今、免疫力アップのためにも毎日積極的にとりたい
「おみそ汁」
だけど、
ワンランクアップした
おいしいおかずおみそ汁にする方法があります(^-^)
具をちょこっと変えるのは前提として、
え?おだしちゃんとひくとか???
・・・
いえいえ、顆粒だしでも全然かまわないんですよーーっ♪
答えは、
いつものおみそ汁に
・しょうが
・ちょっとのごま油
・ちょっとのしょうゆ
を加えるだけ~~(≧▽≦)
基本的に何でも合うけれど、
特に、きのこ類、タマネギやねぎ、お豆腐や油揚げの大豆類、
海藻類なんかとの相性は抜群!
この間、栄養豊富&免疫アップの手助けにもなるお野菜として紹介した
チンゲン菜もよーーーく合います。
チンゲン菜は青菜の中でも下茹でなど一切いらなくて
さっと火を通すだけでいいので、忙しい時には本当にお助け素材なんだな~
「おいしさワンランクアップのおかずみそ汁」
【材料】2~3人分
静岡産チンゲン菜・・・1束
タマネギ・・・1/2個 (白ねぎの斜め切りなどでも)
しいたけ・・・大1枚(しめじやえのきでもOK)
油揚げ・・・1枚
しょうが・・・ひとかけ
だし汁・・・カップ3ほど
合わせみそ・・・45g前後
※みその塩分濃度が11%ほどの場合の量です。
塩気は好みがあると思うので、みその量は好みに調節してください。
健康的なおみそ汁の塩分濃度は、だし汁に対して0.8%が理想です。
濃くても1%ほどまでがいいかなぁと。
みそ大さじ1=約20gほどと覚えておくと便利です。
ごま油・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
【作り方】
1.チンゲン菜は2cm幅ほどに切る。タマネギ、しいたけは薄切りにする。
油揚げは細切りにする。しょうがは千切りにする。
2.鍋にだし汁、タマネギ、しいたけを入れて中火にかける。
煮立ったら弱めの中火にしてアクをすくい取り、数分煮ていったん火を止める。
(タマネギが好みのやわらかさになるまで煮ます)
3.2にみそを加えて溶かし、再び中火にかけてごま油を入れてなじませる。
さらにチンゲン菜、しょうが、油揚げを加えてひと煮立ちさせ、
最後にしょうゆを加えて混ぜれば完成。
(しょうゆは風味付けなので、入れたらすぐに火を止めます)
あっという間にできちゃう♡
お野菜はちょっと歯ごたえが残るぐらいの煮方がおいしいです。
これにねぇ、炊きたてのごはんがあれば
それだけで最高な朝ごはんになりますよ~
もちろんたんぱく質として卵焼きや納豆なんかをつけると尚グー♪
それが面倒なら、食後にヨーグルトなんていうのもいい方法です(^-^)
しょうが効果で体はポッカポカ♡
みそ汁は体のベースを支えてくれる
とってもすんばらしいものだと思うので、
どんどん食べて&飲んでいきましょ♪
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