週末、スーパーにJUNA夫さんと買い物に出かけた時、

半額になったしゃぶじゃぶ肉の前から動かなかったJUNA夫さん
(子どもかっw)

時間も遅めだったからたたき売りみたいになってたのよね~

で、なんとかしてそれを

私の支配下にあるスーパーのかごに入れるための口実を、

一生懸命探すJUNA夫さん(笑)

そしてまず言ったのは、

「ねぇ~~、娘の免許のお祝いしようよ~~」

・・・

って、

この間、それ「さわやか」で済ませましたけど???

まぁもちろん、家でもしてもいいんだけどもね( ̄▽ ̄)

とってもめでたいことだから。

でも家計を預かる妻としては、

その肉を買うためのもっとめでたいことがほしかったので(笑)
(半額っていってもけっっこうな値段なんだよっ)

「この間、勤続25年のお祝いの会を
会社の同期同士でしたじゃない?


あれを家族でもお祝いするっていう口実はどう?」

と提案( ̄ー ̄)ニヤニヤ 


単純なJUNA夫さんは、

「それ最高じゃーーーーんっっ♡」

と言ったと同時に、

そのお肉のトレイをかごに入れてたよねw

本人も意表を突いた理由ができてうれしそうだったわよ(笑)


っていってももう夜6時も過ぎてたので、

ちょっとした野菜とこの贅沢なお肉をしゃぶしゃぶするだけだよ~

ってことでいいにしようとしたんだけど・・・・

娘の免許祝いも兼ねるってことは、

なんかお祝いのスイーツもほしいよねぇ・・・
と思った私。


でもこの時間から作るって言っても・・・・・

と迷っている時に目に飛び込んできたのが、

スーパーでよく見かける

でっかいバームクーヘンっっ(≧▽≦)

cba1119

これこれw

1個398円っていうすばらしいお値段っ(≧▽≦)

これを使って即席デコ風ケーキを作ろうじゃないかと、

帰ってからすぐに取り掛かりました。


っていってもすることのメインは、

cba1119b

チョコソースを作って
だーーーーーーっとかけて全体をコーティングするだけ。


<チョコソース材料>

コーティング用準チョコレート・・・150gくらい(だいたいでw)
牛乳・・・80mlくらい(だいたいでw)
水あめ・・・大さじ1/2くらい

<チョコソース作り方>

1.小鍋に牛乳と水あめを入れ、弱めの中火でまわりがプツプツするぐらいまで加熱。

2.火を止めてヘラで混ぜて水あめを溶かしたら、チョコ投入。

3.しばらくおいて、チョコが溶け始めたら全体をヘラでゆっくりと混ぜ、
チョコがしっかりととけてツヤが出ればソースの完成。


少しおいて粗熱をとって、トロっとした状態のものを、

バームクーヘンにまんべんなくかけます。

トレイを受け皿にしてますよ~
(チョコはかちっと固まる感じじゃなくって、ソフトなタイプです)


あとは上に、

・オーブントースターで数分ローストし、粗くカットしたくるみ&皮なしピスタチオ
・コーヒーチョコ


をのせ、

真ん中の穴に今年初紅ほっぺを入れれば・・・

bmcake11191

「即席デコ風ケーキ☆チョコバームクーヘン」

の完成~♪

なんかそれなりになった気がするーーっ(笑)

生クリームとか使ってないのにーーーー(≧▽≦)

bmcake11192

娘も、

「え?これ今作ったの?? この時間で???」

っておったまげてたよw

bmcake11194

カットしたらこんな感じ(´▽`)

うん、バームクーヘンだ(笑)

bmcake11193

でも不思議とテンションあげあげ~~(≧▽≦)

食べると、いつものバームクーヘンじゃない気がするんだよね(笑)

なんかとにかく訳もなくおいしいのw

いそいでいるときとか、急にケーキがほしい!なんて時には

とってもおすすめじゃないかな~~



ってわけで、

bmcake11195

しゃぶしゃぶとチョコバームで、Wお祝い♪

ふんとに肉と野菜だけだよっ(笑)

bmcake11196

これがそのお肉♡

ツヤツヤだよーーーーっ(≧▽≦)

bmcake11197

野菜は

白菜、白ねぎ、えのき、しめじ、サラダほうれん草。

もう時間もなかったのですぐに火が通るものだけにしました。

bmcake11199

これを昆布だしでしゃぶしゃぶして・・・

bmcake11198

昆布ぽん酢+大根おろし+刻みねぎ

で食べます。

お肉ねぇ。。。

めっっっっっちゃくちゃやわらかくて、

脂もしつこくなくてとにかくおいしかった!!!

確かにこのクオリティーは、口実がないと食べられないっ(笑)


急に思いついたお祝いになったけど、

わいわい楽しくできてよかったな~♪

娘の初運転がいつになるか盛り上がったけど、

肝心な本人はそんなに乗り気ではないっ(笑)

やっぱり今の若い人は車にほぼ興味がないっぽいw


にしても勤続25年かぁ・・・

すごいなぁ~~

晴れの日はもちろん、雨の日も風の日も嵐の日もずっとだよ。

ずっとずっと25年(ちなみに結婚して22年)。

毎日同じように淡々と会社に出かけるJUNA夫さん。

ふんとは嫌なこともたっくさんあるだろうに。

今の若い人たちには、あんまり終身雇用の発想はないと思うんだけど、

私たちのころはまだまだそんな世代だったからなぁ~

とにかくこれからも

できれば元気で
(なかなか難しいお年頃だけどもw)、

あんまりがんばりすぎずに、

ぼちぼちやっていってほしいなぁと思います。






********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~

レモンフィナンティー
 
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング 

レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→