
ぼちぼち週末なので、冷蔵庫の野菜室の野菜を処理しようと、
作りおきのおかずを数品作りました。
メインの野菜は
・すんごいふっといごぼう
・葉っぱが付いたかぶ
のふたつ~(*´▽`*)
まずはごぼうから♪

ごぼうは直径が3cmくらいあるんじゃないかってくらいの太さだったので、
先端のほうはいつものきんぴら仕様に、
残りはやわらかい煮ものにしようと4~5cmに切ってから、さらに縦半分にカット。
通常だったら縦半分にカットしなくてもいいと思うけどw
(とにかくぶっといw)
※ごぼうの皮は、栄養的にはたわしでこすり落としたり、包丁でこそげ落とすのが
いいかと思うんだけど、我が家は娘がごぼうの土臭い感じがどうやら苦手なので、
皮を薄くピーラーで削いで調理することが多いです。新ごぼうだったりは別。
もし、ごぼうが苦手だよ~っていうお子さんがいたら、皮をむいて調理してみてください(^-^)
これだけでびっくりするぐらい食べるようになりますよ~
(うちはもう18歳だけどもwww)
ごぼうはカットしてからどちらもさっと酢水にさらして、洗ってあります。
煮ものにするほうはさらに一度さっとゆで(アク抜き)、煮汁をゆでこぼしてから使います。

こちらがごぼうをやわらかく煮込んだ
「ごぼうのはちみつ味噌煮」
歯が悪いお年寄りにも食べてもらえるかも~(*´▽`*)
温かくても冷めていてもどちらでもおいしいです。
見た目はとっても地味だけど(笑)
【材料】
ごぼう(太)・・・2/3本
昆布・・・1枚
水・・・300~400mlほど(ごぼうがかぶるくらいの量)
A:日本酒・・・大さじ2
A:はちみつ・・・大さじ2
A:しょうゆ・・・大さじ1
合わせ味噌・・・大さじ2ほど
【作り方】
1.一度さっとゆでた上記ごぼうを再び鍋に入れ、水、昆布を入れて弱めの中火にかける。
水がコトコトしてきたらAを入れ、アクをとりながら10分ほど煮込む(以下写真の上2枚)。
2.いったん火を止めてみそをこしながら入れたら、再び弱めの中火にかけ、
ふたをして10分ほどコトコト煮る(以下写真の下2枚)。

3.昆布を取り出し、弱火で好みのかたさになるまで再びふたをしてコトコト煮る。
串がすっと通るようになるのを目安にする。
4.ふたをとって弱めの中火~中火にし、少し水分を飛ばしてトロっとするまで煮詰めれば完成。
そして残りのごぼうは、

いつものきんぴらごぼうに♪
自家製唐辛子を使っています。
そうそう、第2弾の唐辛子もでき上がってきました。

いい~感じに仕上がってるよーーっ(≧▽≦)
唐辛子栽培、簡単でほんとおもしろいかも。
さて、今度はかぶ。
かぶは葉っぱと実を分けます。
葉っぱの方は・・・

「かぶの葉のふりかけ風」に。
我が家の定番♪
刻んだかぶの葉、にんじん、しいたけ、しょうがをごま油で炒め、
みりん、しょうゆで炒め煮に。白ごまたっぷり入ってます。

実のほうは、スープ仕立てにしましたよ~
かぶだけなんだけど、めっちゃシンプルでおいしい(*´▽`*)
だし汁+塩+少しのしょうゆのみです。
かぶはサッと煮るだけですぐに火が通るので、あっという間にできあがります。

あとは刻んでおけば
だれかがどこかで食べるだろうキャベせんと(笑)

安かったので買っておいたチャービル。
これは何もしていないね(笑)
しばらく水に浸しておいてからざるにあげ、
容器に入れて下にキッチンペーパー、上にキッチンペーパーでサンドすると、
びっくりするぐらい長持ちするんだよ~
野菜おかずがそこそこあれば、
タンパク源の魚か肉を焼くだけで晩ご飯になるし、
残りは朝ごはんも回せるし、お弁当にも入れられちゃう(^^♪
ってわけけで、今日のお弁当にも!

「鶏肉の竜田揚げ(焼き)弁当」

鶏は前の晩に浸け込んでおきました。
それを朝片栗粉をまぶして、揚げ焼きに。
後は卵焼きを作るだけ~

野菜おかずは、きんぴらとかぶの葉のふりかけ風を入れました。
再加熱してから入れてます。
とっても楽ちんにすんだよ~~(*´▽`*)
よかったよかった。
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