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冷凍庫にもう使ってしまいたい

・冷凍いちご
・冷凍ラズベリー


があったので、

娘の好きな「濃厚ベリーソース」を作りました(^-^)

どちらもコッタさんのもので、私が愛用している冷凍ベリーです。

こちら↓


冷凍 トロピカルマリア ストロベリー


冷凍 トロピカルマリア ラズベリー

冷凍のベリー系っていろいろあるけど、この種類が一番おいしいんじゃないかなぁ~

形もとてもきれいなの。

んで、このソースを何に使うのかと言うと

・・・

なんでもOKだよっ(笑)

シンプルにパンにつけてもよし、パンケーキにかけてもよし、

スコーンや焼き菓子に添えてもいいし、

ヨーグルト、アイスクリームにかけてもいいいしねぇ~

ともかく濃厚でおいしくてとまらないやつなんだな(≧▽≦)


【準備】

使う瓶と蓋をグラグラとした熱湯の中に入れて消毒し、
清潔な布巾などにひっくり返しておいて、自然に水分を飛ばしておく。

※瓶はこちらを使っています。蓋は別売りになってます。
私最初、瓶だけたのんで蓋たのむの忘れたw


無地ガラス瓶 F-150(本体のみ)


フタ SC56D ゴールド艶有り

【材料】瓶2つ分+α

冷凍いちご・・・170g(たまたま残ってた量がこれ)
冷凍ラズベリー・・・400g
※いちごとラズベリーの比率はお好みで。
我が家はラズベリー多めが好きなので、いちごの量の倍強使っています。

グラニュー糖・・・228g(いちご+ラズベリーの総量×40%)
※30%だともちが悪く50%だと甘すぎるので、間をとって40%に。
長期保存したい場合は50%がおすすめです。

(材料は3つのみ)

【作り方】

1.に3つを入れてしばらくおいておき、水分が少し出てきたら、
中火にかけてグツグツさせる。途中アクが出てくるのでアク取り器で丁寧にすくいとる。
※砂糖が焦げ付かないように最初の段階で少し混ぜてなじませ、
あとはあまり混ぜないようにします。

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アクをとりきったら火を止める(あまり長くは煮ません)。

2.別の鍋の上に裏ごし器をおき、1をゆっくりと流し入れる。
裏ごし器に残った果肉をヘラで丁寧につぶしながら鍋に落とし、
種はきれいにとりのぞく。

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※ちょっとしたひと手間なんだけど、
このラズベリーの種が口当たりを悪くするので、丁寧に裏ごしします。

3.裏ごし器をはずし、裏ごし器の裏についた果肉もきれいに鍋に落としたら、
弱めの中火にかけて1~2分クツクツと煮る。

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4.熱湯消毒が済んだ瓶に3を9分目ほどまで注ぎ、軽くふたをしめ、
再びグラグラとした熱湯の中に瓶ごと浸ける。

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15~20分このまま火にかけたら取り出し(やけどに注意。料理用軍手などしてください)、
ふたをギュッとしめる。

5.ひっくりかえして布巾などの上におき、しばらくおいておく。

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6.熱くても手で触れるくらいの温度になったら、冷水などにあてて一気に冷却し、
水気をしっかりとふきとって冷蔵庫に入れる。

これで濃厚なベリーソースの完成です(^-^)

糖度40%なのでけっこう持つよー



で、この2瓶に入りきらなかったものがあったので、

それを使って

「ベリーたっぷりヨーグルトミルクアイスバー」

を早速作ってみました♪ 

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アイス型はこちらを使用


キャンディーメーカー (コンビ)

【材料】アイス6本分

ベリーソース・・・80g
(市販のピューレやソースなどでも代用できると思いますが、
ピューレ系は糖度が10%ほどのものが多いので、その分下記のグラニュー糖を増やしてください。
いずれにしても味見しながら、グラニュー糖の量を決めるといいかと思います)


牛乳・・・100ml
生クリーム・・・100ml
プレーンヨーグルト(無糖)・・・100g
グラニュー糖・・・50g
粉ゼラチン・・・小さじ1/2
冷水・・・小さじ1

冷凍ラズベリー・・・適量

【準備】

ヨーグルトはざるに入れて軽く水切りしておく。

【作り方】

1.鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて中火にかけ、
ヘラで混ぜながら砂糖を溶かす。全体にフワッと湯気がたったら火を止める。

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2.1にベリーソースを加えてヘラで混ぜ合わせる。

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3.ゼラチンに水を加えて混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで10秒ほど加熱して溶かしておく。

4.水をはったバットに2の鍋をとり、液体の温度が60℃をきったら3を加えてよく混ぜる。

5.さらに50℃台前半になったらヨーグルトを加え、泡だて器にかえて一体化するまで混ぜる。

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※多少泡が出ますが気にしなくてOKです。

6.アイスの型に5を流し入れる。具として冷凍ラズベリーを入れるもの(4本)は、
上を2cmくらいあけて注ぐ。

7.冷凍ラズベリーを、液体が上にくるまで竹串を使ってグーーッと押し込んでいく。

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↑こんな感じになりました。

8.付属の蓋をし、付属のバーをさして、冷凍庫で一晩固める。

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9.固まったらふたをはずし、食べる分の容器を分解して、
水に容器部分をさっと浸け、布巾で包みながら棒を引っ張る。
(四角い型の方は、型の上下左右に手で少し圧を加えると抜きやすくなります)
(丸い型の方は、具なしのほうがちょっと抜きぬくかったけど、
クルっとまわすようにすると出てきます。具入りは引っ張れば出てきます。)


というわけで。。。

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ラズベリーのアイスができたーーーーーっ(≧▽≦)

こっちが四角い方。

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丸い方の具入りは1本だけ~

これはあんまり具が見えてないんだけど、

どれも冷凍ラズベリーがゴロゴロはいってるよ~

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ちなみに、具なしは具なしでこれまた捨てがたいうまさっ(≧▽≦)



ちょっと前までは、「アイスクリームメーカー」が流行ったりもして、

でっかい器具を冷凍庫に一晩入れおいてから材料を入れて、

グルグル一生懸命かき混ぜて・・・

って感じでわりと場所もとったしハードルも高かったんだけど、

結果、これでいいじゃんって私は思ったよ(笑)

・・・

だって、これでちゃんとアイスなんだもーーーーーん♡

牛乳は低脂肪、ヨーグルトは脂肪ゼロのもの使ったけど、

ちゃーーーんとアイスだった(笑)

材料がわかってるっていうのも安心で、アレルギー持ちとしてはうれしい限り(´▽`)


次はりんごのアイス作りたいな~♪

とりあえず、

ベリーソースを味わうためにも、まずはパンを焼こうかな(´▽`*)







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