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静岡クッキングアンバサダー
さて、今日ご紹介する一品は、ごはんがわしわしすすむこちら♪
「パリパリチキンの新タマネギのっけ」
パリッパリに焼いたチキンの上に新タマネギをたっぷりのっけて
タレをかけて食べますよ~
【材料】2人分
鶏もも肉・・・1枚(300g)
塩・コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量
静岡県産新タマネギ(はるたま)・・・大1/2個
A:しょうゆ・・・大さじ2
A:ごま油・・・大さじ1
A:おろししょが・・・ひとかけ分
刻みねぎ・・・適量
大葉・・・3~4枚
【作り方】
1.タマネギは薄切りにしてざるに入れ、全体をほぐすように、軽くもむようにして洗う。
※水には浸しませんが、軽く流水でもむことで、
お子さんでも食べやすい生タマネギになります。
胃腸が弱い方なども、この方法で生でも食べやすくなります。
どちらも問題ない場合は、新タマですのでカットしてそのまま使ってください^^
2.タマネギを流水でほぐした場合は、キッチンペーパーなどに包んで
水気をしっかりととっておく。
3.鶏もも肉は厚みを平らにし、両面に塩・コショウ、片栗粉をまぶす。
4.フライパンにサラダ油(分量外:適量)をひき、3を皮目から中火で焼く。
皮目にいい焼き色がついたらひっくり返し、弱火にしてふたをし、7~8分蒸し焼きにする。
5.蒸し焼きにしている間にAを混ぜ合わせておく。
6.4のふたをとり、再び皮目を下にして中火にし、パリッと焼き直す。
皮目がパリッとしたらひっくり返し、もう片面もパリッとさせる。
7.6を食べやすい大きさにカットし、大葉を敷いた皿にのせる。
鶏肉の上には2のタマネギをこんもりとのせて刻みねぎを散らす。
再び混ぜ合わせたAを全体にかければ完成。
もう無条件においしいやつですよーーーっ♡
作りたてをすぐに食べるのが最高っ♪
しゃきしゃきタマネギと一緒に
とにかくモリモリいけちゃいます(´▽`*)
ごはんのおかずとしても、おつまみとしてもOK!
倍量で作ってもOKなので(タレの量は倍ほどなくてもいいと思います)、
これからの新タマの季節にぜひ作ってみてね~♪
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