kinoko-zs10191


こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている

「たっぷりきのこのオイル和え」

です(^-^)

常備菜としてそのままはもちろん、いろいろな料理に使える1品ですよ~

これからきのこ類がおいしくなってくる季節でもあるので、とってもおすすめです。

kinoko-zs10194

きのこ類は、今回はエリンギ、しいたけ、しめじ、えのきをチョイスしてるんだけど、

他、まいたけ、マッシュルーム、ひらたけなどお好みのものでOK♪

まずはガーリック+唐辛子で浸すためのオイルを作ってから
(唐辛子は辛いのが好みの場合は、オイルにもそのまま入れます)

kinoko-zs10195

きのこを炒めて味をつけたものを

kinoko-zs10196

オイルに浸けて和えます。

kinoko-zs10192

すっごく簡単なんだけど、

これがまぁいろんなお料理に使えるのよ~(´▽`)

無難なところで言えば、塩ゆでしたパスタに絡めれば、

あっという間に「きのこのペペロンチーノ」ができます!
(これ娘と食べたけど超うまいよ。写真撮ってなくてごめんなさい)

また明日、アレンジ料理を2品ほど紹介しますね~

kinoko-zs10193

とりあえず今日はそのまま食べるバージョンをご紹介♪

ちょこっとバジルをちぎって風味をアップすれば、

これだけでもうおつまみ確定っ(≧▽≦)

ちょこちょこ食べながら白ワインとかシャンパンとかさ♡

想像するだけでおいしそうーーーっ(今、私お酒飲めないので想像のみなんだっ)


実はこれ、

減塩しょう油を使っているので塩分も控えめなのです。

その分、にんにくの旨味や辛味、きのこそのもののおいしさでカバーしてるんだよー

だから他の料理にも使いやすいというわけ。


作り方はこちらのバナーよりご覧ください(^-^)



この秋の常備菜によかったら加えてみてくださいね~(*´▽`*)





********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~

ふんわり&しっとり栗パウンドケーキ

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→