hannamact1_edited-1b

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている

「半生チーズタルト」

です(´▽`)

今回は、「マンケ型」というものを使ってみましたよ~♪

上下の円の大きさがちょっと違ってねぇ、底の板はとれないタイプ。

なんか「桶」みたいなそんな感じ(笑)


マンケ型5寸


なんでこれをチョイスしたかというと。。。

よくあるふちが波々したタルト型だと、

浅すぎてチーズをたっぷり楽しめないっ(≧▽≦)

そう思ったのでございます(笑)

これだと、

通常のチーズケーキの厚みを保持しつつ、

タルト生地も楽しめるというわけ。

なんて素敵♡


タルトとしては

とてもベーシックなもの



半生タイプ

というコンセプトで作ってます(^-^)

han-p1

マンケ型を使っても、タルトカップの作り方は同じです。

深い分、生地が少しずり落ちて焼ける部分も出てくるんだけど(笑)

それが逆に無骨な雰囲気を出せるのでいい感じ♪

今回は、タルトの食感には欠かせない「ホロホロ感」をより出すために、

こちらの薄力粉をチョイスしてみました↓



フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール

焼き菓子といえばこれ!!といったお粉ですよ~。


han-p2

あとはチーズフィリングを作って半生に焼き上げます。

フィリングは、クリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖、生クリーム、卵、

レモン汁、バニラビーンズ、コーンスターチで作ってます。

基本混ぜていくだけ。

han-p3

そしてこちらが焼き上がり♪

焼きたては中央がプルプルしてます。

たぶん熱いうちに切ると、中のチーズがとろんと出てきてしまう状態だよ。

ここからしっかりと冷やすことで、

口どけふんわりのとろける食感に変わっていきます。

もしも最後までしっかり焼き上げたい場合は、焼き時間を延長すればOKです。

その場合、上面の様子を見ながら10~15分ほど延ばしてね。

温度は180℃のほうがいいかと思います。


hannamact4b

さぁ、上もツヤツヤに仕上げてしっかり冷やしたものがこちら♡

けっこう高さあるでしょう~(´▽`*)


hannamact7b

カットするとこんな感じ。

わかるかな~~♡

半生なところ(≧▽≦)

黒いツブツブはバニラビーンズだよ。

hannamact2b

もうねぇ、絶対うまいやつだからっ♡

どうにもとまらないやつだよwww


こちらの詳しい作り方は、以下バナーよりどうぞ♪


半生チーズタルト

hannamact5b

ちなみに、フィリングだけをカップで焼く場合はこんな仕上がりです。

これは半生じゃなくてしっかり焼き上がっています。

中央はくぼむ感じで仕上がるよ。

タルト作るのはちょい面倒ww 

という方はこちらの楽しみ方でも♪


hannamact3b

でもやっぱりこっちの方が断然うんまいよっ(≧▽≦)

季節問わず年中楽しめるお菓子だと思うので、

定番ケーキのお仲間ラインナップに加えてもらえるとうれしいです。


またすぐにでも食べたいな~

JUNA夫さんはこっちが止めないと、一気にワンホール行ってしまう勢いでした(笑)




********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~ひとつ前のコッタさんの連載はこちら~


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→