先に作りおきの記事をアップしましたが、
今日はその中の「蒸し鶏」を使ったお弁当を作りました。
朝、できるだけ調理するのを避けたかったので、
夜のうちに仕込んじゃいましたよー
蒸し鶏(むね肉)1枚を5枚の斜めそぎ切りにします。
けっこう厚め&大き目ですよ~
(はしっこはちっちゃめになるけどw)
そのうち2つには、さらに間に切込みを入れて、大葉、たたき梅を挟みます。
そして全体に塩・コショウをして、衣付け(薄力粉、溶き卵、パン粉)。
残りの3つには何もはさまず、全体に塩・コショウをして、
パン粉に粉チーズ、乾燥パセリを混ぜて衣付けをしました。
衣付け完了した写真、撮り忘れちゃったよw
ここまでを前の晩にやっておいて
(昨日の夜はわりと元気だったのでできたw)
朝、揚げ焼きにしてます。
もう中はすっかり火が通ってるので、とっとときつね色にしちゃうよw
水分飛ばしすぎてかたくしないためにも、この「とっとと」が大事(笑)
にしても朝起きた時、
メニューが決まってるってだけで気持ちが楽だし、
調理もうんと楽なんだよね~
「チキンカツ(大葉&梅とチーズ衣の2種)弁当」
JUNA夫さんのは深い弁当箱なので、カツはそのまま立てて入っちゃったよ。
しょうゆを入れたタレびん付けてます。
もともとの蒸し鶏がとってもジューシーなので、
お弁当にしてもすっごくやわらかいカツになります。
他は
・ゆでオクラ
・かぼちゃのコンソメソテー
・アイコトマト
ボリューミーなカツメインなので、副菜はもう簡単でいいやとw
にしても、かぼちゃ連日だなwww
ごはんには、作りおきにあった枝豆を散らしときました(笑)
あと紅しょうがも忘れずに♪
娘の方は、さすがに立てて入らなかったので、半分に切って入れたよ。
こうすると梅&大葉がわかるかな~(≧▽≦)
娘には2カツは多いかなと思ったので、チーズの方を半分だけ入れることに。
(残りは私にまわってくるw)
そしていつものぶとう、付けてます(笑)
作りおきがあったおかげで、月曜よりうんと早くできあがりました。
よかったよかった。。。
とはいえ、
いつも作りおきができるわけじゃないんだよね・・・(;´∀`)
気が乗らないとねwww
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