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休日のランチとか、時間なくてこまったとか(笑)

そんな時にはこれこれ。

「10分で完成フライパンいらずのツナパスタ」

使うもんはパスタをゆでる鍋だけです。


【材料】 2人分

パスタ乾麺(3分でゆであがるもの)・・・200g
 
※細麺ではないのに3分でゆであがっちゃうパスタ 
スーパーに売ってます。我が家はいつもこれw
もちろんなければ7分パスタなどでもぎり10分間に合います。

パスタをゆでる湯・・・2L
パスタをゆでる塩…大さじ1ほど

ツナ缶(フレーク)・・・1缶
大根・・・輪切りで7~8cm
刻みねぎ、刻みのり・・・各適量

オリーブオイル、しょう油、黒コショウ・・・各適量
 
※器にすべて盛ったあと、皿の上でそれぞれ各自が好みの量をかけます。
オリーブオイルは全体に行きわたるように(大さじ1/2~目安)。
しょう油はツナや大根おろしを中心にかけます(大さじ1/2~目安)
食べながら各自で追加しても。黒コショウは多めがおすすめ。


【作り方】

1.鍋にパスタ用の湯と塩を入れて沸騰させたら、パスタを入れて規定時間ゆでる。

2.パスタをゆでている間に大根をおろし、ツナは軽く油をきる。

3.器にゆであがったパスタをのせ、大根おろし、ツナ、刻みねぎ&のりを散らす。

4.オリーブオイル、しょう油を各自まわしがけ、黒コショウをひく。
全体をよく和えて食べる。



たったこれだけの過程なのに、びっくりするほどおいしいっ(≧▽≦)

一人の時のランチにもおすすめよ♡
(その場合ツナは贅沢に1缶使用w)




そして今度はこちら、

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「ちょっと一工夫のナポリタン」

いつものナポリタンじゃかわり映えしないけど、やっぱりナポリタンは食べたいし、

しかもどうせ食べるならちょっとうまいもんを!という場合にぜひっ♪


【材料】3人分

パスタ乾麺・・・300g
パスタをゆでる湯・・・2L
パスタをゆでる塩・・・大さじ1ほど

タマネギ・・・1個
ベーコン・・・4~5枚
トマト・・・中2個

オリーブオイル・・・大さじ1~2(多め)
パスタのゆで汁・・・お玉に2杯ほど
ケチャップ・・・大さじ5ほど
グルメしょう油・・・大さじ1
 ※先日紹介したヤマサさんの新商品のしょう油です。フルーツなどのうまみがたくさん入っています。
 ない場合はコンソメ粉末小さじ1/2ほど+しょう油をほんの少々か、
 フルーツのうまみを重視するなら中濃ソースをちょいっと入れてもよいかも。
塩・コショウ・・・適量
バター・・・15g
チーズ・・・適量
 ※私はそのままでも食べられる細切りのミックスチーズを使用。
  ピザ用のとけるチーズでも。


【作り方】

1.鍋にパスタをゆでる湯と塩を入れて沸かす。

2.タマネギは縦半分に切ったら、それぞれをさらに縦半分に切り、
今度は繊維をたつ方向で薄切りにする。ベーコンは幅7~8mmの拍子木切りにする。

※タマネギは、繊維をたつ方向で切ると甘みが出やすく、
また炒めているうちにホロホロと崩れるので、パスタになじみやすくなります。
タマネギの食感をあまり主張させずに甘みを引き出したい時に。


3.トマトは、コンロであぶる、湯むき、専用の皮むきなどを使うなどの方法で薄皮をむき、
タネをとってざく切りにする。

4.使用するパスタのゆで時間にあわせて、パスタをゆでる(規定時間より少し短めにゆであげる)。

※ソースにゆで汁を使いたいので、ゆで上がる時間とソースを作る時間をうまく
あわせるようなタイミングでゆではじめます。

5.フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、タマネギをベーコンを炒める。
タマネギがしんなりとしたらパスタのゆで汁、トマトを加えてそのままの火加減でグツグツ煮立てる。

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6.トマトがなじんだらケチャップを加えてなじませ、ゆでたパスタを入れる。
水分を飛ばすようにして強めの中火~中火で炒め合わせ、水分がほぼなくなったら、
グルメしょう油、塩・コショウで好みに調味する。仕上げにパターを加え溶かす。

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※ピザ用チーズを加える場合は、バターと同じタイミングで加えて全体に和えるようにするとよいです。

7.皿に盛り、上にチーズをこんもりとのせる。あればパセリを添える。
チーズを全体にからめるようにして召し上がれ~。




フレッシュなトマトも加えるのがのがポイント。

また、パスタのゆで汁を使うと塩分を足すだけではなく、

トマトソースをトロッとさせてパスタとなじみやすくなり、

ソースと合わさることで旨味も増しちゃうのよ♡

そしてグルメしょう油がまたいい仕事をしてくれるんだなぁ~。

これ、いかにもしょう油って感じではなく、フルーティーなのがすごくいいっ(≧▽≦)

なかなか代替品と言えるものがないのでなんなんだけど、

もしもお買い求めになった人がいらっしゃれば、ぜひパスタにも使ってみてね(^^)/




今回使ったお皿はこちら

アカシア ラウンドプレート 26cm 

パスタならカフェっぽいかい?(笑)



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先日、やっとでSuicaデビューしたわたくし。

この頃東京へ行く機会も増え、いつも乗り換え時に小銭であたふたするため、

TOICA(トイカ:静岡ではこっち)を使いこなしている娘に、

「絶対使ったほうがいいっ!!ママはなおさら(>_<)」

と言われたのがきっかけよ(笑)

ってなわけで、娘と一緒に東京へ行く機会があったときに、

娘がさっさとチャージして「はい、どうぞ」と渡してくれたってわけ。

んで、いろいろ注意事項を聞かされるw

「定期的にチャージしなくちゃだめだよ」

とか

「あそこの枠にカードをかざすんだよ」

とか

「残金があそこに出るから、それを時々確認するんだよ」

とか

「静岡では使えないからね」

とかね(笑)


まぁ、ともかく使ってみて感想はただひとつ。


なんでもっと早く使わなかったのかっっw


まぁ~ふんとに楽ちんでびっくり♡




って話をね、

この間外出中にJUNA夫さんにしたんだけど、

「僕はWAONカードの達人さっ( `ー´)ノ」

と、早速訳のわからないカード自慢に突入w

そしてコンビニに入り、

「JUNAさん、ほら、今からWAONカード使うから見てて♡」

と。

しばらくすると

「ワオ~ン」

と犬の鳴き声がw

へぇ~っと思ってると、

急にあたふたしだすJUNA夫さんw

よく見ると、

コンビニによく置いてある募金箱のお金を入れる隙間に、

たまたま手に持っていたスマホについていたストラップの金具が

見事に入りこみ&見事にひっかかり(ある意味奇跡w)、


まっっったく抜けないw

どう動かそうともびくとも抜けないっっw
(焦れば焦るほど抜けないw)


見兼ねたコンビニの店員さん、

募金ボックスを無言で分解開始。。。 (ふんとにうちの夫がすびばせんっ)

そして店員さんがうまいことやってくれて、

やっとこさストラップが抜けたのよっ。

後ろにたまたまお客さんが並んでなかったからいいようなものの、

大迷惑じゃないのよーーーっ(汗)

もうひたすら店員さんに、妻、謝ったわよっ。


ったく、WAONの使い方を妻にどうだ!と見せたいがために、

あなたはどんな奇跡を私に見せてくれるんですかっw

あんなほっそいすき間にストラップがはまりこむことなんて、ありえないから(-_-;)


JUNA夫さんの天然行動が、年をとるごとに増しているように感じるのは、

妻の気のせいなのかしら・・・・・・・・・・・・・・・・・・






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☆今日のおべんと☆


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「塩サバのカレー&青のり風味焼き弁当」

今日もJUNA夫さんだけです。特大の井川メンパ使用。


塩サバの切り身を買ったので、

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薄力粉(カレースプーン2)+青のり(カレースプーン1)+カレー粉(小さじ1/2ほど)

をよくまぜた衣を作って、まぶして焼くといった感じです。

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他は、

・えのきとしいたけとインゲンのコンソメ炒め
・ねぎ入り卵焼き

など



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