
テレビやネットなどの情報に触れすぎると
不安ばかりが増すので、
そういう時は、
好きな音楽を聞きながらパン作りをする私です。
昨日SMAPの中居くんが金スマで、
「10代のうちに自分の中で
オタクな部分を1つ見つけておくといい」
というニュアンスの話をしてたんだけど、
私にとってまさに「料理」がそれ。
このオタクな部分は、中居くんが言ってたみたいに、
私の人生においてずいぶんと助けになり、
支えになり、力になってくれています。
みなさんのオタクな部分ってどこですか?
きっと今そんな部分を見つめ直してみることも、
不安な日常を少しでも払拭してくれる助けになるかもしれません。
ちなみにJUNA夫さんは、その中居くんの発言を聞きながら、
「ぼくのオタク部分は、ガンダム??
・・・・
それって役に立つのかなぁ(-_-;)」
ってしょんぼり言うので、
「JUNA夫さんのガンダム好きは、
私のブログで長い間ネタになってw
たくさんの人を笑かしてるよ!!!」
って言っておきました(笑)
そしたら
「わーーーい♪ これからもガンダム愛貫く~~」
だってw
ある意味単純な性格でよかったわw
というわけで、黙々と昨日焼いたパンは、

ロールパン♪
これねぇ、成形にすっごく集中するので、無心になるにはいっちばんいいんだな~

<配合>
強力粉(250g)、薄力粉(30g)、砂糖(25g)、塩(5g)、
スキムミルク(15g)、卵(25g)、水(155g)、ドライイースト(3g)
無塩バター(30g)
ホームベーカリーで1次発酵まですませています。
その後ベンチタイム(15分ほど)、室温で一回り大きくなるまで2次発酵、

あとは溶き卵を塗って、200℃で10分強焼きました。
途中で天板を前後入れ替えてます。
しかも焼いている途中にブレーカーが上がって、
おったまげてます(笑)

今回オーブンに付属の「こんがりプレート」を使ったものは、
名の通りこんがり焼けた(笑)
ツヤ感もまぁまぁかな~
↓でもこんなブサイクちゃんも焼けてるよw

これは明らかなる
・生地を引きすぎ(要は強くひっぱって丸めすぎ)
&表面の生地もちょっと割れ気味なので、
・若干の乾燥
も原因かなと(;´∀`)
ロールパンの成形は「手早く」が原則なんだけど、
なかなかねぇ~難しいんだよね。
チョココロネよりは断然ましだと思うけど(笑)

そしてもうひとつは、いつものこれ↓
また角っちゃったけどwww
(ロールパンの成形に集中しすぎて、2次発酵がちょっとだけ過ぎたw)

今回は細長タイプの1斤型じゃなくて、
市販の1斤と同じ真四角の型を使いました。
久々に使う型だったけど、離型油スプレー使えばスポンと抜けます。

角ったとはいえ、
相変わらずのふんわり&しっとり&もっちり~という感じ♡
もうこのパンやめられないわw
でこの焼いたパンたちで作ったのがこちら♪

いろいろサンド~♪
(名前省略しすぎw)
今こんな時だからこそ、
家で食べるおいしいものってみんなのテンションあがるじゃない?
だからちょっとがんばっちゃった~(´▽`*)

これはねぇ、
「牛100%ミニバーグサンド」
ハンバーグ、上に飛び出てますよーーー(笑)

上の写真だとハンバーグでっかく見えるかもだけど、
フライパンで見るとちっちゃいの分かるかな~
しかもパンに挟む用なので、いつものツルピカ状ではなく平らに焼いてます。
ハンバーガーの時と同じだね~
これに
ケチャップ&中濃ソース&減塩しょうゆちょびっと+黒コショウ
でタレを作って絡めて、レタス、トマトと一緒にロールパンに挟んでるよ。
このミニ感がまたいい感じで、うんまかった♡

こっちは卵サンド。
今回はコショウきかせてます。
そして私が一番食べたかったのがこれーー(≧▽≦)

いちごサンド♡
これを食べたいがためにパンを作ったと言っても過言ではないっ(笑)
いちごの時期に絶対一度は食べたい
食パン&いちご&生クリームの組み合わせなんだな~♪
フルーツサンド系には、
この生クリーム&はちみつのパンが相性抜群なんだよーー

パンは薄めにスライスして、いちごは丸ごとそのまま乗っけます。
そしてもう一枚にも生クリームをたっぷりのっけて挟む!
その後はラップに包んで冷蔵庫にしばらくおいときます。
落ち着いたらカット~♪

ケーキ食べるよりこっちの方が好きかもってくらい、
私はこれが大好物なのです。
年に1~2度食べれば気が済むので(笑)
間に挟む生クリームは
これでもかってくらい入れるw
ふんとにこれ食べてる時幸せなんだぁ~

生クリームがあまり得意ではない娘用には、
チョコクリーム(市販)を使っていちごサンドを。
これもねぇうまいんだよ~
というわけで、
ほんのひと時でも不安から解消されてよかったな。。。
「おいしい」
って思えることは、
やっぱりとっても幸せに思える一番身近なことだと思います。
今こそこういった小さな幸せを大切にしながら
みんなでお互いを思いやりながら、協力をしながら、
なんとかこの状況を乗り越えられることを心の底から願います。
********




※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
********
お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング

製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書