
先日の作りおきの中にあった「りんごのはちみつ煮」
↓
これにりんご100%ジュースと煮汁を合わせて、
アイスバーを作ってみましたよ~
キャンディーメーカーは先日も使ったこちらを使用♪
↓


まずはりんごのはちみつ煮をできるだけその大きさのまま型に詰め込みます。
入らないものは半分の薄さにしたり、上部にはカットしたものを詰めてるけど、
基本はりんごの形をしたままのものをそのまま入れてます。
そのほうがりんご感が出ておいしいと思って(^^♪

そしたら間をうめる液体を作っていくんだけど、
まずはりんごジュースの甘さを確認してみて、
100%りんごジュース【2】:りんごのはちみつ煮の煮汁【1】
=100ml:50ml
を合わせてみることにしました。
それを小鍋でまわりがクツクツするぐらいまで火を入れ、火を止めたら、
(全体をグツグツさせてしまうとりんごのいい香りが飛びかねないのであくまで控えめに)
水小さじ1で溶いておいた粉ゼラチン小さじ1/2を入れてよく混ぜ合わせます。
そしたら鍋ごと水をはったバットなどにとり、液体の温度が50℃くらいをきってきたら、
型の上まで流し込めばOK。

専用のふたをして、アイスバーをグイグイっと差し込みます。
あとは一晩しっかり冷凍するだけ~(≧▽≦)

こんな感じでかたまったよ(´▽`)
型から出すと・・・・

こーーーんな感じにできあがってました♡
見た目・・・・地味だけどもw

こう見えでも中はほぼりんごだよっ(≧▽≦)
食べるとわかるんだ~♪
「これうますぎるよーーーーー」 by 娘

わたくし、年齢的にちょっと歯にしみるけどなw
やっぱりおいしいことは間違いナス(笑)
暑い時には最高だよ。
アイスバー、やみつきになりそうでこわいっw
他のアイスバーはこちら♪
ベリーたっぷりヨーグルトミルクアイスバー
みかんたっぷりアイスバー、ミルクアイスバー
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