知り合いからとっても立派な地元の自然薯(じねんじょ)をいただいたので、
昨日の晩ごはんはそれをまるまる1本使ってみました(*´▽`*)
自然薯はとっても足がはやいので、一気にいこうじゃないかとw
これだよっ♡
こんな太さのもの、スーパーじゃめったにお目にかかれないっ♪
これの両端の部分→とろろに
真ん中の太さが同じところ→バター焼きに
という流れです。
まずはとろろ作りから。
といっても、私、山芋系や里芋系はすんごく手がかゆくなっちゃうので、
JUNA夫さんにゴリゴリすってもらうのをお願いしました(笑)
JUNA夫さんは、まっっったく平気なんだよーー
何の差なんだろうか?いったい(笑)
擦ってる最中の写真を取り忘れ、
ほぼ最後のほっそい部分を
すり鉢でおろしてもらっているところをパチリw
自然薯は皮をむかなくってもOKなんだけど、
この辺りは好き好きなので、我が家はむいて使うことに。
自然薯はおろし器じゃなくってすり鉢でくるくるするだけで、
なめらか~におろすことができます(´▽`)
その間に私は、
かつお昆布だし+みそ(要はみそ汁だw)を作って冷やしておき、
(量は500mlほどを用意)
すってもらった自然薯と合わせていきます。
みそ汁を入れるのはちょっとずつだよーー
だんだん一体化してくるので、
そしたら、みそ汁は自然薯の中央に注いでいくようにします。
(周りに入れるとなかなか混ざりにくいため)
動画撮ったから観てみて~
だいたい好みのゆるさ、味になったところでみそ汁を入れるのはストップ。
500ml全部は入らなかったけど、400以上は入れたんじゃないかな~
で、完成したのがこちら↓
もうあふれそうだよーーーっ(≧▽≦)
味噌は色が濃いめのものを使ったので、けっこう色がつきました。
静岡はみそ汁を入れるってのがたぶん一般的なんだけど、
他のところではだし+しょうゆとかもあるのかも。
卵入れたりもするね。我が家はなしだけども。
あとは、刻みねぎ&のり、わさびを用意したので、
あったかいごはんにとろろをお玉で好きなだけかけ、
薬味を加えれば、
とろろごはんの完成~♪
あとはわしわし食べるだけ(≧▽≦)
生で食べられるお芋ってすごいよね~
唯一なんじゃないかな??
そして、真ん中の部分は、
「自然薯のバターしょう油焼き☆大葉がけ」
にしたよー
けっこう分厚く切ったので、軽く下茹でして、
その後オリーブオイルでこんがりソテー。
両面に焼き色がついたら、
みりん:しょうゆを1:1で入れ、バターをお好みの量加えます(多めがうまい)。
で、全体になじんだら、黒コショウをパラパラ~っと。
器に盛ったら、千切りにした大葉を散らします。
これがめっちゃホックホクでうんまーーーーいの♡
長芋でももちろんできると思うので、やってみてね~。
もう少し薄くカットしたら下茹でしなくてもいいと思うので。
とろろになったかと思ったら、こんなソテーにもなるって、
すんごいお芋だよね。
家族であっという間に1本消費しちゃいまいした。
他のおかずは。。。
「鶏のねぎ間」
と
(スーパーで串にささっているのを買って、焼いただけw)
「トマト&カマンベールチーズ」
食べる時はオリーブオイル+塩・コショウでいきます。
あと、納豆もあったなw(どんだけねばねばw)
というわけで、
久々に夫婦でクッキングデーでしたっ(笑)
(すんごくめずらしい。大根おろしと芋おろしはJUNA夫さん担当なんだよw)
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