父娘のための夜弁シリーズ♪
2人の帰りが遅いときなんかに作っておくことが多いんだけど、
今回は、
娘がこの夜弁形式がすんごい好き
&
JUNA夫さんの米を食べる量が抑えられるw
という点での夜弁チョイスとなっております(笑)
JUNA夫さんも年齢的にちょっとお腹がぽっこりしてきたので、
妻、なんとかそれをおさえたいのだーーー(;´∀`)
ま、妻もぽっこりしてるけどw
お互いさまな年齢ってことなのでしょうか(汗)
まずは
「しょうが焼きのっけごはん」
豚ロースの薄切り肉をしょうが焼きにしてあります。
こっちは娘のごはんだけど、
JUNA夫さんの米の量はこれよりもかなり少な目。
そのかわり肉は1枚多くしたけどw
ちなみに私は豚アレルギーにより
この部分はごま塩ごはんとなっています(≧▽≦)
私にとっても安全な素材ということで、
「厚揚げのソテー、おろしぽん酢がけ」
をもうひとつのタンパク源としてチョイス。
厚揚げは少々の油でフライパンでこんがりと焼き、
上にだいこんおろし、ねぎ、柚子の皮をのっけて、直前にぽん酢をかけていただきます。
さっぱりしてておいしい(´▽`)
野菜ゾーンは、まずは
「きんぴらごぼう」
ごぼう、にんじん、エリンギ、いんげんの4種を使ってます。
そして、もう1ゾーンは、
「ペンネサラダ&トマト&しば漬け」
ゆでたペンネと塩もみしたきゅり、ホールコーンを
マヨ+塩・コショウで和えてあるだけですよ~
トマトは単なる空間埋めだよw
ってわけで、久々の夜弁、
みんなで楽しんで食べました(´▽`)
ごちそうさま~☆
****
今、娘みたいな若い世代がよく使ってる言葉で
○○○み~
っていうの知ってる??
例えば
「つらみー」
とか
「うれしみー」
とか
「やばみー」
とかww
とにかく「みー」が付くんだよ。
娘のラインの返事とかにも時々くっついてるの。
「かなしみー」
とかも
私たちからしたらただ単に「悲しみ」なんだけど、
その「み」と「かなしみー」の「み」は違うらしいwww
どれにしても別に深い意味はなくって、
例えば、
「うれしいよー」
っていう場合に
「うれしみー」
って言うだけなんだけどね(笑)
・・・
っていう話をごはん食べながら家族でしててさ、
よせばいいのに・・・
JUNA夫さん。
「みみーーーー」
って自分の耳つまみながら満面の笑みで親父ギャクwww
年とってくると、親父ギャク言うことにある種「怖さ」がなくなるのか、
それで娘がどん引くということも忘れ、
思いついたら躊躇なく言い出すこの頃のJUNA夫さんw
これはしーーーんとするぞと妻は焦り(笑)、
「なにいってるのよっ(;´∀`)
それを言うとしたら
みみみーーーーーーー
でしょwww」
・・・・・・・
しまった。
自分のほうがもしかで寒くなってる??
と思うのと同時に
「根本的に違う。」
と娘からばっさりwww
その後夫婦で、
「みみ」でいいんじゃない?
いやそこは「みみみ」でしょ?
いや、「みみーー」じゃないの?
ちがうよ「みみみーーーー」だよっ
とあーでもないこーでもないと言い合ってると
「もうどっちでも大丈夫だから好きに使ってw」
って言われちゃったわw
うちらの時代も新しい言葉ってのはたぶんたくさんあったんだろうけど、
SNSはなかったから、こんなに回転早くなかったんだよね。
そろそろおじさん&おばさんはついていかれなくなりそうですw
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☆今日の娘弁☆
夜弁の「きんぴらごぼう」をレンジで加熱しなおして一品に。
厚揚げの一部をお弁当用にも切り分けておいたので、
ごま油でソテーし、しょうが焼きテイストにしてメイン風にしましたよー
あとは卵焼き。
ゴールドキウイ付き♪
いわゆる「あり合わせ弁当」ですw
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