昨日から少しずつおせち作りをはじめました。
といってもおせちそのものの数は少な目~
合間にパンを焼きながら、という感じでした。
今年最後に焼いたのは、
「生クリーム&はちみつ配合のもちもち生食パン」
ちょっと角ったけどもwww
やっぱりこのパンは自分でも何度もリピしたくなるパンなのだ♡
レシピはこちらに↓
若干角ったとはいえ、今回アルタイト型に離型スプレーをかけて焼き上げたら、
ちょーーーーすっきり型抜けしたよ。
そしていつも通り、
ふっかふか~&もっちもち~に焼けました♡
焼きたてはもちろんおいしいんだけど、
1時間くらい経ってから食べてもまたおいしいんだよ(´▽`)
来年もいっぱいこれ焼こう♪
そして、今日、おせちの準備が終わりました。
だいたいこんな感じかな~
「栗きんとん」
「金柑のはちみつ煮」
あと全体写真には入れ忘れたんだけど、
「黒豆」
今年は「伊達巻き」も作りました。
去年は体しんどくて、ただのだし巻き卵だったw
隣は「鯛の昆布締め」です。
こちらは煮ものとかお雑煮とか。
静岡のお雑煮は超しょうゆ系なので、めっちゃ茶色www
(奥の鍋ね)
煮ものは明日食べる直前に仕上げるので、
にんじんや絹さやは別にしてあります。
奥にあるのは、
「きゅうりと大根とにんじんの柚子漬け」
だしをひいた時に残った昆布は、
「しょうが入り昆布の佃煮」
にしたよ。
こちらはお赤飯用の煮た小豆とその煮汁。
明日仕込みます。
あたらしいところだと、
「アスパラの湯葉巻き」
を作ってみました。
これ、天ぷらにしてみようかな~と思っています。
これは我が家のお正月には欠かせない
「手羽のから揚げ」の仕込み。
煮ものの鶏肉が残ったので、
大みそかの晩(今日)に食べる用の「鶏ねぎま」も仕込みました。
(もう食べ終わったw)
そしてあとは、
雑煮用のほうれん草とか、年越しそば用のねぎとかかな~
そうそう、栗きんとんは今年もさつまいもペーストを使って簡単に作ったので、
残ったさつまいもペーストで
「スイートポテトタルトレット」
も作ったよ。
さっきつまみ食いしたけど、むっちゃおいしい♡
家族だけのお正月なので、おせちの種類自体は少な目だけど、
おかず系は他にもいくつかあるかな~という感じです。
その用意したもので、できるだけひっぱりたいw
3日は最低もたせたい(笑)
ともあれ、準備しながら思ったのは、
去年に比べたらだいぶ元気になったかな~ということ。
ま、おせちそのものはほんとに食べたいものだけ作ってるってのもあるんだろうけど。。。
なんだかんだで年齢を重ねていくと、自然とそうなっていくのかもですね~
というわけで、
今年も1年、大変お世話になりました。
ただ料理が好き、っていう気持ちだけでここにいる私ですが、
来年もきっと、恐らく、いや絶対に(笑)
料理が好きなことは変わらないと思うので、
またたくさんの料理を発信していくと思います。
時に家族のお話や趣味の話、そして更年期のお話などw、
料理以外の話も多岐にわたりますが、
そういった面でも楽しんでいただければ幸いです。
お気軽に遊びにいらしてくださいね~(^-^)
それではみなさま、
よいお年をお迎えください(*´▽`*)
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