marupan10191

お弁当の記事にも出ていた「簡単チョコパイ」を作る時、

卵液をパイシートに塗るだけに卵を溶くので、

だいぶ溶き卵が残りますです(;´∀`)

だいたいそういう時は、みそ汁にぶっこむか(笑)、パンを焼くか・・・。

今回は台風前で気持ちばっかりバタバタ&ドキドキ(不安の方)していたので、

心を落ち着かせるためにも、
久々に手ごねでパンをこねてみることにしました。


これ、不思議なんだけど。。。

私はなんか心配事があるとき、

お菓子とかパンの「生地」に触れると無心になれて、

平常心にもどれるんだなぁ。。。

marupan10191

というわけで、久々に手ごねで仕上げた生地。

強力粉280g※スーパーカメリヤとはるゆたかのミックス、
砂糖25g(9%)、塩5g(2%)、卵28g(10%) 水148g(卵と合わせて63%)
スキムミルク12g(4.5%)、無塩バター42g(15%)、ドライイースト3g(1.3%)

※( )内はベーカーズ

とはいえ、こねあがったのはもう夜も遅い時間だったので、

このままボウルに入れてラップして、

一晩冷蔵庫で低温発酵させることにしましたよー

marupan10192

12時間たったところがこれ。

ひとまわりおっきくなったくらいかな~

通常の発酵よりは鈍い感じです。

これを手でしばらくもんで温度を上げてから8分割(写真左上)。

marupan10193

ベンチタイムを20分ほどとって、再び丸めなおしたら天板に並べ(右上)、

二次発酵。30℃で40~45分くらいしたかな~

とにかくひとまわりボワンとするまで(左下)。

そしたら粉ふって切込み入れて(右下)、180℃で15分くらい焼けばOK。

marupan10192

こんな感じで焼き上がりました(´▽`)

リッチめの生地なので、そのままでも充分風味があっておいしい♪

marupan10193

低温発酵したパンはとにかくふわふわ。

軽い感じのフワフワじゃなくって、どっしりした感じのフワフワって言ったらいいのかな。

2日経ってもでもぜ~んぜんフワフワだよ。

・・・・

結果として、台風の最中に食べることになったんだけどね(;´∀`)

でも食欲がわきにくい時だったので、スープと一緒にすればとても食べやすかったかな。。。



tebakara10191

JUNA夫さんがやっと帰ってきて、

台風後家族3人がそろって夕飯を食べられた日。

娘もJUNA夫さんも大好きな手羽の唐揚げを急きょ作りました。

tebakara10192

2人ともよく食べてたよ。

私としてはほっと胸をなでおろした瞬間。。。


tebakara10193

たっぷりのねぎと3個の卵で簡単なオムレツも作りました。
(だし巻きのようにするには時間がなかったので、和風だけとオムレツ方式でw)

卵に入れた調味料は塩・コショウのみ。

tebakara10194

それでもねぎの味わいと上にのせた大根おろし+しょうゆで、

とてもおいしい和の卵焼きになりました。

急いでる時はこれいいかもだよ。



そしてJUNA夫さんが私と娘に買ってきてくれたおみやげのピノに、

pino

ハートが入ってたよ。

ずいぶんとごぶさただったけど、タイミング的にはすごくうれしかったな~

みなさんにもおすそ分け(´▽`)









********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~

ちびっこから大人まで☆シンプル&簡単♪フワフワかぼちゃのオムレット

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→