
昼に近い朝(笑)、
洗濯ものをよくやく干そうとして窓を開けたら、
窓のサッシの上から「ヤモリ」が頭にふってきて、
ピトッ♡
とした感触がwww
ぬおおおぉぉぉおぉおおお~
近所中に恐らく響きわたった私のおたけび(笑)
私の頭、ヤモリさんの着地場じゃないのよーーーーー
後ろでJUNA夫さんも娘も超笑ってたけどもw
その後に2人は庭に出て、
「ああ、やっぱりヤモリだね~。
JUNAさんの頭、ちょうどよかったんだね。」
とか言ってるしw
ちょw、ちょうどいいってなんだよーーーー
ま、でも「ヤモリ」=「家守」だそうで、
見かけるとラッキーなものらしいので、朝から縁起がよかったってことにして心を落ち着けますw
さて、今週後半は病院の検査があれこれあってバタバタしていたので、
夕飯の「丼」になる具材をメインに作りおきしときました。
病院から帰ってきた時っていっつも身も心も疲れきってしまって、
ごはんの支度どころではないので。。。
とりあえずごはんだけタイマーかけておけば、
あとは各自好き好きにのせてください的な・・・ね(笑)

こちらは
「豚丼の具」
茶色いなw
いつもの1.5倍量くらいで仕込んであります。
私自身こっちは食べないので、
JUNA夫さんと娘分+朝食分くらいにはまわるだろうという量。
具材:豚肉、タマネギ、白ねぎ、しょうが。
調味料:かつお系だし汁、酒、みりん、しょうゆ=1:1:1
正規の量はこちらに↓
※濃厚なだし汁を使っているので調味料少なめですんでいます。
好みによって調味料は増やしてくださいね。

そしてこちらは
「ドライカレー」
やっぱめっちゃ茶色(笑)
これは2倍量くらいで仕込みました。
もうねぇ、カレー系を仕込んでおけば100%満足してもらえるので、
こっちとしてはついつい頻繁に作っちゃうよねw
楽だしね~
具材:合いびき肉、タマネギ、にんじん、セロリ、しいたけ、エリンギ、
トマト、にんにく
調味料:オリーブオイル、カレー粉、ターメリック、コンソメ、
ケチャップ、減塩しょうゆ、はちみつ、塩・コショウ、バターなど

いただいたローーーングなすの残り2本は、
焼き浸しに。
通常のなすだと4本分くらいじゃないかな。
暑い時はこれが一番うまいんだよね。こればっが作ってごめんね(笑)
浸け液=だし汁:みりん:しょうゆ=7:1:1
っていうか、これも茶系??(笑)

せめて緑のものをと思いw、
枝豆とブロッコリーゆでときました。
というわけで、
相変わらず地味で、そして今回は茶色多めだけども(笑)、
今週後半の晩ご飯は、これらとぬか漬けなんかの保存食で
何とかなった感じよ~
よかったよかった。。。
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