
今日のお弁当は、
JUNA夫さん、娘、それぞれちょっとだけ違うお弁当になりました。
おかずはだいだい同じなんだけどね~

こちらがJUNA夫さんの。
ごはんの上に糀漬けのさば焼きをのせ、
ウインナー(粗びきコショウがけ)ものっけちゃいました。
他は
・牛肉とさつまいもの炒め煮
6~7mm幅のいちょう切りにしたさつまいも
(輪切りだと3cm分ほど、事前に下茹で、もしくはレンチン)
を油でこんがりするまで両面焼く。
↓
牛肉きり落とし50~60g(3回ほど包丁を入れて小さ目にする)を加え、
さっと真ん中で炒め、ほぼ火が通ったらさつまいもを合わせる。
↓
酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、しょうゆ(大さじ1)を加えてよく絡める。
水分がなくなってテリが出たらトレイなどにあけて冷ます。
・なすといんげんの炒め物(ごま油、塩・コショウ)
・酒入り卵焼き(酒、砂糖)

そしてこちらが娘の。
娘はさばはあまり好まないので、塩鮭を焼いておにぎりに。
た~っぷり鮭入れちゃいました。梅おにぎりも作ったよ。
のりは袋に入れて別添えに。
ゴールドキウイ付き♪
台風が少し心配。。。
********




※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
********
お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング

製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書