dc09191

メニューに困ったら即ドライカレーなわたくしw

2日分、晩ご飯はこれでやりすごせるだろうという量を仕込みました(笑)

しかも多品目の具にして、これ1皿でOKなように~♪

dc09194

<作り方のだいたいの流れ>

1.タマネギ(1個)、にんじん(1/2本)、セロリ(1/3本)、エリンギ(1本)、しいたけ(2枚)、
しょうが(1かけ)、にんにく(1かけ)を多めのオリーブオイルで炒める。
※にんにく以外はみじん切り。にんにくはギュッとつぶし、
最初に多めのオリーブオイルでじっくり焼いて香りを引き出します。
そのオイルで野菜類を炒める感じ。

2.ひき肉(牛ひき肉チョイス、合いびき肉でもOK)(500g)を入れて色が変わるまで炒める。

3.ターメリック(大さじ1ほど)、カレー粉(大さじ1ほど)、クミンシード粉末(適量)、
パプリカ粉末(適量)、コンソメ粉末(小さじ2ほど)を加えて炒め、香りを出す。
(ターメリックやパプリカ、クミンシードなどがなければ、まとめてカレー粉大さじ2でw)

4.昆布だし(500mlほど)、粗く切ったトマト(1個・皮、タネはのぞく)、
大豆の水煮(2袋)を入れてグツグツ。

5.なじんだらローリエ(1枚)を入れ、ケチャップ(大さじ3ほど)、中濃ソース(大さじ3ほど)、
塩(小さじ1ほど)、減塩しょうゆ(大さじ1ほど)を入れてなじませ、引き続きグツグツ。

6.水分量が2割ほどになったらバター(20gほど)を加え溶かして味見。
塩気が足りないようなら足し、黒コショウをする。

dc09195

水分が1割ほどになったら火を止める。

これでカレーの完成。

火加減ずーーーーーーっと中火でおけっ(≧▽≦)


dc09192

まわりにはズッキーニのソテーと
さつまいもチップスを並べてみました。


上にかけたのは粉チーズと乾燥パセリです。

別にどっちもなくていいんだけども(笑)


dc09193

JUNA夫さんのなんて、

サービスでウインナー付けたよっ(≧▽≦)
(ふんとは賞味期限の関係で使いたかっただけw)

この人、どんだけの量食べるんだっていうね(笑)

カレーは飲み物らしいので、これでいいんですw


無事、昨日今日と、2日連続でいただきましたー♪

楽ちんだったな~



***********


今日、娘はやっと車の路上教習デビューを果たした模様(≧▽≦)

行く前からもう

「緊張するーーーーーーー緊張するーーーーーー」

ってずっと言ってんのよ。

・・・

ずっと聞いてる私も緊張してくるわっw

JUNA夫さんは今日、お休みだったので、

娘を教習所に送りがてら、

はじめて道路に運転して出てくる娘の姿を

見てきたらしいんだけど(笑)

「シートの直角さをさらに越えて、
どんだけ前のめりなんだって感じでハンドル握ってたよwww」


ですってーーーーー(≧▽≦)

もう想像できすぎるっっ(笑)

教官に言われた言葉も、まず、

「背筋楽にして~ 気持ち楽にして~」

だったらしいw

私やJUNA夫さんもきっと同じだったんだろうけどね~

だって、私、JUNA夫さんが免許取りたてで後部座席に座ったことあるけど、

座席シートかなり前め&シート直角
&ハンドルきっちり10時10分さばき


だったもんねw

こうやって人はみな大人になるんだろうね(笑)

帰ってきた娘はともかくぐったりしてたわよw

そして、

「左折がいまひとつ」

って言われてとりあえず今へこんでいますw

最初なんてそんなもんだから、

ともかくがんばれーーーーーーっ(≧▽≦)

とは励ましているけども。
(私はこれまで「勉強しなさい」ってことは一切言ってこなかったけど、
免許だけはがんばって取りなされと言っていますw)

でも現代っ子はやっぱり、車ってものにほぼ興味はないらしいね~

私は働いたらオープンカーを買う!ってのが夢だったけどねw







********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~

半生チーズタルト

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→