yofu-soboro1

こちらは今月のヤマサさんの連載でご紹介していただいている

「合いびき肉×タマネギの簡単洋風そぼろ」

です(^-^)

和風の鶏そぼろなんかは作りおきとしてもよく作って、お弁当に使うことも多いんだけど、

今回はタマネギを合わせた「洋風そぼろ」の作りおき♪

調味料は、主にケチャップ×しょう油の組み合わせですが、

たくさん作ってアレンジにもどんどん使いたいので、

しょう油は減塩しょう油をチョイスしています。

え??洋風なのにしょうゆなの?って感じですがw

ヤマサさんの減塩しょう油でも、「絹しょうゆ減塩」はうまみがとっても多くて

減塩を感じさせないおいしさがあり、

個人的には洋風料理の隠し味にとても向いているしょうゆだと
確信していますw


カレー、パスタ、スープ、洋風ソース・・・とにかくなんでも使えるんですよ~

洋風料理の味を日本人好みにバチッとしめてくれるのです。

我が家にとっては今ではなくてはならないしょうゆ♪
(これまで減塩系のしょう油には、正直興味があまりなかった私ですけどもw)


yofu-soboro2

合いびき肉400g使って、たっぷり作ります。

冷蔵、冷凍保存、ともにOKですよ(^-^)

詳しい作り方は以下をご覧になってみてくださいませ。
↓ ↓ ↓


15分もあればできちゃいます。



もちろんこれをあったかいごはんにかけるだけでもおいしいんですが、
(温玉とかのっけたらうんまいよ)

今回はお弁当のアレンジ品として2品

ヤマサさんで合わせて紹介していただいているので、

それも紹介しちゃいますね~(*´▽`*)

om-sobo1

まずは、

「洋風そぼろで簡単オープンオムレツ」

タマネギ×ひき肉ですでに具はそろっているのでw

まずオムレツを作らないわけにはいかないっ(笑)

om-sobo3

20cmのミニフライパンを使ってパパッと作ります。

上にトッピングする野菜はなんでもいいですよ~

枝豆とかとうもろこしでもいいし、薄く切ったズッキーニなんかもおすすめ。

お弁当なのでしっかり卵には火を通します。


詳しい作り方はこちら
↓ ↓ ↓



om-sobo2

朝食としてもいいかもですね(^-^)



そしてもう1品はこちら♪

cp-ben1

「洋風そぼろでスパイシーチャーハン弁当」

あのねぇ、パラパラにチャーハンを作るとっておきの素材ってのがあるんだけど、

それが「炒めたひき肉」なのです(≧▽≦)

細かい肉の表面が、すでにオイルでコーティングされているわけでしょう?

それを、だいたい大きさが近いごはん粒と合わせると、

ごはんの一粒一粒をうまいこときれいに、

しかも素早くオイルコーティングしてくれるので、

何もしなくても自然と全体がパラっとするのね。

cp-ben3

今回は少し本格的な風味を出したかったので、

ターメリックとクミンシード(粉末)を使ってみました。

(ってさらっとかっこつけて言ってみたけど、
この前自家製カレールーに挑戦したからスパイスがしこたまあるんだよっっw)

スパイスがなかったらカレー粉で大丈夫だからw


詳しい作り方はこちら
↓ ↓ ↓


洋風そぼろにすでにいい味が入っているので、

足す調味料はスパイスの他にはちょっとの塩と胡椒だけ。

あとはトッピングの素材で風味や食感を足して、よりおいしくします(^-^)

cp-ben2

これがねぇ、なかなかのうまさよ♡

冷めてもおいしいく食べられるので、喜んでもらえると思います。

JUNA夫さんはちょーーーーーーー好みだったらしい(笑)



他の使い道としては、

ごはんとかバゲットにのっけてチーズものっけてトーストで焼いてもおいしいし、

野菜サラダの上にのっけてもおいしよ。

れんこんやたけのこなんかの炒めものの仕上げにパッと入れて、

バター+塩・コショウで味付ければお弁当の副菜にも。

スープの仕上げにちょこっと入れてもコクがアップします。


洋風そぼろ、いろいろ使えると思うので
ぜひ作ってみてね~







********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~


まったり♪はちみつプリン☆七夕にも

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→