先日、栗パウンドケーキ↓を焼いた時に、



マロンペーストと栗の渋皮煮が残ったので、

それでパンを焼きました(^-^)

焼いたのはこちら♪

kuri-pan09181

「ぐるぐるマロンパン♪」

ホームベーカリーで生地を作り、マロンペーストであんを作り、

栗の渋皮煮やクルミをゴロゴロと散らしてグルグルロールするっていう流れですよ~

これで、ペーストも渋皮煮も全部使い切ることができますっ(≧▽≦)


【材料】8個分 ※使ったものはリンクしておきます。

<パン生地>
強力粉(スーパーカメリヤ)・・・280g
砂糖・・・27g
・・・5g
スキムミルク・・・12g
溶き卵・・・15g
水・・・160g
無塩バター・・・20g
ドライイースト・・・3g

<栗あん>
マロンペースト・・・200gほど(ちょうど残りがこのくらいです)
生クリーム・・・40g

<具材>
栗の渋皮煮・・・9~10粒
※私は缶の渋皮煮を使ったので残りが出たのですが、今欠品しているようなので、
ちょうど9~10粒入っている渋皮煮をリンクしておきますね~
パウンドケーキと合わせて作る場合は2袋いることになりますw
くるみ・・・50g

<仕上げ>
溶き卵・・・適量
アーモンドスライス・・・適量
皮なしピスタチオ・・・適量


【準備】
くるみはアルミ箔に広げてローストし、粗くカットしておく。

【作り方】

1.<パン生地>材料をホームベーカリーにセットし(お持ちのHBの入れ方に準じてください)、
一次発酵まですませるコースを選択する。

2.発酵が終わったら作業台にあけ、軽くグーでつぶして丸め直し、
ぬれ布巾、ラップを被せて15分ほど生地を休ませる(ベンチタイム)。

kuripuro1


3.マロンペーストに生クリームを加えてパン生地に伸ばしやすいかたさに調節しておく。
かたさは写真を目安に。
(あまりやわらかくなりすぎないようにします)

kuripuro3


4.栗の渋皮煮は汁気をキッチンペーパーでおさえ、粗めにカットしておく。

kuripuro2


5.パン生地のとじ目を上にして作業台におき、麺棒で長方形に伸ばす。
※麺棒の大きさを目安にしてください。
その上に3を塗り広げ、4を散らす。
※下から上に巻いていくので、上下は少し空けています。

kuripuro4


6.さらに<準備>のくるみを散らし、下から上にくるくると巻いていく。

kuripuro5

kuripuro6

とじ目をしっかりと指でとじたら、カードを使って8等分する。


7.ペットカップにカットした生地をおき、上にラップをのせて、指の腹でやさしく押し広げる。
※カップと同じような高さもしくはそれ以上のものを、
カップの高さよりも低くするイメージで押し広げるといいです。

kuripuro7

今回使ったペットカップはこちら↓

ペットカップ丸型 白無地 (100径×30H)


10cm径の大きめのものを使いました。

8.7を天板に並べ、35℃で35~40分ほど、一回り大きくなるまで二次発酵する。
発酵が終わったら、生地部分に溶き卵を塗り、アーモンドスライス、刻んだピスタチオを散らす。

kuripuro9
(↑二次発酵前)

kuripuro8
(↑二次発酵後→仕上げ)


9.190℃に予熱完了したオーブンで20分ほどいい色になるまで焼く。


kuri-pan09183

というわけで、焼き上がりがこちらっ(´▽`)

とってもいい感じに焼けたよ~♪

kuri-pan09182

マロンペーストで作ったあんがたっぷり&栗もたっぷり♪

そしてくるみの食感がとってもいい感じです(^-^)

kuri-pan09184

カットするとこんな感じだよーー

家族にもとっても好評で、よかったな~



秋を感じるスイーツ&パン、
これからいろいろ楽しんでいこうと思います(^-^)





さて、月曜日ですね。

台風は大丈夫でしたでしょうか?




********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~

半生チーズタルト

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→