今日は、
「ささみの海苔巻き揚げ焼きのお弁当」
にしました(^-^)
我が家の定番のおかずに、
「ささみの海苔巻きカツ」ってものがあるんだけど、そのアレンジ版です。
著書の「和風ごはん本」にも載ってますよ~
ブログだとここ↓に出ています。
今回は大葉に加えて、練り梅もぬりぬりして間に挟んでます。
チーズとか味噌を挟んでもおいしいよ~
3番までは前の晩にしてます。
(この状態でラップして冷蔵庫に入れて一晩おきます)
で、パン粉の衣を付けるのが面倒だったため(笑)
朝、薄力粉を水で溶いた衣を全体にさっと付けて、両面を揚げ焼きにしちゃってますw
そうするとこんな感じの仕上がりに♪
パン粉じゃなくてもけっこういけるよー
(ほっそい真っ黒棒は私のお昼分だよw)
こっちがJUNA夫さんのおべんと。
他のおかずは
・切り干し大根(前の晩の残り)
・昆布だし入り卵焼き(昆布だし、酒、砂糖)
こっちが娘のです。
娘のは卵焼きはごはんの上に。
ささみもいい感じの火通りでやわらか~く仕上がってると思われます。
(っていうかプチトマトの存在感よw)
娘は
冷凍りんごのコンポート付き♡
お昼にちょうどいい具合に冷たく解凍されてます。
コンポートレシピはこちら↓
今週も3連休明けで、なんだか曜日感覚がおかしげだけどw
ぼちぼち行こうと思います。
ドラマみんな終わっちゃったから、ますます曜日感覚おかしいよね(;´∀`)
********
※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
********
お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ふんわり&しっとり栗パウンドケーキ
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書