こちらは、12月の連載としてヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪
「じゃがいもゴロゴロ 無水ビーフシチュー」
です♪
もーーーーーこれーーーーー
めっっっっちゃうんまいからーーーーー(≧▽≦)
我が家は今後ビーフシチューを作るなら
絶対これっ♡
って思ったほどです(^-^)
その名の通り、無水で作ります。
野菜の水分だけで濃厚な感じに仕上げますよ~
ヤマサさんのサイトで、
私の考案した無水カレーがありがたいことに人気をいただいているんですけど、
それに引き続けたらいいなぁ~と。
まずは野菜の準備から♪
すりおろしたタマネギやりんご、マッシュルーム、薄切りにしたタマネギ、
トマト、そしておいしさのひとつになっているゴロゴロのじゃがいもを準備します。
じゃがいもはねぇ、レンチンして後半で加える感じだよ。
お次はお肉の準備。
シチュー用のお肉をにんにくと一緒に軽く焼きます。
で、これらを厚手の鍋に順番に重ねていきますよ~
最後↑この状態で火をつけ(弱火)、
ふたをしてコトコト煮込みます。
お水入れなくても焦げないので安心して~
で、煮込んでいる間に、
ブラウンソース作り。
もしもこんなんめんどくさーーーいってことであればw
市販のビーフシチューの素を使ってもできますよ~
でも、一度ルーなしで作るブラウンソースのビーフシチュー、作ってみてほしいなぁ~
ふんとにうんまいから♡
そうこうしているうちに、お鍋がどうなったかというと。。。
水分があがってきました(^^♪
写真だとちょっとわかりにくいんだけど(笑)、けっこうあがってるんだよw
そしたらここに、
レンチンしたじゃがいもと、調味料類(八丁味噌やしょうゆも使っています)を入れ、
(市販のルーを入れる場合も、ここで入れてね♪)
またコトコトしばらく煮込みます。
そうすると・・・
こんな感じに完成ーーーーーーっ♡
もう絶対うんまいやつだよ(*´▽`*)
添え野菜なんかがあれば添えて、生クリームもちょろっとかけて・・・
もう家族3人、
「うますぎるーーーーーー♡」
って言いながら夢中で食べたよね(笑)
じゃがいもがねぇ、またいい感じなのよ~
ちなみに、ごはんにもパンにもどちらにも合います。
こちらの詳しい材料や作り方は、以下バナーよりご覧ください。
※ヤマサさんのサイトには工程写真がないので、上記をご参考に♪
とにかく、幸せ気分満タンになるシチューです(*´▽`*)
ああ、また食べたいっ(笑)
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