sayaen0220a

3月までつとめさせていただくこちら↓
静岡クッキングアンバサダー

静岡クッキングアンバサダー
ですが、

今月のお野菜が届きましたよ~(≧▽≦)

・静岡県産の新たまねぎ

・砂糖えんどう

の2つです♪

ここ静岡では、新タマ=「はるたま」って呼んだりしますよ~

砂糖えんどうは、「砂糖さや」って言うかな~

どっちもねぇ、すんごく「甘味」があって瑞々しくて、旬の今はとってもおいしいのです。



保存するために、

sayaen0220b

まずはタマネギの表面の薄皮を1枚むいて、ささっと洗って土を落として、

水気をよーーーーくふきふき。

sayaen0220c

上部をカットするとすぐさま白い液体がでますよーーー

これはもちろん悪いものではなく、

新鮮な証っ(≧▽≦)

生食にも最適な証拠なのです。

で、新タマはやはり足がはやいので・・・

sayaen0220d

やっぱり真空パックにしたよーーーー
(とにかく真空パックの機械使いたい病w)

※キッチンペーパーは白い液体が真空にする過程で広がらないように当ててあります。

真空にする予定だったので、水で洗っちゃったんですね~

で、この状態で冷蔵庫で保存します。


通常は使う分だけ買うってのが、新タマの場合はいちばんいいかと思います。

もしも少しでも長く保存したい場合は、

新タマはやはり冷蔵保存をしましょう♪
(貯蔵タマネギだと常温保存も可ですが、新タマは常温保存はむきません)

皮ごと洗わずに(ぬらすと傷むため)、包丁もいれずに(酸化をふせぐため)、

キッチンペーパーや新聞などに包んで、密封できる袋に入れて冷蔵保存です。



さて、砂糖えんどうのほうは・・・

sayaen0220e

やっぱり真空に(≧▽≦)
(たのしーw)

これは何もせずに、100gずつ分けてパッキングしてるだけ~


早速砂糖さやを使って、お手軽な一品を作ってみました。

sayaendp02201

「砂糖えんどうの豆板醤炒め」

個人的に砂糖さやは炒めるのが一番うまいと思っているわたくし♪

特にごま油との相性抜群。

さっと火を通すだけでいいので、お弁当おかずにもよく炒めて入れたりします。

そして「辛味」との相性もとってもいいんですね~

砂糖さやの「甘味」があるからこそ、「辛味」も引き立つのです。

【材料】1~2人分

静岡県産砂糖えんどう・・・100gほど
ごま油・・・大さじ1/2ほど
A:みりん、しょうゆ・・・各大さじ1
A:豆板醤・・・小さじ1ほど(好みで調節)
白ごま・・・大さじ1ほど

【作り方】

1.砂糖えんどうの筋を上下取りのぞいて洗い、水気をしっかりときる。
※砂糖えんどうは筋がしっかりとしているので、上下2本しっかりと取りのぞきます。

sayaen0220f

2.フライパンにごま油をひき、強めの中火で1を炒める。
※炒めすぎには注意します。さっと炒めるのがおいしさのポイント♪

sayaen0220g

3.表面に焼き色がついたらAを加えて絡ませ、
仕上げに白ごまを加えてなじませれば完成。

sayaen0220h


sayaendp02202

あっという間に完成っ♪

5分もしないでできちゃうんじゃないかな~

豆板醤がなければラー油でもいいし、七味唐辛子一味唐辛子でも。

乾燥唐辛子と一緒に炒めるのもグー♪

黒コショウたっぷりめ、な~んていうのもおいしいです。

その場合は、塩・コショウと合わせてもいいです。
(お弁当はこのパターンがおすすめ。水分量が少なくてすむので)

手間をおしまなければ、にんにくやしょうがのみじん切りを合わせても!
(お手軽にチューブでいいですよー)

とにかく辛味を合わせることで、ごはんのおかずになるのはもちろん、

ちょこっとしたおつまみにもなりますよ(^-^)

さやのシャキシャキとした食感と、

存在感のある豆のプチプチとした食感が癖になる感じ~(´▽`*)


というわけで、

砂糖えんどうといったら、

まずこれははずせないな~という1品のご紹介でした。





********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。

~最新のコッタさんの連載はこちら~

キャラメルガナッシュのトリュフ

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング 

レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→