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↑夏にブログに登場した赤唐辛子の苗。

今では8割くらい収穫も済んでいます。

最初に摘んだものは、

夏の間ずっと、エアコンの部屋でかごにつるされながら陰干しされていたので、

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ぼちぼちいい仕上がりになってきました(^-^)

けっこう長いこと干してたのでかなり辛いはずーーww

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全体的にはこんな感じです。

どんだけあるんだっていうね(;´∀`)

ちなみにまだ収穫できそうなので、これよりもっと増える予定(笑)

ざるの奥の方はまだ収穫したばっかなので、乾燥はまだまだこれだよ。

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ね、まだしわもほぼ入ってないもん。

今はエアコンは使っていないので、

残りは玄関なんかの風通しのいい涼しい場所につるしています。



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乾燥が済んだ唐辛子はヘタが茶色っぽくなっていて、

指で優しくもぎ取るとスポンと取れます。

で、その唐辛子をフリフリすると中の種がカラカラいうんだよーーー

しっかり乾燥されている証っ(≧▽≦)

乾燥までもう一歩ってものはヘタも取れにくいし、もし無理やりとったとしても種が動きません。

そういうものはもうちょいっとざるの上で乾燥。

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今回乾燥が無事済んだもので、すぐに使っていくものは、

清潔な容器に乾燥剤とともに入れて冷蔵保存。

それでもまだまだあったので、残りは

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乾燥剤とともに袋に入れてクリップシーラーで熱圧着し、

さらに密封袋に入れて冷凍庫に保存することに。

こうすると長くもつので。

そしてまだまだ今後も出来上がってくるので、

今度はオイルとか調味料を作ったりもしてみようかな~



というわけで、どのくらい辛く仕上がったのかをチェックするために

tougarashi10197

ペペロンチーノを作ってみたよ。

peper10191

2人分で2本唐辛子を使ってみたけど、

いいーーーーー感じの辛さに仕上がってました♪

っていうか、かな~り辛かったよw


これで我が家は当分の間唐辛子には困らないかと思いますっ。

唐辛子育てるの、全然難しくないのでおすすめかもです。

虫もほぼつかないし、最初に栄養あげるだけでメキメキ育つよーーー

安心の無農薬&国産だな~(´▽`)






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