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ぼちぼち週末なので、冷蔵庫の野菜室の野菜を処理しようと、

作りおきのおかずを数品作りました。

メインの野菜は

・すんごいふっといごぼう
・葉っぱが付いたかぶ


のふたつ~(*´▽`*)

まずはごぼうから♪

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ごぼうは直径が3cmくらいあるんじゃないかってくらいの太さだったので、

先端のほうはいつものきんぴら仕様に、

残りはやわらかい煮ものにしようと4~5cmに切ってから、さらに縦半分にカット。

通常だったら縦半分にカットしなくてもいいと思うけどw
(とにかくぶっといw)

※ごぼうの皮は、栄養的にはたわしでこすり落としたり、包丁でこそげ落とすのが
いいかと思うんだけど、我が家は娘がごぼうの土臭い感じがどうやら苦手なので、
皮を薄くピーラーで削いで調理することが多いです。新ごぼうだったりは別。
もし、ごぼうが苦手だよ~っていうお子さんがいたら、皮をむいて調理してみてください(^-^)
これだけでびっくりするぐらい食べるようになりますよ~
(うちはもう18歳だけどもwww)


ごぼうはカットしてからどちらもさっと酢水にさらして、洗ってあります。

煮ものにするほうはさらに一度さっとゆで(アク抜き)、煮汁をゆでこぼしてから使います。

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こちらがごぼうをやわらかく煮込んだ

「ごぼうのはちみつ味噌煮」

歯が悪いお年寄りにも食べてもらえるかも~(*´▽`*)

温かくても冷めていてもどちらでもおいしいです。

見た目はとっても地味だけど(笑)


【材料】

ごぼう(太)・・・2/3本
昆布・・・1枚
水・・・300~400mlほど(ごぼうがかぶるくらいの量)
A:日本酒・・・大さじ2
A:はちみつ・・・大さじ2
A:しょうゆ・・・大さじ1
合わせ味噌・・・大さじ2ほど

【作り方】

1.一度さっとゆでた上記ごぼうを再び鍋に入れ、水、昆布を入れて弱めの中火にかける。
水がコトコトしてきたらAを入れ、アクをとりながら10分ほど煮込む(以下写真の上2枚)。

2.いったん火を止めてみそをこしながら入れたら、再び弱めの中火にかけ、
ふたをして10分ほどコトコト煮る(以下写真の下2枚)。

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3.昆布を取り出し、弱火で好みのかたさになるまで再びふたをしてコトコト煮る。
串がすっと通るようになるのを目安にする。

4.ふたをとって弱めの中火~中火にし、少し水分を飛ばしてトロっとするまで煮詰めれば完成。



そして残りのごぼうは、

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いつものきんぴらごぼうに♪

自家製唐辛子を使っています。

そうそう、第2弾の唐辛子もでき上がってきました。

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いい~感じに仕上がってるよーーっ(≧▽≦)

唐辛子栽培、簡単でほんとおもしろいかも。



さて、今度はかぶ。

かぶは葉っぱと実を分けます。

葉っぱの方は・・・

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「かぶの葉のふりかけ風」に。

我が家の定番♪

刻んだかぶの葉、にんじん、しいたけ、しょうがをごま油で炒め、

みりん、しょうゆで炒め煮に。白ごまたっぷり入ってます。


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実のほうは、スープ仕立てにしましたよ~

かぶだけなんだけど、めっちゃシンプルでおいしい(*´▽`*)

だし汁+塩+少しのしょうゆのみです。

かぶはサッと煮るだけですぐに火が通るので、あっという間にできあがります。


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あとは刻んでおけば
だれかがどこかで食べるだろうキャベせんと(笑)


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安かったので買っておいたチャービル。

これは何もしていないね(笑)

しばらく水に浸しておいてからざるにあげ、

容器に入れて下にキッチンペーパー、上にキッチンペーパーでサンドすると、

びっくりするぐらい長持ちするんだよ~



野菜おかずがそこそこあれば、

タンパク源の魚か肉を焼くだけで晩ご飯になるし、

残りは朝ごはんも回せるし、お弁当にも入れられちゃう(^^♪




ってわけけで、今日のお弁当にも!

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「鶏肉の竜田揚げ(焼き)弁当」

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鶏は前の晩に浸け込んでおきました。

それを朝片栗粉をまぶして、揚げ焼きに。

後は卵焼きを作るだけ~

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野菜おかずは、きんぴらとかぶの葉のふりかけ風を入れました。

再加熱してから入れてます。

とっても楽ちんにすんだよ~~(*´▽`*)

よかったよかった。






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