「静岡クッキングアンバサダー」として12月より4ヶ月活動させていただいています。
静岡クッキングアンバサダー
さて、クリスマスにハイカロリーなものを食べちゃったし、
お正月も目の前なので、カロリー低めの晩ご飯にw
といっても、
もはや空気だけでも太るような気がして恐ろしいお年頃ですな’(;´∀`)
「お野菜たっぷり(セルリー&ブロッコリー入り)
昆布だし塩ポトフ」
野菜のみでも、昆布だしの旨味+コンソメで
とってもまろやかな優しいスープにできあがります。
昆布だしの引き方は↓こちらの記事の真ん中あたりに
年末の忙しい時だから、水+顆粒だし(昆布)でも全然OKですよ~
【材料】5~6人分
静岡県産セルリー(セロリ)・・・茎1本分
白ねぎ・・・白い部分2本分
タマネギ・・・1/2個
にんじん・・・1本
しめじ・・・1株
じゃがいも・・・5個(メークイン)
キャベツ・・・小さ目1/4個
静岡産ブロッコリー・・・1房
静岡産ブロッコリーの茎の部分・・・2本分
にんにく・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・大さじ2~
A:昆布だし・・・カップ5
A:固形コンソメ・・・1個
A:乾燥ローレルの葉・・・2枚
塩・・・小さじ1と1/2~好みに調節
仕上げのしょうゆ・・・大さじ1
コショウ・・・適量
【作り方】
1.セロリ、白ねぎは斜め薄切りにする。タマネギは薄切りに、にんじんは乱切りにする。
しめじは小房に分け、じゃがいもは大き目の一口大に切る。キャベツは大き目のざく切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、好みの固さに塩ゆでしておく。
ブロッコリーの茎の部分は外側の硬い部分をむき、食べやすい大きさの薄切りにする。
にんにくは縦半分に切って、それぞれ包丁の腹でぎゅっとつぶす。
2.厚手の鍋にオリーブオイル(大さじ2)を入れて弱めの中火にかけ、
にんにくを炒める。香りがたったらセロリ、白ねぎ、タマネギを加え、2~3分炒める。
3.2ににんじん、しめじ、じゃがいもも加えてさらに炒める。
※オリーブオイルが足りなくなるので少し足します。
4.油がまわったらAを加えて中火で煮立て、アクをきれいにすくいとる。
アクがだいたいきれいになったら、ふたをして弱火で6~7分コトコト煮る。
5.ふたをとり、塩を加えて好みの塩加減に調味する。
7.キャベツの葉、ブロッコリーの芯を加えて再びふたをし、5分ほど弱火で煮る。
時間がきたら風味づけのしょう油、コショウを加えて混ぜる。
7.器に盛り、1の別ゆでしておいたブロッコリーをお好みの数加える。
というわけで、こんな感じに完成したよー(^-^)
ブロッコリーは後入れがポイントです。
その食感がポイントになるので♪
そして、テーブルに鍋ごとどーーーんと出してます。
おかず少な目食卓をごまかすためにw
だってあとの一品は、
これだけだもんw
これ、塩たらをおいしく食べるならとてもおすすめの方法で、
ブログだとここ↓に出てるよ。
たらはそのまんまグリルで焼くだけだから楽ちん~♪
あとはぶどうくらいかなw
でもだいぶ野菜の処理もおわったし、いい感じ~
っていっても、
おせち作り?準備?はまだ全然はじめてないです(;´∀`)
この間ちょこっと買ったものはあったけど、それ以来買い物もしてない(汗)
おもちは今晩仕込んでおこうかなぁ。。。
(新しく買った真空パックの機械を使いたいだけw)
もち米は前に買ったのが野菜室に眠っていたからさぁ。。。
っていうか、
クリスマスの片付けも未だしてない私ですよ(汗)
(大掃除もあれ以来してないですw)
更年期中は年末年始なんて関係なく、
なんでも「気がのったら」なのですw
今一番気が乗る時っていったら、
慎吾ちゃんのアルバムを聞いてる時ーーっ(≧▽≦)
2020年1月1日発売なんだけど、予約しといたので、もうゲットできちゃってるのです。
私はイエローバンドだよ(つよぽんカラー♪)
慎吾ちゃん、アルバム最高だよーー!!!!
歌える気持ちになってくれて、踊れる気持ちになってくれて、本当によかった( ;∀;)
スマオタにとっては年末は地獄みたいな記憶しかないので、
ここ3年すごく嫌だったんだけど、
今年は大みそかのダウンタウンの番組にも出てくれるし、
グランメゾン東京の最終回もめっちゃ楽しみだし、
(でも終わっちゃうのつらみー)
年明けには木村君のアルバムも出るので、
それもめちゃくちゃ楽しみなんだ~♪
中居くんもいつか歌って踊ってほしいよ。。。
(昨日のエロ仰天、最高だったけどw)
ごろちゃんのことも忘れてないからねw
(いつかごろちゃんのカフェ行くのが、私の今の目標だよ!!)
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