siitake-nikudume11191
↑おとといの晩ご飯♪

すんごくジャンボなしいたけが売ってたのーーー(≧▽≦)


これこれっ↓
(大きさわかるように卵おいてみたけどどう??笑)

siitake-dume1119a

奥のが遠近法でちっちゃく見えるけど、全部おっきいんですっ(☆゚∀゚)

これは見た瞬間、肉詰め決定~♪ってなったので、

siitake-dume1119b

軸をとって(軸は刻んでタネに入れます)、薄力粉を茶こしでまぶして、

siitake-dume1119c

こんなふうに詰めましたっ♡

<タネ>
鶏ももひき肉(250g)、白ねぎみじん切り(1本分)、刻みしょうが(ひとかけ分)、
卵黄(1個分)、昆布茶、塩(各小さじ1/2)、ごま油(大さじ1/2)、黒コショウ(適量)、
片栗粉(大さじ1強)、酒(大さじ1強)+しいたけの軸のみじん切り

夕飯用に3つ、お弁当用に1つです。

siitake-dume1119d

焼く時はお肉の方から焼きます(^-^)

siitake-dume1119e

焼き色が付いたらひっくりかえし、日本酒または水(80ml~)を加え、

ふたをして弱火で蒸し焼きに。

しいたけがかなりでっかいので、20分しっかりと時間をとって蒸し焼きにしますよ~。
(※途中、水分がなくなるようなら足します)

蒸し焼きがおわったら肉詰めは皿に盛りつけ、

フライパンの水分をすてていったんきれいにしたところに、

<昆布だし、酒、みりん、しょうゆ各大さじ2>を加えてクツクツ煮立てます。
(昆布だしは少ないので水+粉末昆布だしでいいですよ~)

アルコール分が飛んだら<水溶き片栗粉少々>でとろみをつけ、

肉詰めにたっぷりとかければ完成!!

薬味として白ごまと大葉の千切りをのせています。

siitake-nikudume11192

ってわけで、こんな1品になりました~(´▽`)

付け合わせはれんこんとさつまいもだよ。

れんこんは薄力粉をまぶしてカリサクにしてあります。

味付けは塩・コショウ。

さつまいもはそのまま焼いたもので、塩だけしてあります。

siitake-nikudume11193

いや~~このしいたけの存在感♡

とにかく分厚いんだよね~

カットすると・・・

siitake-nikudume11194

こんな感じだよ♪

土台にどーーーんとしいたけが居座っています(笑)

しいたけは蒸し焼きによって加熱されているので、

トゥル~ンとした食感なの。

すっごくおいしいよーーーっ

なんかいっぱい食べた感じになるのもいい(笑)

しいたけの食べ応えがとにかくはんぱないからw


siitake-nikudume11195

副菜には

「里芋と厚揚げの煮もの」

を作りました。

なんかこれにより、全体的にますます茶色い食卓になったけども(笑)

和の食卓でほっとしたよ~

ごちそうさまでした(´▽`)




******


☆昨日の娘弁当☆

というわけで、昨日の娘弁は、

lb1127191

「しいたけの肉詰め弁当」

でした。

中でもちっちゃめの肉詰めをお弁当にまわしたんだけども、

他のおかず、なかなか入らず(笑)

lb1127192

冷めてもおいしかったみたい(≧▽≦)

よかったにゃー





********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~

レモンフィナンティー
 
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング 

レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→