nasudra07191

暑いのにw 

いろんな意味でホットなメニュ~(笑)

nasudra07192

まずは

「なすのグラタン」

nasudra07197

この間多めに作っておいた「昆布だしで作る和風ミートソース」を、

オリーブオイルでソテーして塩・コショウをしたなすの上にかけ、

チーズをのせてオーブン(230℃ほど)で7~8分焼くだけ~

ミートソースのストックさえあればすぐに完成するので楽ちんなのよ♪

あっつあつをハフハフして食べますw

(おばさん汗だくだよw)

nasudra07196

そしてこちらは

「小松菜のペペロンチーノ風」

こっちは唐辛子でベリーホット(笑)

(こっちもおばさん汗だくだよw)


【材料】2人分

小松菜・・・1束
ブロックベーコン・・・80g
にんにく・・・ひとかけ
乾燥唐辛子・・・1/2本
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・コショウ・・・適量

【作り方】

1.小松菜は3~4cm幅のざく切りにする。ベーコンは5~6mm角の拍子木切りにする。
にんにくは薄切りにする。乾燥唐辛子は種を取りのぞく。

2.フライパンにオリーブオイルをひいて弱めの中火にかけ、
とうがらし、にんにくを炒める。

nasudra07198

3.にんにくの香りが立ったらベーコンを加え、うまみを移すようにして
炒める。

nasudra07199

※ベーコンに水分が多いと油跳ねするので、キッチンペーパーで
きっちり水気をおさえておきます。油跳ね防止網などを使っても。

4.ベーコンに焼き色がつき、ところどころカリッとしてきたら、

nasudra071910

nasudra071911

小松菜を入れてさらに炒める。小松菜のかさが減り油がまわったら塩・コショウで調味。
(炒めすぎないように注意)
器に盛れば完成!!


これ、ほうれん草じゃなくて小松菜っていうのがポイントよ~

小松菜だと

シャキシャキとした食感がしっかり残っておいしいんだな。

そしてベーコンとにんにくの旨味で、小松菜なのに深い味わいになります。

おつまみみにもごはんのおかずにもなるよ(^-^)

あっという間にできるので、あともう一品というときにおすすめ。


nasudra07193

こちらも熱々の野菜スープ。

(おばさん、汗がもうとまらないよw ホットフラッシュ級だよw)

コンソメスープではあるんだけど、水分は昆布だしを使っているので、

具材少な目&塩・コショウを足すだけでも

すんごいふか~いスープになります。

具はタマネギ、にんじん、水菜だけだよ。

タマネギとにんじんは先にオリーブオイルで炒めてから、

昆布だしを足して、コンソメ入れて、塩・コショウして、最後に水菜を加えるという流れ。

nasudra07194

あとは雑なサラダ(笑)

nasudra07195

そしてデザートにはすいか♪

(ここでやっとおばさんの汗がひくよw)


ごちそうまでした☆




**********


いつか娘とお昼におそばを食べにいきました。

soba07191

2人とも野菜天をつけたよ。

soba07195

お豆腐も入ってるけどね~♡



んで、そこにあったパズル??みたいなもんに娘が超はまってw

soba07192

これなんだけど↑


一番奥にいる「娘」がいかにして外の世界に飛び出すかというゲーム(笑)

玄関の外には娘以外の人は誰も出ちゃダメなのよ。

とにかく周りの人たちを動かし動かし動かし・・・・

なんとか娘だけ玄関に脱出というゲーム。


soba07194

これをやりながら娘が

「あーーーーーー

どうしても大番頭と父が邪魔をするーーーーーー」

「特に父ーーーーーーーーーっっ」

「おねがいだからどいてーーーーーーっっ」

ってwwww

父(JUNA夫氏)が聞いてたら泣くわ(笑)


soba07193

そしてなんとか父を抑え込み
(隣で母が父をなだめていますw)

娘は晴れて外の世界へ!!!(笑)

・・・・

なんか娘のセリフを聞いてていろいろリアルだったわw



にしても、

世の中、おもしろいアナログゲームがあるもんだね~(≧▽≦)

すんごい頭使うよ。私のボケ防止に欲しいくらいだw




********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→