tltlt02201

私がよく作る生チョコのタルトレットですが、

今回は転写シートバージョンを作ってみました(´▽`*)

いつもはチョコ+生クリームの中に卵を入れて軽くオーブンで焼くんだけど、

これは卵なし、オーブンなしバージョン♪

上にチョコのみの層をプラスして、そこに転写シートをのっけて作ります。

「生チョコのタルトレット転写シートバージョン」

【材料】12個分 ※コッタさんのものはリンクしておきますね~

クッキータルトカップ(ミニ)・・・1袋(12個入り)

大東カカオクーベルチョコ・・・80g
生クリーム・・・80ml
ブランデー・・・小さじ1

コーティングチョコ・・・50gほど
転写シート(かざぐるま)・・・適量
転写シート(花もよう)・・・適量
転写シート(レトロなお花)・・・適量
転写シート(さんかくしかく)・・・適量

【準備】

転写シートをタルトカップよりひとまわり大きくカットしておく。

tltlt0220d

【作り方】

1.タルトカップをバットに並べる。

tltlt0220a

2.小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、まわりがプツプツとしてきたら火を止め、
チョコレートを入れてしばらくおく。溶け始めたらヘラでゆっくりと混ぜ合わせ、
完全にチョコがとけたらブランデーも加えてなじませる。

tltlt0220b

3.2を1に流し入れ、冷蔵庫(または冷凍庫)で冷やし固める。

tltlt0220c
※固めるといっても、やわらかい生チョコ仕立てなので、カチカチにはなりません。
急いでいる場合は冷凍庫で冷やすと15分ほどで次の作業に移れます。

4.コーティングチョコを60℃ほどの湯せんにあてて溶かす。

tltlt0220e

5.固まった3の上に4スプーンで入れて広げ、都度転写シートをのせていく。
全部のせたら冷蔵庫、または冷凍庫に入れて固める。

tltlt0220f

tltlt0220g

6.静かに転写シートをはがせば完成!

tltlt02202

というわけで、できあがったのがこちら♪

なかなか華やかに仕上がりましたよ~(≧▽≦)

tltlt02204

これが「かざぐるま」で、

tltlt02203

こっちが「花もよう」

tltlt02205

これが「レトロなお花」で、

tltlt02206

これが「さんかくしかく」だよ~

昔は転写シートってあんまり種類もなくて、こんなにカラフルじゃなかったから、

すんごいな~って感動っ(≧▽≦)


今回は、

tltlt02208

缶に入れてみました。ちょっと新鮮♪

使った缶とシールとリボンはこちらです。

プレーン缶 角106L


レースヘッダーシール ホワイト


ピコット 15mm シロ


紙パッキンで底上げしてからレースペーパーを敷き、

タルトレットはこちらのカップに入れてからイン♪

CSEケース チョコ


tltlt02209a

さて、割った感じはどんなふうかというと。。。

tltlt02207b

こんな感じ~♡

上のチョコのみの層はパリッと、
下の生チョコの方はトロッとしてます(^-^)



作るのがとーーーっても簡単でおいしくて、見た目も華やかなので、

バレンタインとか、ちょっとしたおもてなしにどうぞ~♪






********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。

~最新のコッタさんの連載はこちら~

キャラメルガナッシュのトリュフ ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング 

レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→