豚汁素材にもいろいろあるのに、
なぜかその中から「じゃがいも×豚肉」を選び、
気が付いたらお弁当の野菜がまたブロッコリー&ミニトマト任せになりましたw
一応絹さやも合わせたんだけども・・・(笑)
「豚肉とじゃがいもの甘辛炒め弁当」
<主菜>豚肉とじゃがいもの甘辛炒め 2人分
<前の晩の準備>
・晩ご飯の豚汁の材料から皮をむいたじゃがいも2個、豚肉を80gほど取り分ける。
※じゃがいものかわりに、大根、かぼちゃ、さつまいもあたりでもいいと思います。
・じゃがいもは6~7mm幅の輪切りにし、水でぬらしてラップに包み、
朝まで冷蔵庫で保存。豚肉もラップに包んで冷蔵保存。
<当日朝>
1.冷蔵庫から出したじゃがいもをラップのまま電子レンジに入れ、600Wで2分ほど加熱する。
ラップをすぐに開け、蒸気を飛ばす。
※さつまいもやかぼちゃの場合は加熱時間を短くしてください。
2.フライパンにサラダ油(適量)をひいて中火にかけ、1の両面をこんがりと焼いて
半分によせ、余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
3.空いたスペースで豚肉を炒め、色がほぼ変わったらいったん火を弱め、
筋をとった絹さや(8枚ほど)、酒、みりん、しょうゆ(各大さじ1と1/2)を加える。
4.再び中火にし、調味料を絡めるように合わせ、汁気がほぼなくなったら
バターをほんのひとかけ、黒コショウを適量を加えてなじませる。
<副菜>ウインナーのケチャップソテー 2人分
<当日朝>
1.ウインナー5~6本に斜めに数本切り込みを入れる。
2.フライパンにサラダ油少々をひき、1全体をこんがりソテーする。
3.2にみりん小さじ1、ケチャップ小さじ1、しょうゆ小さじ1/2ほどを加えてウインナーに絡め、
仕上げにコショウをまぶす。
<その他>
・酒入り卵焼き(卵2個使用、砂糖使用)
・塩ゆでブロッコりー
・ミニトマト
<デザート>
柿
↑こっちが娘のだよ。
最近、ウインナーの味付けにはまっています(笑)
前はただ焼くだけだったんだけどw
味付いてると、特に娘に評判がいいんだよー(≧▽≦)
****
さて、その豚汁ですが、
こんな感じで仕上がっておりまっする。
2種類・・・。
手前のが豚入りで八丁味噌をプラス。
奥のが豚なしで仙台味噌使用。
最初は同じ鍋で開始。
タマネギ、にんじん、白ねぎ、
しいたけ、大根、じゃがいも、こんにゃくをだしで煮てますよ~
アクをこの後一生懸命とって、根菜がある程度やわらかくなったら、
まるで離乳食のように別鍋に少し分けますのよ。
豚アレの自分のために( ;∀;)
豚を入れないみそ汁のために( ;∀;)
アレルギーっていっても、豚をまったく食べないわけじゃないのね。
まだ最大のレベルまではいってないから、余力はあるっ。
その余力は、
「ハンバーグ」
という人生最大の私の好物のため、
(だって、牛と豚の合いびき肉使うから)
その時ばかりは、思いきり食べたいがため、
普段はなるべく我慢しているのです( ;∀;)
ツルピカハンバーグだけは、
人生終わる時まで、回数が減ってもいいからなんとしても食べ続けたいw
でもやっぱり。。。
トンカツ食べたーーーーーーーーーーーいヽ(TдT)ノ
とぼやいてもいますw
豚汁も大好きだから食べたいよーーー
トンカツまではいかないけど(笑)
なので。
私の最期の晩餐は、
トンカツに白飯って決めているっ(笑)
あれ? でもそこはハンバーグなのかっっ??w
いや、やっぱりトンカツ!!
ああああ、でもハンバーグも捨てられないからWで(笑)
というわけで、泣く泣く豚汁の横で
自分用のただの具だくさんのみそ汁を作るのですw
仕上げに葉物野菜(白菜)や、豆腐、油揚げなんかも入れますよ~
(わかめも入れようと思ってたのに忘れたw)
せめてお味噌は、とっておきの仙台味噌にしようじゃないかと。
・・・・
やっぱただのごはん&みそ汁だよっっw
ま、おいしかったけども( ̄▽ ̄;)
消化も抜群だったけどもw
ああ、やっぱり豚汁食べたいな~~~
JUNA夫さんと娘は八丁味噌が大好きなので、
こんな豚汁も最高~♪って言ってたよ。
七味唐辛子がよーーーく合うらしい。
いいなぁ~~ヽ(TдT)ノ
********
※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
********
お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
レモンフィナンティー
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書