
こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている
「半生チーズタルト」
です(´▽`)
今回は、「マンケ型」というものを使ってみましたよ~♪
上下の円の大きさがちょっと違ってねぇ、底の板はとれないタイプ。
なんか「桶」みたいなそんな感じ(笑)

マンケ型5寸
なんでこれをチョイスしたかというと。。。
よくあるふちが波々したタルト型だと、
浅すぎてチーズをたっぷり楽しめないっ(≧▽≦)
そう思ったのでございます(笑)
これだと、
通常のチーズケーキの厚みを保持しつつ、
タルト生地も楽しめるというわけ。
なんて素敵♡
タルトとしては
とてもベーシックなもの
&
半生タイプ
というコンセプトで作ってます(^-^)

マンケ型を使っても、タルトカップの作り方は同じです。
深い分、生地が少しずり落ちて焼ける部分も出てくるんだけど(笑)
それが逆に無骨な雰囲気を出せるのでいい感じ♪
今回は、タルトの食感には欠かせない「ホロホロ感」をより出すために、
こちらの薄力粉をチョイスしてみました↓

焼き菓子といえばこれ!!といったお粉ですよ~。

あとはチーズフィリングを作って半生に焼き上げます。
フィリングは、クリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖、生クリーム、卵、
レモン汁、バニラビーンズ、コーンスターチで作ってます。
基本混ぜていくだけ。

そしてこちらが焼き上がり♪
焼きたては中央がプルプルしてます。
たぶん熱いうちに切ると、中のチーズがとろんと出てきてしまう状態だよ。
ここからしっかりと冷やすことで、
口どけふんわりのとろける食感に変わっていきます。
もしも最後までしっかり焼き上げたい場合は、焼き時間を延長すればOKです。
その場合、上面の様子を見ながら10~15分ほど延ばしてね。
温度は180℃のほうがいいかと思います。

さぁ、上もツヤツヤに仕上げてしっかり冷やしたものがこちら♡
けっこう高さあるでしょう~(´▽`*)

カットするとこんな感じ。
わかるかな~~♡
半生なところ(≧▽≦)
黒いツブツブはバニラビーンズだよ。

もうねぇ、絶対うまいやつだからっ♡
どうにもとまらないやつだよwww
こちらの詳しい作り方は、以下バナーよりどうぞ♪


ちなみに、フィリングだけをカップで焼く場合はこんな仕上がりです。
これは半生じゃなくてしっかり焼き上がっています。
中央はくぼむ感じで仕上がるよ。
タルト作るのはちょい面倒ww
という方はこちらの楽しみ方でも♪

でもやっぱりこっちの方が断然うんまいよっ(≧▽≦)
季節問わず年中楽しめるお菓子だと思うので、
定番ケーキのお仲間ラインナップに加えてもらえるとうれしいです。
またすぐにでも食べたいな~
JUNA夫さんはこっちが止めないと、一気にワンホール行ってしまう勢いでした(笑)
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~ひとつ前のコッタさんの連載はこちら~

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