いや~、やっぱりドラマの高畑淳子さんの中国人社長の役、はまりすぎっ(≧▽≦)
昨日はちょいっとの出番で残念だったけど(笑)、
あれ見た後、どーーーーーーしても言葉がウツ チャウネーw
ヘビーなドラマなのに、
社長デテクルト、ナゼカワクワクスルノコトヨ~w
ドラマのあと、ウチノ家族、迷惑シテマスネ
ワタシ、ズトズーーート高畑サンのマネ、シテルカラネ~(笑)
来週、モトモーート出てくれるとウレシーヨー( ̄▽ ̄)
おっほん。では気を取り直しまして(笑)、
今日は掲載誌のお知らせを。(どんな流れですかw)
こちら、愛知・岐阜・三重や静岡県内の幼稚園や保育園に無料配布されています
「きらきら」「POCKET」という冊子なんですが、
今月号に私の「おにぎらず」のページを載せていただいています(^-^)
撮影は今年開けてすぐでした!
これからの季節にお弁当としても持っていきやすい
「おにぎらず」のレシピをということで、
めっちゃおすすめのレシピ2点を紹介しています。
お弁当としてじゃなく、その場でかぶりつくバージョンも合わせて紹介しているので
(↑これがまたうまいっ♡)
東海地域の方でお子様が幼稚園、保育園に通っている方がいらっしゃれば
ぜひごらんください。
無料だから♡
おにぎらずを作る方法や注意点など、イラスト入りで詳しく解説してますよ~♪
撮影のスタッフのみなさん、
とーーーーってもおいしい!といって
ひとつ残らず全部食べちゃったわ(笑)
作り手の喜びってこれなんだなぁ~って思うほど、
笑顔満載でかぶりついてくれたのよ(≧▽≦)
こんなにうれしいことはないな~♪
このおにぎらずレシピ、うちの家族にもめっちゃ好評で、
とにかくおいしかったので、東海圏だけじゃもったいないと思い(笑)
こちらにもざっくりレシピのせておきますね^^
イラストや過程写真はないのですが、そこは想像でおねげーしますw
つくね風鶏バーグでおにぎらず
【材料】のり4枚分(切ると8個になります)
ごはん 茶碗に軽く4杯分
ごはん用塩 少々
ゆかり 適量
のり 4枚
<鶏バーグ>
鶏ひき肉 250g
白ネギ 1本(白い部分)
しいたけ 2枚
しょうが ひとかけ
☆卵黄 1個分
☆片栗粉 大さじ2
☆昆布茶、塩 各小さじ1/2
☆黒コショウ 適量
☆酒 大さじ1
☆ごま油 小さじ1
<タレ>
みりん、しょう油 各大さじ2
水溶き片栗粉 少々
<その他>
卵 1個
卵用塩 少々
グリーンリーフ、マヨネーズ 各適量
【作り方】
1.つくね風鶏バーグを作る。
(1)白ネギ、しいたけ、しょうがはみじん切りにする。
(2)ボウルにひき肉、(1)、☆を入れて手で粘りが出るまでこねたら4等分し、
手に油をうっすらと塗って平らな丸に成形する。
(3)フライパンにサラダ油(分量外・適量)をひき、強めの中火で(2)を焼く。
よい焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして10分蒸し焼きにする。
(4)余分な油をキッチンペーパーである程度吸いとったら、
みりん、しょう油を入れて中火にかけ、しばらくクツクツと煮てアルコール分を飛ばす。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、全体にタレをからめる。
2.卵に卵用塩を入れて溶き、卵焼き器で薄焼き卵にしたら(両面焼く)、横半分に切る。
ごはん2杯分にはゆかりを混ぜておく。
3.以下の順で具をのせ、ラップを使っておにぎらずに成形する。
1種類目(お弁当むき)
ラップ→のり→ゆかりごはん(茶碗半分量)→卵焼き→
つくね風鶏バーグ→ゆかりごはん(茶碗残り半量分)
これを2回繰り返す(のり2枚分完成)。
2種類目(生野菜が入るのでその場で食べるむき)
ラップ→のり→粗熱を取ったごはん(茶碗半量分)+塩
→サニーレタス(水気をよくふく)+マヨ→つくね風鶏バーグ→ごはん(茶碗残り半量分)
これを2回繰り返す(のり2枚分完成)。
※野菜がしなびてしまわないよう、ご飯は粗熱を取ります。
※マヨネーズは切り口にかからないようにのせます。
※ラップでしっかりと包んだら、切る向きがあるものはマスキングテープなどで印をつけます。
その上に、中の具材が分かるようにメモしておくといいです。
それぞれラップに包んでのりがなじむまでしばらくおいておく。
4.水でぬらした包丁でそれぞれ半分に切る(のり4枚分で4個→8個になります)。
※包丁は都度洗って水でぬらします。
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大葉入りハムカツでおにぎらず
【材料】のり4枚分(切ると8個になります)
ごはん 茶碗に軽く4杯分
ごはん用塩 少々
のり 4枚
<ハムカツ>
厚切りハム 4枚
大葉 8枚
黒コショウ 適量
衣用溶き卵、薄力粉、パン粉 各適量
<れんこん甘辛炒>※多めにできあがります。
れんこん 小1本(100gほど)
酒、みりん、しょう油 各大さじ1弱
白ごま 大さじ1
<その他>
卵 2個
卵用塩 少々
キャベツの千切り 適量
マヨネーズ、中濃ソース 各適量
【作り方】
1.れんこんの甘辛炒めを作る。
(1)れんこんは厚さ1~2mmのいちょう形切りにして酢水にしばらくさらしたら、
ざるにあげてさっと洗い、水気をよくきる。
(2)フライパンにサラダ油(分量外・適量)をひき、強めの中火で(1)を炒める。
全体に油がまわったら中火にし、調味料を入れて水分がなくなるまで炒めたら、
白ごまを入れてなじませる。
2.つぶし目玉焼きを作る。
(1)フライパンにサラダ油(分量外・適量)をひいて強めの中火にかけ、
あたたまったら卵を割り入れる。しばらくたったらフライ返しなどで黄身に割れ目を入れる。
(2)こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、弱めの中火でもう片面も焼く。
※お弁当に入れる場合は、黄身までしっかりと火を通す。
3.ハムカツを作る。
(1)ハムの両面に黒コショウをする。
(2)大葉の裏面に衣用の溶き卵をつけ、(1)のハムの両面につける。
(3)薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
(4)170~180度の油できつね色になるまで揚げたらキッチンペーパーにとって油をきる。
4.以下の順で具をのせ、ラップを使っておにぎらずに成形する。
1種類目(お弁当むき)
のり→ごはん(茶碗半量分)+塩→れんこん甘辛炒め→つぶし目玉焼き
→大葉入りハムカツ→ごはん(茶碗残り半量分)
これを2回繰り返す(のり2枚分完成)。
2種類目(その場で食べるむき)
のり→粗熱を取ったごはん(茶碗半量分)+塩→キャベせん+マヨ
→ハムカツ+ソース→ごはん(茶碗残り半量分)
これを2回繰り返す(のり2枚分完成)
※野菜がしなびてしまわないよう、ごはんは少し粗熱を取ります。
※マヨネーズ、ソースは切り口にかからないようにのせます。
ソースをかけた面はごはんにつかないよう、キャベツ側に合わせます。
※ラップでしっかりと包んだら、切る方向があるものはマスキングテープなどで印をつけ、
中の具材が分かるようにメモしておくといいです。
ラップに包んでのりがなじむまでしばらくおいておく。
5.水でぬらした包丁でそれぞれ半分に切る(のり4枚分で4個→8個になります)。。
※包丁は都度洗って水でぬらします。
↑こちらはつくね風鶏バーグのおにぎらず
レシピが字ばっかりで申し訳ないですが、
ふんとにどっちもおいしいので春のお出かけにぜひ~♪
その場で食べるバージョンがまぁうまいw
こちらにちょっとイメージしやすい記事(工程写真)があるのでご参考に。
http://juna.officialblog.jp/archives/1892363.html
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この冊子の静岡版の中にねえ、
ぬりえとかめいろとか、あとちょとした絵本風の物語とか間違い探しとか、
娘と昔よくやったな~というようなものがいっぱいあって、
なんだかとても懐かしい気持ちになりました。
私は娘が小さい頃、健康上の理由で体を使ってあんまり遊んであげられなかったぶん、
読みきかせた絵本の数はそりゃぁもう半端なかったです。
しかも本気で役作りしてw
私の演技が怖すぎて娘が泣いたり、おかしすぎてもうやめてーと言われたり(笑)
とにかく思い出はつきないですが、
今回この冊子が届いたときたまたま娘が近くにいたので、
昔みたいに本気で役作りして読んでみることに(笑)
もちろん、母親の突然の行動に
中3女子、ドン引きw
でも最終的には微妙な距離感を保ちつつ、
クスクス笑う娘w
そして
「本気すぎてツッコミどころ満載だよ。」
とw
そして、
「昔よく読んでもらったよねぇ~。」
と。
うんうん。そうなんだよ。なつかしいねぇ。
としみじみほっこりしていると、
「ママはやっぱりだれよりも笑えると思うよw」
とお墨付きをいただきましたっっ(^▽^;)
・・・・・
そこかっ、そこなのかっ(笑)
母さんと一緒に、しみじみほんわかしないのかっw
母さんは、思い出を大切に生きていきますw
でも娘の記憶に残ってるのがわかって、ちょっと嬉しかったな。。。
母さんにとっちゃ宝物の記憶だよ。
インスタでも写真をアップしています♪
ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっていますw
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和食シリーズ