sushi10191

っていうのも、

JUNA夫さんが仕事帰りに「芽ねぎ」を買ってきたのねw

お土産としてwww

素材がおみやげってどうなのよ?(笑)


っとは思ったものの、

普段行くスーパーには芽ねぎは売っていないので、

「もし会社帰りとかに見かけたら買ってきて~」

なーーんてだいぶ前に言ってあったんだわ、私w

それを律儀に覚えていたJUNA夫さん(´∀`*)


ってわけで、

芽ねぎっていったらやっぱりお寿司だな~♡

と思って、

翌日の夕飯にお寿司にしたというわけなのです。


sushi-a

とはいえ、寿司職人のようにはもちろんいかないのでw

酢飯を先に握っておいてから具をのせていくパターンに。

sushi101910

芽ねぎは卵のお寿司と一緒に一皿にしました。

sushi101911

たっぷりの芽ねぎを海苔で固定して、

自家製の果肉たっぷりのおっきな梅干しをたたいて上にちょこんとのせるのね。

もうこれがうんまくてうまくて(≧▽≦)

私と娘の大好物なのよーー

sushi101913

卵は4個使って甘いだし巻き卵を作り、

巻きに沿う形で切って、

sushi101912

酢飯の上にどーーーーーんとのっけたよ♡

こんなでっかい卵がのった玉子寿司なんて見たことないから、

テンションアゲアゲ~(≧▽≦)

かむとだしがじゅわっと出てうんまいんだよ~


sushi10193

こちらのお皿は、まぐろ&鯛のお寿司。

ここは王道だよね~

sushi10194

まぐろツヤツヤ~♡

sushi10192

鯛もすっごく透き通ってて新鮮でした。

こっちは大葉をはさんだよ。


sushi10195

もう一皿は、

牛ステーキ寿司と生じらすの軍艦巻き♪

sushi10196

分厚いアンガス牛に、

岩塩+粗びき黒コショウをまぶしてこのぐらいの焼き加減でやわらかく焼きあげ、

仕上げにしょうゆを絡ませています。

それをカットして酢飯にのせてねぎをかけると、

sushi10197

こんな感じに♡

わさびがよく合う一品だよ~

sushi10198

軍艦はだいぶ不格好でなんだけども(笑)

とにかく生じらすをたーーーっぷりと入れています。

だから背が高いw

獲れたての生じらすがちょうどゲットできたのでラッキーでした♪

JUNA夫さんの好物なのではずせな~い(´∀`*)



ちょうど仕事を一山越えたJUNA夫さんのお疲れさん会みたいにもなって、

楽しい食卓となりました(´▽`)

ごちそうさま~☆




*****



とりあえず、台風の準備にアセアセしています。

この分でいくと、静岡けっこうまずいことになるんじゃないかなと。。。

さっきも近所のおくさんとしゃべったんだけど、

今回はさすがにまずそうだよね・・・・と( ;∀;)

昼間、家中の窓を養生テープで固定したり、家の外周りを全部片づけたり、

食料や水の備蓄をするようにとのお達しがあったので、
(停電、断水前提だよ・・・)

備蓄品や防災グッズの確認をしたり。。。
(とはいえ、元々静岡県民は防災グッズをかなり充実した感じでそろえてあるので、
買い足すといった感じではなく、あるものを確認する感じ)

使うことにならないことを祈りつつ、

でも最大限やることはやって、備えたいと思います。

恐いなぁ・・・・ふんとに怖い。

数年前の悪夢再びだな・・・・・







********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~

ふんわり&しっとり栗パウンドケーキ

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→