
突然JUNA夫さんが仕事の合間に
「お昼ごはん、家で食べられるかな(;´∀`)」
と帰ってきたので、
もともと娘と食べるはずだったうどんメニューをJUNA夫さんも一緒に食べることに。
むね肉のから揚げは2人分しか仕込んでいたなかったので、
急きょ3人でわけることに~w
(うどんは元々4玉あったのでよかった!)

うどんは讃岐うどん使用。
いつか食べたテイクアウトのすだち入り冷製うどんが
とってもおいしかったので、
それ風にしてみました(´▽`)
静岡なので、しょうゆテイストのめんつゆだけどもw
めんつゆは、
だし汁:しょうゆ:みりん=6:1:1
の比率で作ってあります。
朝作って冷やしておいたんだな。
(ちょっと多めに作っておいてよかったーーー)
鶏むね肉は、カットされた200gを
塩(小さじ1/2ほど)、昆布茶(小さじ1/2)、しょうゆ(大さじ1/2)、酒(小さじ1)
黒コショウ(適量)
に浸け込んでおいて、
片栗粉をまぶして揚げてあります。
流水で冷やしたうどんの上には大根おろし、おろししょうが、刻みねぎ。
そしてすだちを添えてから揚げを添えて、
キンキンに冷えためんつゆをかければ完成♪
他は、ぬか漬けとかかぼちゃサラダとかをちょこっと付けてあるよ~
とりあえず、
作れてよかったw
何年かに一度ある、突然お昼ちょうだいデー(笑)
********
LINEより更新通知が届きます。

Twitterでも更新のお知らせをしております。

コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅め。ネコ被ってますw)

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)

※更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^)
最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

Amazon 楽天 宝島社
字メインの初のエッセイ本(365ページ!)はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
その他著書はこちらへ→★
~最新のコッタさんの連載はこちら~

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
