=7:1:1

っていうか、これも茶系??(笑)

tukuoki09205

せめて緑のものをと思いw、

枝豆とブロッコリーゆでときました。



というわけで、

相変わらず地味で、そして今回は茶色多めだけども(笑)、

今週後半の晩ご飯は、これらとぬか漬けなんかの保存食で

何とかなった感じよ~

よかったよかった。。。






********


LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅め。ネコ被ってますw)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社

字メインの初のエッセイ本(365ページ!)はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』

とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

その他著書はこちらへ→


~最新のコッタさんの連載はこちら~

ラズベリーゼリー&ムース

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ