静岡でみかんがそろそろ終わったかな~というころに、
タイミングがいいと出会える
「黄金柑(おうごんかん)」
ってものがあります(^-^)
手前に写ってるのがそれだよ~
みかんよりはちっちゃくて、金柑よりはおっきい。
ちょうどゴルフボールくらいかな~
今年は運よく出会えたのですぐに連れ帰りました(笑)
なんといってもビタミンCが豊富でカリウムもたっぷり。
皮ごといけば食物繊維もとれるので、
この時期どんどん摂りたい栄養素!
すっごくきれいな黄色なんだよー
皮も薄めで、けっこう実も甘いのです。
だからそのままカットして、皮を取りのぞいて
お口にポ~ン♪
って感じでお手軽に食べられるんだな。
でも・・・
私は柑橘系の「皮」がとても好きなので(笑)
どーーしても皮ごといきたいっ(≧▽≦)
というわけで、
食べやすい大きさにカットして種をとりのぞき、
熱湯食毒した瓶にはちみつと交互に入れていって、
「黄金柑のはちみつ漬け」
にしちゃいました。
黄金柑はかなりジューシーなので、
2日もすると。。。
水分がどーんとあがってきます。
あとはお好みの時間だけ浸けて
そのまま皮ごとがぶっと♡
うんまいんだなぁ~これが。
ビタミンCの宝庫といえば、いちごも忘れてはなりませぬ。
これは「章姫(あきひめ)」
今ぐらいの時期が、価格とおいしさがちょうど釣りあってていいんだな~
ともかくそのまんまがいっちばんおいしい!
そしてあとは、ちょっと前に仕込んでおいた
「静岡産エシャレットのオイル漬け」
【材料】作りやすい量
静岡産エシャレット・・・2束
乾燥唐辛子・・・2~3本
黒粒胡椒・・・小さじ1/2ほど
オリーブオイル・・・エシャレットが被るほどの量
他、にんにくなどを入れても
【作り方】
1.容器は熱湯消毒し、水気をしっかりと飛ばしておく。
2.エシャレットは葉、根を切り落としてきれいに洗い、
水気をしっかりとふきとる。
(にんにくを入れる場合は皮、芽を取りのぞき洗って同様に)
3.容器にエシャレットを詰め、唐辛子、黒粒胡椒も入れる。
上までオリーブオイルを注ぐ。
※保存は冷蔵庫ですが、オリーブオイルが多少固形化します。
使う少し前に出すと元に戻ります。
オイルも唐辛子もエシャレットも全部料理に使えるよ(^-^)
エシャレットは刻んで料理のアクセントにしたりします。
この辺りはまた後日紹介しますね(^-^)
とにかくこれだとエシャレットが酸化しにくくなるので、
長持ちするんだな~
静岡クッキングアンバサダー
お台所にいる時間が圧倒的に多いこの頃ですw
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