こちらは、昨日作った
「かぼちゃのトロトロプリン カリカリカラメルと一緒に♪」
です。
ハロウィン=我が家では「かぼちゃを食べる会」なのですw
かぼちゃ感をアップし、かつトロトロの食感にするため、
プリンとしては卵、牛乳などの量は少な目ですよ~
【材料】カップ5個分
※コッタさんで使用したものはリンクしておきますね(^-^)
今回使用したカップはこちら↓
cotta シリコン蓋付きガラスプリンカップ
ふたつきなので、蒸す時に使えて便利。
かぼちゃペースト・・・200g
※裏ごしまでしてあるタイプです。水分多めのペースト。
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・100ml
グラニュー糖・・・100g
バニラビーンズペースト・・・小さじ1ほど
※バニラビーンズでもOK。バニラオイルでもいいかと思います。
卵・・・2個
卵黄・・・2個分
<以下カラメル>
※ただしカップ3個分になります。
全部カラメルにしたい場合は倍量にしてください。
グラニュー糖・・・50g
水・・・大さじ2
【作り方】
1.卵と卵黄は合わせて溶いておく。
2.ボウルにかぼちゃペーストを入れ、
1を3~4回に分けて加えて都度グルグル混ぜ合わせる。
かぼちゃと卵液をしっかり一体化させます。
2.鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラペーストを入れて中火にかけ、
ヘラで時々混ぜ合わせながら軽く沸騰させる。
3.1に2を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
※激しく混ぜすぎると泡が増えてしまうので、優しくなめらかに混ぜます。
4.3を茶こしでこしながら容器に入れる。
※上に生じた泡つぶは、着火マンなどの火でささっと払うと消えます。
5.4のふたをして、オーブンの適温スチーム機能「80℃」で1時間ほどじっくり蒸す。
※我が家の蒸し時間だと1時間でしたが(予想よりだいぶ長いw)、
オーブンによっては、もっと短い場合もあると思います。
時々様子を見ながら、中央まで固まり、全体的にはフルフルする状態まで蒸してください。
↓以下参照♪
蒸し器で蒸すこともできます。弱火で同じように様子を見ながら蒸してください。
蒸し上がりはこちら。ふたををとってバットに並べます。
6.上にかけるカリカリカラメルを作る。
※熱いフライパンをおく鍋敷き+冷たいぬれ布巾を用意しておく。
a.小ぶりのフライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、
動かしたり触ったりしないようにしながらブクブク煮立てる。
動かしたり触ったりしないようにしながらブクブク煮立てる。
回りから茶色く焦げが入ってくるので、そうしたらフライパンを大きく回すように動かし、
全体的に茶色を均一にしていく。どんどん火が入るため、早めにぬれ布巾にとる。
全体的に茶色を均一にしていく。どんどん火が入るため、早めにぬれ布巾にとる。
7.蒸し上がったまだ熱いプリンの上(3つ分)に6を手早く流し入れて広げる。
8.すぐにバットに保冷剤、氷、水を入れ、粗熱がとれたらそのまま冷蔵庫に入れて急速冷蔵する。
(傷みやすい30~40℃をできるだけ短時間にするため)
※蓋がしまっているものはカラメルなしのものです。
9.よく冷えれば完成!カラメルがかかってないものにはあればピックをさす。
生クリームなどを泡立てて絞り出しても。
生クリームなどを泡立てて絞り出しても。
というわけで完成~(≧▽≦)
かぼちゃ感たっぷりのプリンになりました。
娘がねぇ、カラメルがあんまり得意じゃないのでなしバージョンも作ったのね。
このまんまでもすんごくおいしいよ♪
カラメルの方はこんな感じ。
このまんまでもすんごくおいしいよ♪
カラメルの方はこんな感じ。
私とJUNA夫さんは、断然カラメル派(´▽`)
これ、上はカチカチだよ(  ̄▽ ̄)
スプーンの先とかでコンコンすると、ひび割れるの。
ねっ(*´∇`*)
んで、このキャラメルのカリカリと
中のかぼちゃプリンのトロトロのコンビが
たまらなーーーーい(〃∇〃)
やみつきでございます。
ハロウィンといわずとも、かぼちゃのおいしい季節にはおすすめのおやつなので、
もしよかったら作ってみてね~
食卓の模様は、カテ違いになるので記事をわけますね(^-^)
********中のかぼちゃプリンのトロトロのコンビが
たまらなーーーーい(〃∇〃)
やみつきでございます。
ハロウィンといわずとも、かぼちゃのおいしい季節にはおすすめのおやつなので、
もしよかったら作ってみてね~
食卓の模様は、カテ違いになるので記事をわけますね(^-^)
※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
********
お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ちびっこから大人まで☆シンプル&簡単♪フワフワかぼちゃのオムレット
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書