食事を作る回数が多い最近だけど、
たくさん作ってもアレンジがきくものは、
めちゃくちゃどっさり作るようになっていますw
そうすると、どっかの食事で楽できるから~(´▽`*)
今回は「ドライカレー」を
たぶんいつもの2.5倍?いや3倍??
くらい仕込んで、金、土、日と使いまわしました。
まずは通常通りに食べるw
具材は、冷蔵庫にある野菜で使えるものは何でも入れちゃってます。
タマネギ、にんじん、白ねぎ、セロリ、大根、トマト、
しいたけ、エリンギ、しめじ、しょうが、にんにくなど。
お肉は、牛豚合いびき肉を使っています。たんぱく質として大豆水煮もプラス。
調味料は、
オリーブオイル、カレー粉、しょうゆ、ケチャップ、みりん、日本酒、
コンソメ粉末、塩・コショウ、バター、ローレル
ごはんは十六穀米入りにして、栄養価アップ。
我が家のドライカレーは最近「和」ベースが多いですね~。
これだけいろいろ入ってたら、1品でいいだろうという魂胆です(笑)
そして土曜日のお昼には、ドライカレーを
「焼きカレーパン」
に変身。
パン生地、成形はこちらと同じ↓ ドーナツはなしですべてカレーパンです。
ただ、今回は「焼きカレーパン」にしたかったので
(カロリーを少しでもオフしたかったw)
クッキングシートは切らず、そのまま並べています。
で、二次発酵を終えたら溶き卵を塗ってパン粉をまんべんなくかけ、
200℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼けばOK。
仕上げにドライセロリの葉をパラパラ~っとしていますよ~
「焼き」でもこれまたうんまいんだなぁ(´▽`*)
焼きたては上あごやけど注意だよっ(笑)
そして3日目は・・・
朝食のオムレツの「具」として使ったよ♪
これで3日連続、3回分、それぞれ形をかえつつ、楽しむことができました。
ちなみにごはんは、
先日ぬかと一緒にゆでておいたたけのこを使った
「たけのこごはん」
旬のものはやっぱり最高だね~
これだけで元気でます。
おみそ汁は
「春キャベツとコーンのおみそ汁」
もちそん、このまま食べても「甘さ」がひきたったおいしいおみそ汁なんだけど、
ちょっとバターを落として、粗びきの黒コショウをひくと、
めっちゃおいしいーーーっ(≧▽≦)
たまにはこんな食べ方もおすすめです。
ラーメンのつゆみたいだよ~
というわけで、
「作れるものはしこたま作るw」
これが私の最近の鉄則です( ̄∇ ̄) 特に週末ね。
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