wa-roll05191


このラーメンで、春キャベツの外側のいい葉っぱは使っちゃったんだけど、

残った葉でロールキャベツを作ろうと思い、

wa-roll05195

具が巻けるギリギリの大きさの葉までむいてみたよ(´▽`*)

春キャベツは巻きがふんわりとしているので、葉の大きさが顕著に小さくなっていきます。

wa-roll05197

残ったのはこれだけ~(笑)
(卵は大きさを比べるためにおいてみたものw)

残ったこれはねぇ、刻んでタネに入れちゃいます♪


キャベツはぬれたまま、

wa-roll05196

こんなふうにラップにのっけて、上もラップで覆って電子レンジでチン。

600Wで6分くらい加熱します。

wa-roll05198

そうするとこんな感じになったよー

ここから芯の部分を包丁でそいで厚みを均一にして、

タネを包んでいきます。

切り取った芯も刻んでタネにイン♪


今回のタネは、

鶏ひき肉(300g)、タマネギ(1/4個)、白ねぎ(1/2本)しいたけ(2枚)、しょうが(ひとかけ)、
キャベツ(残り)、キャベツの芯(加熱後刻んだもの)


を具材として使用。

調味料は以下を使用。

日本酒(大さじ2)、昆布茶(小さじ1弱)、塩(小さじ1/2ほど)、
黒コショウ(適量)、しょうゆほんの少々、片栗粉(大さじ1ほど)


材料のしいたけを刻もうと思った時・・・・・


wa-roll05199

まさかの「しいたけちゃん」に遭遇www

これ、顏に見えない??

え?全然見えない?

私だけなのか??(笑)

私には、

ゼルダの伝説に出てくるゴロン族に見えてならないっww


wa-roll051910

ま、速攻刻まれましたけどもwww

しいたけちゃん、めんご(笑)


wa-roll051911

そして混ぜ合わせたタネを包むと、

大小これだけのロールキャベツが誕生っ(笑)

右上のがすごくでっかく見るかもだけど、

この葉もそもそも4~5番手の葉なので、実はそんなに大きくないのです。

だからちっちゃいのがふんとはすっごく小さいのに、

この写真であんまり伝わりにくい悲しさよ(笑)


wa-roll051912

そして見事鍋におさまるロールキャベツたち(≧▽≦)

びっくりするぐらいぴったりだったわ~(笑)

あとはここに

かつお+昆布のだし汁をたっぷりと注ぎ、酒(大さじ2ほど)入れて落としぶたをし、

いったん軽く煮立てます。

アクが出てくるのですくい、初っ端のアクがまぁまぁ落ち着いたら、

塩としょうゆをイン↓ 

wa-roll051913

塩は小さじ1くらいで様子をみます。しょうゆは大さじ1ほどで。

そしたら今度は、アク取りシート+落としぶた+鍋の蓋をして、

弱火でコトコト30分くらい煮込めばOK。
(後半で味見をしてね。もし塩気が足りないようなら塩だけ少し足します)

仕上げに白ねぎの残りで作った刻みねぎを上にのせますよ~

黒コショウもフリフリしてます。


wa-roll05192

するとこんな感じに完成~♪

わかるかな、手前にあるのw


wa-roll05193

これがいっちばんちっこいロールキャベツっ(笑)

※他二つのロールキャベツは、大きいのではなく中堅どころですw

もちろん、一口でいけたよね(≧▽≦)

なんかとにかく、作ってすっごく楽しかったわ(笑)


wa-roll05194

っていうか、この和風ロールキャベツ、

ふんとにうんまいのよ~♡

「華やか和風ごはん本」P30-31に出てるんだけど、

タネはその都度冷蔵庫にあるものでいろいろかわる私です(笑)

今回糸こんがなかったので入ってないし、豚ひきじゃなくて鶏だし、

タマネギが少ない分、白ネギ足してたりね~

卵とパン粉は抜きにしてみました。代わりにつなぎは片栗粉のみ。

どっちにしてもスープのベースは同じなので、

うんまいのは一緒ーーっ(≧▽≦)




というわけで、

週末だけで春キャベツ1玉使いきりました(笑)


また昨日の買い物で1玉買ったけどね~

キャベツはなんにでも使えるので、

季節問わずいつでも冷蔵庫に入れておきたい素材なのです(´▽`*)





********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~


【混ぜるだけで簡単】カフェモカ風カップケーキ

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→