この頃湿度が高くて不快指数めっちゃ高めなので、
すっきりと食べられて元気もでるフルーツのコンポートを2種類作ってみました。
ひとつは、甘さあっさりめの
「桃のコンポート」
4個の桃を使って作ってみましたよ~
【材料】
桃・・・4個
水・・・カップ3
砂糖・・・150g(水に対して25%)
レモン汁・・・小さじ1ほど
【作り方】
1.桃は流水にあてながら、手で表面のうぶ毛をこすり落とすようにしてよく洗う。
(上の写真は、洗い終わったあとのツルツルな桃ちゃんです)
2.桃は種に添って縦半分にぐるりと包丁を入れ、
左右の実をひねるようにして半分に分ける(アボカドの切り方と同じです)。
残ったタネはスプーンで取りのぞく。
ギザギザしたスプーンがあると種が取りやすいよ(^-^)
3.鍋に2を並べ、水、砂糖を入れて中火にかける。
※桃を傷つけないように底面が丸い鍋を使用しています。
4.煮立ってくるとアクが出てくるので、こまめに全部すくい取り、
アクが落ち着いたところでレモン汁を入れ、3分ほど煮る。
※桃は元々やわらかいので、煮る時間は短めがおすすめ。
トータルで7~8分も煮たら充分かと思います。
5.火を止めて木のスプーンなどで桃をひっくりかえし、皮をやさしくつまみとる。
※皮はスルッととれます。
6.皮をのぞいた桃から清潔な容器に移し、最後に煮汁を茶こしを通して容器に入れる。
保冷剤+水などで粗熱を早めにとり、ふたをして冷蔵庫へ。
こんな感じでツルっ♡とした桃が完成~(≧▽≦)
よーーーーく冷やして食べると最高にうんまいよ。
朝食のデザートに食べるとすんごい元気でちゃう♪
我が家はだいたいそのまま食べちゃうけどw
カットしてアイスクリームやヨーグルトに添えてもいいし、
桃のタルトなんかを作ってもいいかも。
そしてもう一つのコンポートは「濃厚」なタイプ(´∀`*)
「りんごのはちみつレモン煮」
です(≧▽≦)
こっちはねぇ、上白糖プラスはちみつで作ってあって、しかも煮詰めるタイプなので、
まったり濃厚な甘みが特徴♪
ただ、砂糖は好みで調節ができるので、
もしもさっぱり系のコンポートにしたければ、
砂糖の量を減らして、煮詰める時間もぐっと短くするといいです。
【材料】
りんご・・・2個
レモン・・・輪切りスライス(2~3mm)を3枚ほど
A:水・・・500ml
A:はちみつ・・・50g
A:砂糖・・・50~80gあたりで調節(100gでも可!)
※私は80g以上使っています。とっても甘い仕上がりなので、
あっさりめにしたい場合は50gほどで。
【作り方】
1.りんごは6つのくし形切りにし、皮、種などを取りのぞく。
レモンはいちょう切りにする。
2.鍋にりんご、レモンを並べてAを加え、中火にかける。
煮立ったらアクが出てくるのでこまめにすくい取る。
3.アクが落ち着いてきたらクッキングシートで作った落としぶたをかぶせ、
中火~弱めの中火で泡が細かくつやっぽくなるまでクツクツ煮込む。
煮汁が下の写真↓ほどになったら(煮汁のみだと鍋底から1cmほどです)火を止める。
※あっさり仕上げたい場合は、煮汁はここまで少なくせず、
さらっとした状態で火を止めます。
4.清潔な容器に煮汁ごと3を入れ、保冷剤+水などで粗熱を早めにとり、
ふたをして冷蔵庫へ。
まったり濃厚な甘さに仕上がったりんごは、
暑くて疲れた時に食べると生き返るんだよ(*´∇`*)
塩分補給ももちろん大事なんだけど、
ぐぐっと元気がでるのはやっぱり甘いものw
朝食には、無糖のヨーグルトに入れて食べるのもおすすめです。
冷凍してもめっちゃおいしいよ!
そしてバニラアイスクリームとの相性、やっぱりばっつぐん♡
というわけで、湿度が高くて少々不快な日々ですが、
元気が出るものを食べてなんとかのりきりましょ♪
私はここのところすんごい汗をかくんだけど、
これがホットフラッシュの再来なのか?ただの暑い汗なのかわからんw
とにかく上半身だけ暑くて、下半身は寒いので、
子どものころの「お風呂のなぞなぞ逆バージョン」みたいになってるぞ??
と毎日思っていますw
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