↑おとといの晩ご飯♪
すんごくジャンボなしいたけが売ってたのーーー(≧▽≦)
これこれっ↓
(大きさわかるように卵おいてみたけどどう??笑)
奥のが遠近法でちっちゃく見えるけど、全部おっきいんですっ(☆゚∀゚)
これは見た瞬間、肉詰め決定~♪ってなったので、
軸をとって(軸は刻んでタネに入れます)、薄力粉を茶こしでまぶして、
こんなふうに詰めましたっ♡
<タネ>
鶏ももひき肉(250g)、白ねぎみじん切り(1本分)、刻みしょうが(ひとかけ分)、
卵黄(1個分)、昆布茶、塩(各小さじ1/2)、ごま油(大さじ1/2)、黒コショウ(適量)、
片栗粉(大さじ1強)、酒(大さじ1強)+しいたけの軸のみじん切り
夕飯用に3つ、お弁当用に1つです。
焼く時はお肉の方から焼きます(^-^)
焼き色が付いたらひっくりかえし、日本酒または水(80ml~)を加え、
ふたをして弱火で蒸し焼きに。
しいたけがかなりでっかいので、20分しっかりと時間をとって蒸し焼きにしますよ~。
(※途中、水分がなくなるようなら足します)
蒸し焼きがおわったら肉詰めは皿に盛りつけ、
フライパンの水分をすてていったんきれいにしたところに、
<昆布だし、酒、みりん、しょうゆ各大さじ2>を加えてクツクツ煮立てます。
(昆布だしは少ないので水+粉末昆布だしでいいですよ~)
アルコール分が飛んだら<水溶き片栗粉少々>でとろみをつけ、
肉詰めにたっぷりとかければ完成!!
薬味として白ごまと大葉の千切りをのせています。
ってわけで、こんな1品になりました~(´▽`)
付け合わせはれんこんとさつまいもだよ。
れんこんは薄力粉をまぶしてカリサクにしてあります。
味付けは塩・コショウ。
さつまいもはそのまま焼いたもので、塩だけしてあります。
いや~~このしいたけの存在感♡
とにかく分厚いんだよね~
カットすると・・・
こんな感じだよ♪
土台にどーーーんとしいたけが居座っています(笑)
しいたけは蒸し焼きによって加熱されているので、
トゥル~ンとした食感なの。
すっごくおいしいよーーーっ
なんかいっぱい食べた感じになるのもいい(笑)
しいたけの食べ応えがとにかくはんぱないからw
副菜には
「里芋と厚揚げの煮もの」
を作りました。
なんかこれにより、全体的にますます茶色い食卓になったけども(笑)
和の食卓でほっとしたよ~
ごちそうさまでした(´▽`)
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☆昨日の娘弁当☆
というわけで、昨日の娘弁は、
「しいたけの肉詰め弁当」
でした。
中でもちっちゃめの肉詰めをお弁当にまわしたんだけども、
他のおかず、なかなか入らず(笑)
冷めてもおいしかったみたい(≧▽≦)
よかったにゃー
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