台風が近づいている→偏頭痛がくる
という流れが予想できたので(案の定、今日の午後にドカンときたよw)
お弁当や晩ごはんに使える作りおきを、
昨日の昼間にコツコツ仕込んでおきました。
いや、ほんと正解だったよっ、仕込んでおいて(;´∀`)
朝起きた時からすでに怪しい感じ漂ってたし。。。
まずは
「野菜のフライ(なす・タマネギ・さつまいも)」
(衣付けまで)
本当はこれがしたかったわけじゃなくって(笑)、
お弁当用の「豚カツ」を仕込みたくて衣付けの準備をしたのね。
でも衣付けをどうせするなら、他にできるものもやってしまおうと思い、
急きょ野菜室をのぞいて、
なす、タマネギ、さつまいもをチョイス。
野菜のフライなんてめったにやらないからさ~(~_~;)
(やるなら一種の衣ですむ天ぷらにいってしまうw)
でも野菜のフライってたまに食べるとおいしいじゃない?
だからちょっと頑張ってみたのだよ(^-^)
タマネギにはつまようじをさして衣付けてます。
さつまいもは下茹でしてから。
お肉より先にこっちを衣付けしてます。
こっちがメインの
「豚カツ」
お弁当用の下準備として。
筋切りして、塩・コショウしてから衣付けてます。
それからねぇ、これもお弁当用なんだけど
ホームベーカリーで焼いたサンドイッチ用のパン。
そう、カツサンドをお弁当に作りたかったの(≧▽≦)
国産小麦使ったのに水分減らさなかったもんだから
(ふかふかにしたかったため)
焼き上がりけっこうしわが入っちゃったんだけど、
翌朝(今朝)でもめっちゃふっかふか~♡だったよ。
カットするのに苦労するくらいw
あとカツサンドには「キャベせん」もかかせないので用意しておきました。
水気はよーーーーーーーーーーーーーーーくきってあります。
こちらはゆでブロッコリー。
あるとなにかと便利(笑)
夕飯には「昆布だし」を使いたかったので、
2L分作りました。
60~70℃で40分ほどひいてます。
のこった昆布は、「佃煮」に。
ひき終わった昆布だしを千切りにし、
水、酒、きび砂糖、しょうゆでグツグツ煮てあります。
仕上げにはたっぷりの白ごまを。
ごはんのお供に最高だよっ(≧▽≦)
この際だから(笑)
「自家製カレー粉」も仕込んでおきました。
こちらの詳しい作り方は以下に載っています。
この後カレールーにするかはとりあえずおいておいて、という感じなんだけど、
ブロ友のkyoko007さんに(超が付くほどのカレーマニア!!)、
「カレー粉は作ってからしばらく寝かすとまた一味違ってくるよ!」
と教えてもらったので、
今回は最低でも1週間くらいは寝かせてみることに(^-^)
どうなるか楽しみだな~♪
そしてあとは、見切り品のりんごがたっぷり売っていたので、
すぐに連れ帰って(笑)、「はちみつ煮」にしました。
こちら↓の「はちみつレモン煮」と同じです。
<
りんごの量は倍量だけど、
砂糖やはちみつ、水の量はちょっと増やすくらい。
今回は、レモンじゃなくてレモン汁で作っています。
使ったりんごは見切り品だけあって、
粉っぽいものがあったり、部分的に傷んでいる部分もあったんだけど、
だからこそのコンポート!!
もうだめかなというりんごもこれで生き返るのよ~
しっかりしたりんごで作るのと違って、形もふにゃってるし、
持ち上げると崩れてしまうくらいなんだけど、
口の中で幸せにとろけていきます。
アイスクリームとの相性、よりアップっ(≧▽≦)
というわけで、
コツコツ作った作りおきでした(^-^)
お弁当の記事は分けますね~
ちなみに偏頭痛は
偏頭痛専用の薬+鎮痛剤で一応回復。
台風の前だけあって薬W使いじゃないと効かなかったな(-_-;)
明日も怖いわw
********
※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
********
お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書