長梅雨のせいか、お野菜が高騰しております・・・(汗)
私がよく行くスーパーで顕著なのは、
・白ねぎ
・じゃがいも(メークイン)
かな~
どっちも我が家ではよーーーく使うもんなので困っちゃう(;´∀`)
じゃがいもなんて1袋300円台後半だったりするので、
週末に作ったカレーはじゃがいもなしでしたw
うちの庭の野菜もほぼ全滅なことを考えると、当然といえば当然なのかもしれませぬ。
とにかく早く梅雨が終わってほしいなぁ。。。
体調面を考えても切実な問題です。
となると、食事面にはいろいろ気を付けたいところ・・・
でも雨で体が重くてちゃきちゃき料理できる感じでもなくw
お野菜も高かったりするし・・・
朝ごはん作るのも昼ごはん作るのもももうしんどいわぁ~
という時には
やっぱり包んでおこう(笑)
今月のヤマサさんの連載の一品です。
「夏野菜のベーコン巻きのホイル焼き」
野菜はもうこの際なんでもよくてw、火通りのよいお手頃価格なものでいいかと。
私としてはタマネギはマストなので(うまいから)
まずはこれを下にしいておいて、
あとは野菜にベーコンをくるくる巻いてのっけます。
(いんげんは事前にレンチンします。いんげんは安かったんだよw)
で、オイルやら酒やら塩・コショウやらをして包んで冷蔵庫に入れておく
(すぐに焼いてももちOK。作りおきにする場合は冷蔵庫に入れておきます)
↓
あとは朝でも昼でも、勝手にそれぞれトースターでチンしてw
っていう料理(笑)
でもこれ、トースターだとそこそこ時間かかっちゃうので、
早く調理したい場合は魚焼きグリルがおすすめだよ。
両面焼きだと時間半分くらいですんじゃうので。
どっちにしても調理器具のお掃除はなんもいらぬ。
加熱しおわったらしょうゆをさらっと一回し。
ごはんでもパンでもいけますぜ~
ここだけの話。。。
ベーコン巻くのが面倒なら、ハーフベーコンを使って
タマネギと他の野菜の間にはさんじゃってもいいわ(笑)
詳しい分量や作り方はヤマサさんのサイトに出てます(^-^)
↓ ↓ ↓
ウインナーを使ったこれも同じ感じでおすすめ♪
↓ ↓ ↓
さて、ヤマサさんでもう一品、
こちらも作りおいて冷蔵庫に入れておくと楽ちん(´▽`*)
「豆乳で作る冷製ツブツブコーンスープ」
冷たくてもおいしいスープだよ~
(もちろんあったかくしてもおいしい)
豆乳が苦手なら牛乳で作ってももちろんOKです。
使ってる調味料は、「これ!うま!!つゆ」と塩だけ~
まずはタマネギと「これうまつゆ」で作ったスープをレンチン。
それをハンドブレンダーとかミキサーでガガガっと細かくします。
私はコッタさんのこれ↓を使ってます。
ハンドブレンダー
安くていいんだなぁw
そうすると旨味たっぷりの濃縮タマネギスープができるので、
豆乳+コーンクリームを混ぜたところに加えて加熱していきます。
あとはコーンもプラスして
(今だったら包丁でそぎおとした生コーンをいれるとグー)
仕上げに生クリーム、塩を加えてフツフツ~っとなれば加熱終了。
保存容器にうつして冷蔵庫で冷やします。
(面倒ならふたして鍋ごと冷蔵庫に入れちゃってw)
あとは、好き好きに飲んでーーーーーー
って感じ(笑)
ほんのり和だしがきいてておいしいよ(^-^)
(洋風がいいならコンソメスープでタマネギをチンしてね)
コーンもたっぷりなのでそこそこ食べ応えもあります。
詳しい分量や作り方はヤマサさんのサイトに出てます(^-^)
よかったら作ってみてねーー
なかなか湿度が高くて暑くて不快ですが、
なんとかかんとかのりきっていきましょう。
おばさん、かび生えそうだわぁ・・・・(-_-;)
********
先日のこの記事で紹介したアイスバーだけど・・・
この動物は・・・・
牛さん&クマさんが正解だそうです(≧▽≦)
コッタさんの担当さんが教えてくれたよ。
うわ~♡そうなんだ♡
と思って、もう2本バーが残っていたので、
リンク記事に載っている「ミルクバー」にラズベリー粉末を入れて
「超かわいらしいピンクの牛さん&クマさん♡」
を作ろうと思ったんだけど・・・・・
・・・・・・・・
・・・・・・・・
JUNAさんの手にかかると
どーーーしても豚になるらしいwww
ピンク薄めがポイントwwww
おかしくておかしくて、泣き笑いしながら食べました(笑)
みなさんはかわいい牛さんとクマさんを作ってねーー( ̄▽ ̄)
(ま、この型が来るとは限らないんだけど~笑)
********
※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
********
お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
塩キャラメルカップケーキ
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書