「エシャレットのオイル漬けを使った
さわやかペペロンチーノ」
こちらは先日紹介したこちらの記事の中の
「エシャレットのオイル漬け」を使ってます(^-^)
これやね↓
このオイルはもちろん、唐辛子、エシャレット全部使いますよ~
【材料】2人分
パスタ乾麺・・・2束(200g)
パスタをゆでる湯と塩・・・たっぷり多め(湯は2Lくらいがおすすめ)
※塩は湯の1%を用意
静岡県産エシャレットのオイル漬けのエシャレット・・・2本
A:エシャレットのオイル漬けのオイル・・・大さじ2ほど
(ここで減った分はまたオイルを追加して瓶に注いでおきます)
A:エシャレットのオイル漬けの唐辛子・・・1本
にんにく・・・1かけ
ベーコン・・・2枚
塩・コショウ・・・適量
【作り方】
★パスタはお使いのもののゆで時間に合わせ、
工程3が終わるころまでに湯と塩でゆであがるようにしておく。
1.エシャレットは粗めの斜め切りにする。
にんにくは縦半分に切ってそれぞれ包丁の腹でぎゅっとつぶす。
ベーコンは7~8mm幅に切る。
2.フライパンにA、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、
オイルに辛味とにんにくの旨味を移すようにじっくりめに火を通す。
※いつもなら唐辛子は半分に折って種を取り出しますが、
オイルにも辛味が充分移っているので、そのまま丸ごと使ってOKです。
3.オイルににんにくの香りがしっかりと移ったらベーコンを加え、
オイルにベーコンの旨味を移すように炒める(火加減は弱めの中火のまま)
4.ゆであがったパスタの湯をきらずに、そのまま3のフライパンに移し
(けっこうなゆで汁が入ってもOKです)、エシャレットも加えて中火にし、
水分と油分を乳化させるようにグルグルと麺をかき混ぜながら炒め合わせる。
5.水分が見えなくなったら味をみて、足りないようなら好みの量の塩を足し、
黒コショウをかけてなじませる。器に盛れば完成!
というわけでできたよ~~~(≧▽≦)
オイルに使った唐辛子を使って、かつオイルにも唐辛子の辛味が移ってるので、
いい~~辛味がでるんだなぁ~
そしてあんまり火を通しすぎない、
オイルでマイルドになったエシャレットが、
「さわやか」さをプラスしてくれる味のアクセントになるのです。
ペペロンチーノってとってもシンプルなので、
エシャレットの味もわかりやすくってよかったな~
そして、このオイル漬けは、
いつもの「ドライカレー」に入れてもおいしいんだよ~
もちろん唐辛子の辛味が移ったオイルも使うので、
カレーの辛さがぐぐっと大人の辛さになります。
途中からにんにくもすき間に入れて浸けておいたので、
それも刻んで入ってるし、もちろんエシャレットも刻んで入ってるよ。
ペペロンチーノみたいに、おっ、エシャレットいるな、って感じではないんだけど、
やっぱりほのかな「さわやかさ」を後味に残してくれるんだな~
他の使い方としてはねぇ、
お野菜のドレッシングを作る時に、
エシャレットを刻んだものを少し入れてあげるとか、
冷奴のトッピングとして、
ねぎと一緒にやっぱり刻んだものをのせてあげるとか、
お魚のソースとして、オイルと一緒に使ったりもできます(´▽`)
ぶっちゃけ、
オイルから出してさっとソテーし、
しょうゆと黒コショウをかけて食べるだけでもうまいw
(おつまみだな、これはw)
海苔の上において、塩かけて、包んで食べるのもいいよー
もうこのあたりは何でも自由だw
日常野菜としてはあぶれ気味な感じのエシャレットちゃんだけどもw
オイル漬けにすると汎用性がぐーーーっと高くなりますぞー
もしも静岡県産のエシャレットを見かけることがあったら、
(アンケートにもあったけど、実は案外見かけないらしいwww)
やってみてね~♪
12月より努めさせているこちら↓
静岡クッキングアンバサダー
もうすぐ終わっちゃうな。。。
静岡県産のお野菜ってまだまだあるのにな~
(静岡って意外とお魚の県のイメージが強いみたいで、
お野菜のイメージがないんだってw そんなことないんだよーって声を大にして言いたいw)
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