
お盆といっても、JUNA夫さんは暦通りのお休みしかないし、
娘は自動車学校に通ったりして何かと忙しいので(ただ今S字&クランク特訓中w)、
どこかに出かけたりとかはない我が家。
そんなわけで、家でもちょっぴり楽しくすごしてみようじゃないかと、
スイーツをいくつか作って、
“おうちアフタヌーンティー”みたいなもんをやってみました(´▽`*)
ま、いくつかっていっても3種類なんだけども。
今日は3種類のなかでもこちら↓

「チーズクリームムースいちごソースがけ」
をご紹介します(^-^)
これはどうしても消費したい生クリームが1パック(200ml)あったので、
それで作った感じですw
【材料】カップ4個分
※カップはこちらを使用

ハイセンスメロディ6カップ
以下材料で使ったものはリンクしておきます♪
<チーズクリームムース>
生クリーム用砂糖(
60℃の湯・・・50ml
<いちごソース>
水・・・80ml
レモン汁・・・小さじ1/2
<仕上げ>
ミント、ピック・・・あれば
【作り方】
1.室温で少しやわらかくしたクリームチーズをボウルに入れてヘラでほぐし、
グラニュー糖を加えて、ハンドミキサー中速でよく混ぜる。

2.氷水をあてたボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、
ハンドミキサー中速で5分立てにし、1に加えてヘラで一体化する。

3.ムース用のゼラチンに60℃の湯を加えてよく溶かし、2に加えて手早くヘラで混ぜる。

4.3をカップに入れ、トントンとして上面を平らにし、冷蔵庫(急いでいる場合は冷凍庫)で
固まるまで冷やす。

↑固まったところです
5.いちごソースを作る。

小鍋に冷凍いちご、水、砂糖を入れてアクを取りながら弱めの中火で5分ほど煮る。
合間にいちごをめん棒などでつぶす。
↓
容器を下においた粗めのざるに上記を入れていったん裏ごしし、
小鍋にもどす。
↓
レモンを加えて軽く煮立てたら火をとめ、リキュールを加えて混ぜる。
↓
液体の温度が60℃になったら粉ゼラチンを加えてよく溶かし、
冷水をはったボウルにあてて、20℃台後半になるまで温度を下げる。
※粉ゼラチンは固めるためではなく、とろみを付ける程度の量を使っています。
6.固まったムースの上に5をそそぎ、冷蔵庫でソースがおちつくまで冷やす。

7.中央に冷凍いちごをのせ、ピック、みんとを飾れば完成。

というわけで、こんな感じにできました(*´▽`*)
夏でも冷凍いちごを使うといちごスイーツが楽しめちゃいます。
生クリームを使いきりたかったため、
クリームの配分の方が多いのでチーズ感はほんのりです。
けっこう濃厚な感じ♡
もしもチーズ感を強く出したい場合は、
生クリームを控えてチーズを増やしてみてもいいですよ~♪

どっちにしても、
いちごソースがさっぱり感を加えてくれるので、
おいしく食べられてめっちゃ幸せ~(´∀`*)
他のスイーツはまた記事をわけて紹介しますね♪
それではみなさま、よきお休みをおすごしくださいませ。
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