こちらはヤマサ醤油さんで8月のレシピとして紹介していただいている一品♪
「洋風昆布つゆで食べる冷製ツナ玉おろしうどん」
です(^-^)
冷たいうどんレシピですよ~
しかも和洋折衷。
ベースは「昆布つゆ」なんだけど、
そこにオリーブオイル、コショウを合わせています。
さらにそこにツナのオイルがプラスされることで、いい旨味が出るのだー♡
もしも中華風が好きだったら、オリーブオイルのかわりにごま油でもOK!
ちょっと面倒だなーーーというところがあるとすれば。。。
この↓錦糸卵かなw
でも錦糸卵はあったほうが断然おいしいよ(^-^)
(今はスーパーに大根おろしも錦糸卵も売ってたりするから、
それを使っちゃってもいいと思います)
タレは基本合わせるだけ~
あとは写真のように盛っていって、
薬味のっけてタレ&コショウをかければ完成です。
薬味は刻みねぎとかでもOKよ~
うどんはキンキンに冷やしてくださいね~
乾麺を使ってもおいしいよ。
どっちにしてもゆでたあとの「ぬめり」をしっかりと流水でしごいてとってあげると
おいしい冷やしうどんになります。
こちらの詳しい作り方は以下バナーより、ヤマサさんのサイトにお入りください。
↓ ↓ ↓
お休み中のお昼ご飯にはもってこいですな。。。
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こちらは週末ごはん。
きのこをこれでもかってくらい入れた炊き込みごはんをたっぷり炊いて、
休日のお昼ご飯にもまわるようにしましたw
(とにかく今は、一度にたくさん作ってちょっぴり楽をするのがモットー)
米とおんなじ量くらいのえのきとしめじが入ってます(笑)
これ、ふんとに炊けるかな??って思ったくらいだわw
きのこには事前に酒としょうゆで和えて下味を入れてます。
きのこ類の下には、
鶏肉(こちらも酒、しょうゆで下味を入れる)、ごぼう、にんんじんも入ってます。
使った調味料は
酒、みりん、しょうゆ、昆布茶。水分はかつおだしを使ってます。
あれだけ入れたきのこ類も炊くとそれなりにかさが減るんだな~(笑)
でもジャーいっぱいに炊き込みごはんができあがって
シメシメと思った私でしたw
(休みの日、これで一回ごはんの支度が楽になるからだよっ)
お味もとーーーってもおいしかったよ。
ちなみにこの時期は、残ったものをジャーに入れっぱなしにはせず、
保存容器に入れて冷蔵保存。
食べる前に電子レンジでチンして食べる、という方法にします。
さっすがにこの暑さだとどんなものも冷蔵庫に入れたくなるね(笑)
しばらく厳しい暑さが続きそうですが、
熱中症にはくれぐれもお気を付けくださいませ(もちろんコロナもだけども・・・)
世の中はお盆休みなのかな???
JUNA夫さんにはお休みはないので、馬車馬のように働き続けますw
私と娘は・・・・いつも通りのSTAY HOMEかな~
(家でやることいっぱいあるので全然苦にならない2人w)
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