メニューに困ったら即ドライカレーなわたくしw
2日分、晩ご飯はこれでやりすごせるだろうという量を仕込みました(笑)
しかも多品目の具にして、これ1皿でOKなように~♪
<作り方のだいたいの流れ>
1.タマネギ(1個)、にんじん(1/2本)、セロリ(1/3本)、エリンギ(1本)、しいたけ(2枚)、
しょうが(1かけ)、にんにく(1かけ)を多めのオリーブオイルで炒める。
※にんにく以外はみじん切り。にんにくはギュッとつぶし、
最初に多めのオリーブオイルでじっくり焼いて香りを引き出します。
そのオイルで野菜類を炒める感じ。
2.ひき肉(牛ひき肉チョイス、合いびき肉でもOK)(500g)を入れて色が変わるまで炒める。
3.ターメリック(大さじ1ほど)、カレー粉(大さじ1ほど)、クミンシード粉末(適量)、
パプリカ粉末(適量)、コンソメ粉末(小さじ2ほど)を加えて炒め、香りを出す。
(ターメリックやパプリカ、クミンシードなどがなければ、まとめてカレー粉大さじ2でw)
4.昆布だし(500mlほど)、粗く切ったトマト(1個・皮、タネはのぞく)、
大豆の水煮(2袋)を入れてグツグツ。
5.なじんだらローリエ(1枚)を入れ、ケチャップ(大さじ3ほど)、中濃ソース(大さじ3ほど)、
塩(小さじ1ほど)、減塩しょうゆ(大さじ1ほど)を入れてなじませ、引き続きグツグツ。
6.水分量が2割ほどになったらバター(20gほど)を加え溶かして味見。
塩気が足りないようなら足し、黒コショウをする。
水分が1割ほどになったら火を止める。
これでカレーの完成。
火加減ずーーーーーーっと中火でおけっ(≧▽≦)
まわりにはズッキーニのソテーと
さつまいもチップスを並べてみました。
上にかけたのは粉チーズと乾燥パセリです。
別にどっちもなくていいんだけども(笑)
JUNA夫さんのなんて、
サービスでウインナー付けたよっ(≧▽≦)
(ふんとは賞味期限の関係で使いたかっただけw)
この人、どんだけの量食べるんだっていうね(笑)
カレーは飲み物らしいので、これでいいんですw
無事、昨日今日と、2日連続でいただきましたー♪
楽ちんだったな~
***********
今日、娘はやっと車の路上教習デビューを果たした模様(≧▽≦)
行く前からもう
「緊張するーーーーーーー緊張するーーーーーー」
ってずっと言ってんのよ。
・・・
ずっと聞いてる私も緊張してくるわっw
JUNA夫さんは今日、お休みだったので、
娘を教習所に送りがてら、
はじめて道路に運転して出てくる娘の姿を
見てきたらしいんだけど(笑)
「シートの直角さをさらに越えて、
どんだけ前のめりなんだって感じでハンドル握ってたよwww」
ですってーーーーー(≧▽≦)
もう想像できすぎるっっ(笑)
教官に言われた言葉も、まず、
「背筋楽にして~ 気持ち楽にして~」
だったらしいw
私やJUNA夫さんもきっと同じだったんだろうけどね~
だって、私、JUNA夫さんが免許取りたてで後部座席に座ったことあるけど、
座席シートかなり前め&シート直角
&ハンドルきっちり10時10分さばき
だったもんねw
こうやって人はみな大人になるんだろうね(笑)
帰ってきた娘はともかくぐったりしてたわよw
そして、
「左折がいまひとつ」
って言われてとりあえず今へこんでいますw
最初なんてそんなもんだから、
ともかくがんばれーーーーーーっ(≧▽≦)
とは励ましているけども。
(私はこれまで「勉強しなさい」ってことは一切言ってこなかったけど、
免許だけはがんばって取りなされと言っていますw)
でも現代っ子はやっぱり、車ってものにほぼ興味はないらしいね~
私は働いたらオープンカーを買う!ってのが夢だったけどねw
********
※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
********
お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
半生チーズタルト
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書