ci-chi08201

「もしかでから揚げを越えるかも!?」

・・・・

な、なぬっっ???

それは重大発言ではないかっ(゚∇゚ ;)エッ!?

唐揚げ一筋四十数年のJUNA夫さんがそういったこちらのチキン料理。

まぁもちろん年齢的なこととか、そんなんもあるんだと思いますw

あと目新しさとか(笑)

で、やっぱり・・・

これで作ったチキン料理にはずれはなし!!

ということなんじゃないのかと( ̄▽ ̄)

ci-chi08202

「鶏もも肉のノンフライオーブントースター焼き」

これ、調味料の色じゃなくって、焼き色メインだよっ(≧▽≦)

油を落としながら、とにかくパリッパリに仕上がります。

そうするとパサつくんじゃないか??

って思うかもだけど、

ちゃーーんとジューシー♪

基本、ノンフライオーブントースターで作る鶏肉料理は、

ここ↓の方法で作ったら全部うまい


ってことが、

今回の鶏もも肉で実証されたかな、というところです(笑)

ci-ch0820a

鶏もも肉は、えっ?と思うかもだけど、いったん水で全体をさっと洗っちゃいましょう。

鶏肉ってパックなんかにも水分が出てたりするでしょう?

その水分中に主に鶏特有の臭みがあるので、それをとにかく洗い流してしまいます。

そのあとはキッチンペーパーでよーーーーーく水分をふきとりましょう。

こすらずに押す感じで。

で、できれば、身の方にある黄色い脂肪分(ブヨブヨしたところ)を包丁で削いていきます。

これも臭みだったりの元になるので、お掃除してあげると仕上がりがうんと違ってきます。

鶏肉がきれいになったら保存袋に入れ(今回は2枚、600g分使用)、

・日本酒、しょうゆ・・・各大さじ2
・おろししょうが20g分
(しぼり汁だけでもどちらでもOKです)
・にんにくスライスひとかけ分

を入れてよくなじませ、冷蔵庫に入れておきます。

唐辛子はあれば入れてくださいな~(これも臭み取りになるので)

私は他のおかずを準備している間漬けこんでおく感じです。

ci-ch0820b

そしたらクイジナートの付属のトレイにアルミ箔をかぶせ、網には油をはけで塗り、

鶏肉の両面に塩・コショウをしてのせます。

この「あとから塩・コショウ」がけっこうポイント♪

特に皮目がねぇ~これでうまくなるんだな~

ci-ch0820c

あとは「BAKE」コース、180℃~160℃の間で

20~30分の間で様子を見ながら焼けばOK。

出てきた瞬間、

「うわっ♡」

って私でも必ず思う(笑)

ci-chi08203

もうとにかくこのこんがり感=視覚をまずやられるというわけ。

今回は付け合わせにタマネギとアスパラのソテーを付けたんだけど、

それもまた相性抜群で♪

ci-chi08204

その場で大きめに私が切り分けて家族に配るんだけど、

JUNA夫さん、口に入れた瞬間、

「こっ、こっ、これはっ♡

JUNAさんっ、もしかでから揚げと並ぶよ?????

場合によっちゃ・・・・

上になっちゃうかもーーーーーー(≧▽≦)」

そう言いながらあとは無言でむさぼり食べる(笑)

娘も

「たまらーーーーーん♡」

って言ってました。

私としては調理がすんごく楽なので、それでおいしいんなら助かるーーーー♪

って感じですなw

ともかく、気に入ってもらえたんならよかったよかった(´▽`*)

もう我が家にとっては欠かせない家電になりつつありますw


ci-chi08205

さて他は、

ちょっと焦げ付いたw

「さつまいもとにんじんの甘辛炒め」

お弁当本に載っている一品だったかな~

はちみつを使って作ってます。


ci-chi08206

あとは簡単に冷奴と、

ci-chi08207

冷蔵庫処理的なおみそ汁w

具:大根、しいたけ、えのき、油揚げ

どれもおいしくいただきました。

ごちそうさま~☆



******


☆おばさんのあつ森日記☆


昨日は8月最後の花火大会だったので、

家族全員で私の島に集合~♪

atumori08301

島内にちょっとだけ「映える」スポットを作っておいたので(笑)
(作りおきは映えないのにw)

そこで3人でパチリ。

左から私、娘、JUNA夫さんだよ。


atumori08302

もう8月が終わるねぇ。。。

まだまだ暑いけど、感覚的には夏が終わるって感じかな。

今年の夏は見事なくらいなーーーーーーーんもなかったけど、

だからこうやって家族であつ森をやったこと、

将来笑い話しになってたりするのかな。。。

新しい日常っていうけどさ~

全然気持ちがおっついていってないおばさんだよ(;・∀・)

とりあえず。

パンを手ごねしただけで腕が筋肉痛になるっていう現状を

なんとかせねばならんっ(笑)




********


LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅め。ネコ被ってますw)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社

字メインの初のエッセイ本(365ページ!)はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』

とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

その他著書はこちらへ→


~最新のコッタさんの連載はこちら~

ラズベリーゼリー&ムース

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ