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この間のバンズを作っている傍らで、

こちらの

「絞り出しクッキー」

も作っていました(^-^)

こんな絞り口をコッタさんでゲットしてたのね~

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だからどうしても絞り出したくて、秋w

↓こちらです。けっこうでっかいのよw


STADTER リースノズル口金


で、絞り出しクッキーの生地配合は、とりあえず以下でやってみることに。
(トッピング前提なので甘さ控えめ生地です)



今回、薄力粉は、クッキーをサクサクホロホロにするのには欠かせない、


フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg

↑こちらを使用。もうクッキーはたぶん今後もこれ使うんじゃないかな~

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で、粉を切り混ぜするまではレシピ通りなんだけど、

以前、「フレゼ」っていう工程を入れたら断然クッキーの食感が変わったって

書いたことあったじゃない? アイスボックスクッキーなんだけどね。

↓これ


ただ、今回は絞り出しクッキーでしょう?

この「フレゼ」という工程を加えるのが
正しいのかそうじゃないのか???


・・・・

正直不明(笑)

なので、実験感覚で、

試しに作業台上で
カードでこするように切っていく作業を加えてみました。


切りすぎはやはり厳禁なので、生地がなめらかになったらすぐやめ、

絞り口を付けた袋へ。

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あとはこれをシルパンの上に絞り出していくだけ~。

若干のコツはいるんだけど、そんなに難しくなかったよ(^-^)

※コッタさんの絞り口のページに使い方の動画も出ているので、
それを観るとわかりやすいかと思います。

何よりフレゼしたことによって、生地がかなり扱いやすくなったので、

なめらかに口から出てきました。

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ね、はじめてにしてはまぁまぁの絞り。

生地がなめらかだからこそかな~

絞り袋はビニール製じゃないほうがいいらしいんだけど、

軽くフレゼしたことでビニール製でも問題なく使えました。


で、このあと。

私は天板ごと冷凍庫にぶっこみましたw

グルテンの発生をおさえるためと、温度が上がってきっと疲れたであろう生地を休ませるために。

10分は入れてないと思います。5~6分?7~8分かな?
(アルミ製トレイの上において急速冷凍しているので、この時間でいけるのかなと思います)

ともかく天板が冷たくなって、生地の表面も冷たくなるまで冷やしますよー
(冷凍庫に入らない場合は、冷蔵庫で冷えるまで入れておく)

この間にオーブンの予熱(180℃)をしておきます。

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で、12分ほど焼いたのがこれ。

時間は焼き色をもっと付けたければ延ばしても。

我が家はソフトな感じが好きなのでこのくらいであげてしまいます。

絞り出し系にしては、
すっごくきれいに焼けたな~っていうのが第一印象。


なにせ、うにょってる線がないっ(笑)
(はしっこにある、ひだが波々してるのは
最後の生地を指でうにゅーーーっと絞り出したためついたもん)

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あとは中央に、湯せんで溶かしたコーティング用スイートチョコを入れて、

トッピング(今回はローストしたピスタチオ、ラズベリークランチ)を散らし、

チョコが固まるまでおいておけばOK!

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というわけで、完成したのがこちら~(≧▽≦)

多少大きさのムラはありまますけどもw

絞ったラインがこんなにきれいに出たのははじめてかもっ♡

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いいんじゃないのーーーー???(´▽`)

んでもって、本当の答えはやっぱり食べないとわからないので、

娘とともにパックンチョ!
(娘はクッキーにとてもうるさいw)

・・・・

うおおおーーーめっちゃサクホロ~~~っ!!

2人で感動しましたです。

とてもいい感じに仕上がっておりましたですーーーー(≧▽≦)

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娘はラズベリーが好みだったみたいね~

とにかく。

このフォルム&食感を考えると、

絞り出しクッキーに「フレゼ」もありなのなかな~

なんて思いました。

(正解は知らんけどもっw)

作業台にあけてフレゼまでいかなくとも、

ボウルの中で、ヘラで生地をおさえ広げるようにするだけでも

もしかで違うかもだよ??

それもまた実験してみよかな??

とりあえず私の中では、

絞り出しクッキーを作るハードルが
さがったと思える実験となりました(^-^)

(絞り出しにくいとか、形が決まらないとか一切ないから)


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この間のハンバーガー弁当に入ってたのはこれです(´∀`*)

クッキー作ったら、とりあえずガス袋に入れてクリップシーラーしたい人(笑)



あ~実感楽しかったな~♪









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