こちらは、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている
「ツルピカチキンハンバーグ丼」
です(^-^)
いつものツルピカハンバーグを鶏ももひき肉で作り、
ソースはケチャップ×しょう油の和洋スタイルで。
(丼に合うソースに仕上げてありますよー)
といっても、
鶏もも肉は水分量や油脂分が多いので、
合いびき肉で作るハンバーグとは配合を変えて作ります。
主には水分量をおさえる配合といったらいいかな~
それでもとってもやわらかくてジューシーに仕上がるのが
鶏もも肉で作るハンバーグの特長なのですーーー(≧▽≦)
(この辺りのお話は、ハンバーグのエッセイ本にもみっちり書いてありますw)
丼にするので、ソースの水分は控え気味に♪
いったん取り出したハンバーグをもどして、ソースをよーーーくからめます。
そして、
ごはんにオーーーーーーーンっ♡
今回は添え野菜を少し秋らしくして、周りにぐるっとのせてみたよ。
下にあったか~いごはんが入ってますです。
これ見ただけでまた幸せがよみがえるっ(笑)
スプーンでモリモリいっちゃって~(≧▽≦)
娘と2人でウホウホいいながら食べました。
(JUNA夫さん、ごめんねw)
こちらの作り方は、以下バナーよりお入りくださいませ。
食欲の秋におすすめなのでぜひ作ってみてね~♪
超ハンバーグオタクが作ってるので、間違いなくおいしいからっw
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そしてハンバーグつながりでお知らせがあります。
このたび、日本ハンバーグ協会の理事長さんにお声がけしていただきまして、
「静岡ハンバーグ王国プロジェクト」
に参加させていただくことになりました。
最近立ち上がったプロジェクトです。
静岡は、ハンバーグ店さわやかの影響もあってか、
ハンバーグが大好きな県民性らしいっw
他県ではわりとハンバーグ=子どもの食べ物というイメージもあったりするらしいのですが、
静岡県民にとっては
「立派で豪華なごちそう」=ハンバーグなんですね~
そんなわけで、
静岡においしいハンバーグをもっともっと広げ、
ハンバーグ王国にしようじゃないかというのがプロジェクトの目的♪
私もハンバーグオタクとして、何かお手伝いできればと思っているところです。
何より地元に貢献できる仕事ができるというのは、
ひとつの目標にしていたところでもあるので、とてもうれしい(^-^)
体のこともあるので、もちろん無理のない範囲ではありますが、
あふれるハンバーグ愛とともに、楽しくやっていけたらなぁ~と思っています。
そんなわけで先日、
日本ハンバーグ協会の理事長、田形さんとお会いしました!
(黄色いハンバーグのTシャツを着ているのが理事長さん。ハンバーグ熱超高めw)
左側は静岡ハンバーグ王国プロジェクトの焼津支部のMさん、
右側は、静岡支部のこちらもMさん。
写真を撮ってくださっている営業部長さんが一番熱かったけどw
まだ未知の部分も多いですが、
また何か決まればブログでご報告させてくださいね~。
ちなみに、私が持っているのは、
ハンバーグマのグーグーちゃんです。
日本ハンバーグ協会の会長さんだよっw
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更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
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内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
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初のエッセイ本はこちら♪
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内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
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