1週間くらい前に作ったこちらの↑自家製カレー粉。
作り方はここ↓だよ(^-^)
赤唐辛子は1/2本に。
ブラック&ホワイトペッパー&山椒は少しだけ抑え気味に(前回辛かったからw)
ターメリック、クミンシードは逆に多めにしてます。
今回はお友達のアドバイス通り冷蔵庫でまるまる1週間寝かしてみたよ。
で、そろそろ頃合い??ってことで(笑)
カレールー作りをリベンジ!!
前回は、娘の子どもの頃の本通りにいろいろやってみたんだけど、
私の勘としてどうも薄力粉が多いんじゃないかなという疑念があったので、
思い切って半量近く減らしてみました。
1番・・・有塩バター(115g)をフライパンに入れて弱めの中火で溶かし、
みじん切りにしたにんにく(1かけ)、しょうが(20g)を加えて炒める。
香りが立ったら薄力粉(115g)を茶こしで少しずつ振りながら入れ、引き続き炒める。
バター:薄力粉=1:1にしてみました。
途中分離したような状態になるけど、根気よく炒めていくと
2番のようなドロドロの状態になります(これが正解だよな~w 前回ボソボソだったから)
あとは、ハヤシライスのブラウンソースの時の要領と同じで、
最終的には色がブラウンになるまでフライパンで炒め続けます。
(途中からはほぼ弱火です)
そこに、コンソメ粉末(大さじ2)、
作ったカレー粉全部+市販のカレー粉大さじ1(保険w)を入れると
急激に3番のようなボソボソとした状態になります。
そこにおろしりんご(1/2個分)、はちみつ(大さじ2)を入れてさらに炒め合わせると
4番の状態に。
これをバットに入れてギュッと押さえ付けたものが5番。
このまま粗熱をとってまな板にあけ、包丁でカットすると・・・
わーーーい、やっぱりちゃんとルーになったよっ(≧▽≦)
今回はバターと薄力粉がちゃんとブラウンソースになるまで炒めたので、
この時点で香りが全然違いました!
すっごくいい香りなの♪
ルーの色そのものもの濃いめに出ます。
あとはいつものカレー作り。
今回の具材は、タマネギ、じゃがいも、鶏肉(もも肉)だけにしました。
タマネギは最終的に溶かしたかったので、繊維をたつ方向で薄切りにしたものを
じゃがいもと一緒にじっくりめに炒めています。オイルはオリーブ油使用(1番)。
注いだ水分は昆布だし(2番)。1600ml。ちょうどカレーの大きい箱1箱分くらいの量かな~
別フライパンで両面軽く焼き色が付くまで焼いた鶏もも肉(塩・コショウ+薄力粉)も
投入します(3番)。
このあとはひたすらアク取り。アクがきれいになったら作ったルーを加えます。
今回のルーはちゃんと溶けたよww(笑)
ここから味を入れていきます。
私は、
・塩(小さじ1弱から味をみながら調節)、
・ケチャップ&中濃ソース(各大さじ2)
・絹しょうゆ減塩(ボトルから2~3回し)
を加えてみました。
とろみも薄力粉半量でまったく問題ナッシング。
やっぱりブラウンソースは偉大なのかな。
すごくいい香りのカレーができあがったよ♡
(4番)
見た目めっちゃシンプルだけどw
この間作った時より断然うんまかった♡
コクがまず違う感じ。とってもまろやか。色も濃い目だよね~
でも辛味もちゃ~んとあるし(ちょうどいい辛味だった)、スパイシー♪
かといって、すっごくインド系の複雑な感じなのか??というと
そこは安定の「家庭のカレー枠」に
きっちり収まってるんだよね~(´∀`*)
ここがやっぱりいいところなんだよーーーー
スパイスを使って作るカレーっていうとどうしてもそっち系を想像しちゃうんだけど、
日本人好みのカレーもちゃんとできるんだなぁ~って
自分で作ってみておどろいた(笑)
娘にもJUNA夫さんにも大好評だったよーーっ(´▽`)
私もこれなら2回、3回食べられちゃう(笑)
(いつもだと1回食べたらわりともういいやって思う人w)
カレー粉作りとルー作りの日を分けたのも正解だったかも。
そんなに負担には感じないんだよね~
これからカレーっていったら、これ作りたくなっちゃうかな。
すでに娘は、これからカレーはこれがいいって言ってるしw
また時間ある時にカレー粉仕込もうっと(笑)
カレーと一緒に食べたのは
なぜか「アジのムニエル」だよっ(笑)
賞味期限上避けられなかったw
あとはでっかいアイコトマト。
フルーツみたいでめっちゃおいしかったよ。
自分で育てているアイコトマトはこんなにでっかくならないけど(笑)
品種が違うのかね???なんだろうね???
ちなみに今日のお昼ももちカレー(笑)
二日目のカレーもこれまた最高でした(≧▽≦)
私はカレーって実はそんなに好きじゃなかったけどw
けっこう好きになれそうですぞ(笑)
配合はだいたい決まってきたので、次は「ビーフカレー」に挑戦かな♪
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