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更年期症状がジェットコースター状態なのはいつもお話してる通りなんだけど、

全然ダメな日は料理とかほぼできなくなるため、

最近は元気な日に、

とにかく作り慣れたものをいっぱいつくっておくw

ということが増えつつあります。
(作り慣れないものを作る余裕はないっw)

特に野菜系の副菜は、

これまでの倍量作るようになったかなw

それを冷蔵庫に入れておいて、

主に、朝・昼をしのぐ・・・という感じにするんだな。

野菜系の副菜があるとさ、

主菜は納豆でも豆腐でもツナ缶でもサバ缶でも魚肉ソーセージでも、

なんとかいけるでしょう?

魚とか肉を焼くだけだっていいし卵焼くだけだっていいしさ。

というわけで、目新しさは全然ないけどもw

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冷えてもおいしい

「なすの焼き浸し」

を倍量仕込み。

これ、巨大なす4本分だからw

なすはごま油で炒めてから昆布茶を少々ふりふり。

それを保存容器に入れ、

だし汁:みりん:しょうゆ=7:1:1

で作っておいた煮汁を上からかけます。

そしてかつお節をパラパラ~っと。

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ねぎは刻んでおいて別容器に。

なすを食べる分だけ皿にとったときに、

好みでかけてねっていうシステムだよ(笑)

ねぎをなすの容器に一緒に入れちゃうと、傷みやすくなるので。

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「かぼちゃの煮もの」

も倍量(かぼちゃ1/2個使用)仕込みだよ(笑)

これもねぇ、冷たくてもすんごくおいしいんだな~

かぼちゃ1/4個で作る配合はこちらに



倍量だと配合も倍か・・・っていうとそうでもないんだけどw

ま、だいたいそんな感じぐらいのノリでできます(笑)

もうどっちの野菜おかずも単品勝負だよねw

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こちらは野菜多めの

「ドライカレー風和風そぼろ」

タマネギとしいたけでかさ増ししてますw

しょうがも入ってますよー

ひき肉は鶏ももひき肉を使用。

全部をバ――――っと炒めて、

酒、しょうゆ、みりん、ケチャップ、ターメリック、塩・コショウ

で味付けしてあります。ノン水分。

ちょっとごはんにかけるだけでごはんわしわし食べられるやつだよ(笑)

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あとは塩でゆでるだけの枝豆。

うっかりして野菜室で日がたって、色が変わったw
(更年期あるある)

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洗うだけのミニトマト(黄色いのは庭でとれたもの)



これまたゆでただけのオクラ(笑)

とえあえずここでひと休憩入れます。
(あつ森タイムだなw)



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で、あとは、

レポート地獄で脳みそを使いまくっている娘の糖分補給に、

「オイルで作るチョコケーキ風(クイックブレッド)

を焼いときました。

配合はこれ↓


焼き方はこっち(笑)↓


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今回やっと成功したわ(笑)

2本焼きでwww

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家族みんなが好きな

「ローストナッツ」

も仕込んでおいたよ。

これもねぇ、朝ごはんのあとにちょっと食べるといいんだよね。

作り方はこちら↓


今回はくるみとアーモンドとパンプキンシードのみだけど。

量は多いので焼く時間は40分くらいとってます。


あとはJUNA夫さんの朝ごはん用にも、

甘くないタイプのクイックブレッドを。

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「チーズ入りブレッド」
この↓配合の中の


Aの砂糖は20gに減らします。でAの塩は5gにアップ。

製菓用ごま油のかわりに、オリーブオイル30gにします。

で、具材はとけないタイプのキューブチーズを100g。

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それをリンク先と同じ要領で作り、同じ型に入れ、

上を平らにならしたら、岩塩と粗挽き胡椒を上面にパラパラ~っと。

あとは同じ時間焼けばOK。


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こんな感じで

チーズ入りの甘くないクイックブレッドができちゃうよーー(≧▽≦)

JUNA夫さんは1本いっちゃうけど(笑)



更年期&このコロナの中、

朝・昼ごはんをいかにしてこなすか・・・

は、私にとっても重要課題でありますw


夜ご飯はねぇ、わりとなんとかなるのかな~

夜にむけて段々元気になっていくのでw

でももちろん、一日全然ダメな日もあるので、

そんな時は娘かJUNA夫さんがなんかしら晩ご飯を作ってるよーー
(JUNA夫さんがごはん作るっていうと即席ラーメン率高いけどw)

娘はねぇ、JUNA本見ながらなんとなく一生懸命作ってる(笑)

でもそこにこういった野菜の作りおきが残っていると、

けっこう食卓は成り立つので、やっぱりあると便利かな~

あと、ぬか漬けとか紅しょうがとか梅干しとかの保存食もかなり便利。

気の利いた作りおきなんてのは今はなかなかできないけども、

とにかく

「副菜は倍量仕込み」

が私の最近の料理法ですw








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