udon09201

突然JUNA夫さんが仕事の合間に

「お昼ごはん、家で食べられるかな(;´∀`)」

と帰ってきたので、

もともと娘と食べるはずだったうどんメニューをJUNA夫さんも一緒に食べることに。

むね肉のから揚げは2人分しか仕込んでいたなかったので、

急きょ3人でわけることに~w
(うどんは元々4玉あったのでよかった!)

udon09202

うどんは讃岐うどん使用。

いつか食べたテイクアウトのすだち入り冷製うどんが
とってもおいしかったので、


それ風にしてみました(´▽`)

静岡なので、しょうゆテイストのめんつゆだけどもw

めんつゆは、

だし汁:しょうゆ:みりん=6:1:1

の比率で作ってあります。

朝作って冷やしておいたんだな。
(ちょっと多めに作っておいてよかったーーー)

鶏むね肉は、カットされた200gを

塩(小さじ1/2ほど)、昆布茶(小さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1/2)、酒(小さじ1)
黒コショウ(適量)


に浸け込んでおいて、

片栗粉をまぶして揚げてあります。

流水で冷やしたうどんの上には大根おろし、おろししょうが、刻みねぎ。

そしてすだちを添えてから揚げを添えて、

キンキンに冷えためんつゆをかければ完成♪

他は、ぬか漬けとかかぼちゃサラダとかをちょこっと付けてあるよ~


とりあえず、

作れてよかったw

何年かに一度ある、突然お昼ちょうだいデー(笑)






********


LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅め。ネコ被ってますw)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社

字メインの初のエッセイ本(365ページ!)はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』

とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

その他著書はこちらへ→


~最新のコッタさんの連載はこちら~

ラズベリーゼリー&ムース

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ